Поздравляю вас, друзья. Да, кашка в РФ круто заваривается. Рекордное падение рейтинга Путина – только самое начало грядущего землетрясения в РФ. Которое шибко усилит внешний (мировой) экономический кризис, разгорающийся из-за торговой войны США-КНР.
***
Информационный фон для Кремля – практически чистый негатив. Рейтинг ВВП падает из-за того, что люди понимают – нищета и экономический застой пришли надолго. Остальное – сообщения об акциях протеста и недовольства. От митингов против реновации и точечной застройки в Москве – до забастовки медиков «Скорой» в Пензе. Причина все та же: нищенские зарплаты (работа на две ставки – на руки чистыми 23 тыс. р), «оптимизация» с превращением городской станции «СП» в областную и необходимость ездить на вызовы за сотню километров, да еще в неполной бригаде и на неисправных автомобилях. (Впечатления личные: в Москве в «бесплатной» поликлинике попасть к гастроэнтерологу крайне трудно – «оптимизировали» так, что один специалист – на пять поликлиник). В Севастополе нарастает паралич власти – политкризис. Видно, что популярность власти катится вниз с ускорением. В СМИ – одни проблемы и скандалы. Ни дать, ни взять – пресса СССР 1988-1991 годов. Все плохо, одни кризисы кругом.
Это – предвестие очень плохих событий.
***
Максим Калашников представляет, что начнется в РФ, когда на фондовом рынке США разразится падение, за коим последуют падения на фондовых рынках всего мира – как в2008 г. Что точно приведет к спаду и к снижению цен на энергоносители. Причем неприятности могут разразиться и без торговой войны с Китаем. Кремль здесь угодил в полную зависимость от внешнего фактора, каковой ему совершенно неподвластен.
Дело в том, что обстановка напоминает канун краха доткомов в США в 2000-2001 гг. Тогда были надуты сверпузыри: какой-нибудь сайт для футбольных фанатов стоил якобы помиллиарда долларов по котировкам акций. Стоимость акций «Яху» доходила до 1200 (!) реальной годовой прибыли поисковика. Тогда все и лопнуло.
Сегодня – практически та же история. На бирже огромные котировки имеют убыточные «Убер» или предприятия Маска. Да и «Фейсбук» сильно переоценен. Хронически убыточные компании (под обещания неких баснословных барышей в туманном Завтра) получают многомиллиардные вливания, как и доткомы в конце 90-х.
«Спустя несколько лет после коллапса 2000 года индекс NASDAQ поднялся выше 7 тыс. пунктов. Рост количества компаний- единорогов ускорился. Если в 2008 году таких было 15, то в 2013-м — 51, в 2018-м — не менее 150. По данным Национального бюро экономических исследований США, в среднем стартапы, оценка которых превысила $1 млрд, переоценены примерно на 50%.
Выход на биржу Uber и Lyft многим напомнил о временах доткомов — эти две компании тоже выходили на IPO с большими планами и еще большими убытками. Несмотря на это, банки оценивали их в десятки миллиардов….»
Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5ce3d5c99a7947958b7062df?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
***
Если фондовый пузырь в США лопнет, Кремлю не позавидуешь. Из-под него выбьют нефтегазовую опору – со всеми вытекающими последствиями для власти.
События торговой войны между Америкой и Китаем, судя по всему, приближают момент лопания фондового пузыря. Яростные попытки Вашингтона задавить «Хуавэй» и ее планы развертывания сетей пятого поколения приводят к тому, что теряют капитализацию американские поставщики микросхем для этой суперкомпании.
«Вскоре после того, как Huawei попала в черный список, началось массовое падение акций американских производителей полупроводниковой продукции. Акции производителя чипов Broadcom 20 мая упали на 5,9%, Qualcomm, Xilinx и Intel — на 6, 3,6 и 2,9% соответственно. Производители чипов памяти Micron Technology и Western Digital потеряли 4 и 6% от цены своих акций, а производители полупроводников Marvell Technology, Advanced Micro Devices и NVIDIA — 3,9, 2,9 и 3%. Акции американского разработчика оптоэлектронных модулей NeoPhotonics и вовсе упали на 32%: почти половина всей выручки компании обеспечена Huawei…»
«Не стоит упускать из виду и важнейшую сферу превосходства Китая — редкоземельные металлы, востребованные в таких высокотехнологичных областях, как автомобилестроение, энергетика, авиация и космическая индустрия. На долю Китая приходится 80% всего рынка редкоземельных металлов — 105 тыс. тонн ежегодно; кроме того, Китай добывает 80% всего мирового кобальта, примерно такую же долю он занимает и в глобальной добыче высококлассного никеля, — а все эти элементы важны, в частности, для аккумуляторов электромобилей. Пока что возможные меры ограничений в этой сфере только витают в воздухе, но рынок уже отреагировал: на фоне ограничений для Huawei фондовый индекс редкоземельных металлов взлетел на 6,4%...»
https://expert.ru/expert/2019/22/huawei-v-ssha-vhod-zakazan/
***
Если электронная промышленность Соединенных Штатов начнет падать из-за торговой войны с Китаем (и попыток удушить «Хуавэй»), если на это наложатся ответные санкции Китая в виде прекращения поставок в США «редких земель» и кобальта, если продолжатся беды «Боинга» - то новый фондовый кризис у янки грянет. Что ждет тогда мировую экономику? Вспоминайте 2008-2009 годы. Только теперь все будет намного дольше и тяжелее.
Трамп намеренно это делает. Ему нужно, чтобы новая индустрия строилась именно в США. Но пока она еще будет строиться и разворачиваться, пройдут крайне тяжелые годы. Вот эту Великую Депрессию нынешний Кремль уже не переживет.
***
У Трампа просто нет иного выхода. Иначе он США не спасет от деградации и распада тамошнего общества. Ведь тридцатилетнее господство глобализаторов, этой своры монетаристов-неолибералов, привело к тому, что и Америка понесла потери, сравнимые с потерями русских после гибели СССР в 1991-м и последующих «реформ» с деиндустриализацией. Это касается и военной промышленности теперешней Америки.
«Прошлой осенью Reuters обнародовала доклад минобороны США, из которого следует, что поставщики более 300 ключевых элементов для армии и оборонки — либо китайские и вообще иностранные компании, либо американские компании на грани банкротства. В частности, речь идет о текстиле и алюминии специального назначения. Вот цитата из доклада, находящегося в распоряжении «Эксперта»: «Захват Китаем иностранных технологий и интеллектуальной собственности, в особенности систематическая кража систем вооружения США и незаконная и насильственная передача технологии двойного назначения, нарушил военный баланс между США и Китаем. Агрессивная промышленная политика Китая уже подорвала некоторые критически важные сферы, в том числе солнечные элементы для военного использования, плоские дисплеи самолетов и обработку редкоземельных элементов. Действия Китая серьезно угрожают другим возможностям, в том числе производству станков; производству и обработке современных материалов, таких как биоматериалы, керамика и композиты; и производству печатных плат и полупроводников»…»
«В 2018 году США признали стандарт связи 5G вопросом национальной безопасности, тогда же был опубликован доклад Белого дома, констатирующий катастрофическое отставание США от Китая в развитии 5G. Согласно исследованию компании Analysys Mason, с 2015 по 2018 год в Китае были установлены 350 тыс. базовых станций 5G, в то время как в США — в десять раз меньше. США были вынуждены признать, что здесь, как и в оборонной промышленности, они чрезмерно зависят от зарубежных патентов и оборудования. Тридцать лет назад у американских Motorola и Lucent еще были компетенции в беспроводных технологиях, однако те времена бесповоротно прошли, эти компании не успели за меняющимся рынком. Теперь в самих США практически нет производителей, способных создавать сетевое оборудование 5G…»
https://expert.ru/expert/2019/22/huawei-v-ssha-vhod-zakazan/
Более ранняя информация из2011 г.:
«Китайцы, пользуясь разорением западных фирм, вывозят из тех же США и оборудование станкостроительной отрасли, и тонны технической, проектно-конструкторской документации. Как это делали американцы в поверженной Германии в 1945-м и позже. Так, например, КНР поступила с «Ингерсол» - фирмой, производившей станки с ЧПУ на Среднем Западе. Действуют так прежде всего китайские госкомпании: не пилят и не откатывают, как наши, а рыщут по Западу в поисках технологий. Нужно работать на сочетании принципов прорыва и импортозамещения…»
https://m-kalashnikov.livejournal.com/748509.html
2012 г.
«...Ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться ноу-хау, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет - а новые не проектируются и того дольше?
По оценкам министра обороны США Гейтса, через несколько лет приблизительно 3/4 ядерщиков США достигнут пенсионного возраста и выйдут на пенсию. Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы - их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому…»
https://m-kalashnikov.livejournal.com/1171317.html
«Ассоциация американских гражданских инженеров (ASCE) оценивает общий объем инвестиций, необходимый для модернизации американской инфраструктуры примерно в 3,6 триллиона долларов к 2020 году. "Ухудшение нашей инфраструктуры препятствует нашей способности конкурировать в процветающей глобальной экономике", - предупреждает ASCE…»
https://rg.ru/2017/12/18/eksperty-katastrofy-govoriat-o-sistemnom-krizise-infrastruktury-v-ssha.html
(2017)
« За время господства неолиберального (монетарно-«постиндустриального») курса 1981–2008 годов государство в США невероятно запустило инфраструктуру. Оно не следило за
исправностью тысяч мостов, дамб, плотин, шлюзов, портов, автомобильных развязок и виадуков, энергосистем и водопровода…» (2010 г.)
http://ekollog.ru/maksim-kalashnikov-globalenij-smutokrizis.html?page=31
Наложите это на тяжелый кризис в глубинке США из-за деиндустриализации:
«У Болдаччи детективная история часто разворачивается в умирающих городках Ржавого пояса (Среднего Запада и части Восточного побережья) Соединенных Штатов. В местах, где за Трампа – горой.
«У нас тут в городе миллион всяких проблем. Предприятия закрываются. Дома заложены-перезаложены. Куча народу сидит без работы и без всякой перспективы ее получить. Одни наркоманы вокруг…
…Когда я был маленьким, шахты и фабрики еще работали. У людей водились деньги. Отцы вкалывали, матери сидели по домам, растили детишек. По воскресеньям люди ходили в церковь. В центре жизнь била ключом. Потом шахты с фабриками позакрывались, и все полетело под откос. Потому что вся жизнь была в этих шахтах и фабриках. Не будь их, никакого города тут вообще не было бы…
…Давным-давно Бэрон-старший, который приехал сюда незнамо откуда, открыл здесь месторождение угля. Построил городок, потому что ему нужны были шахтеры. Сколотил на шахтах целое состояние. Потом открыл угольные заводы – кокс тут пекли, затем ткацкие фабрики, а чуть позже и бумагу стал делать. Наткнулся вдобавок на природный газ – вот тебе еще денежки…
…Когда в семидесятых вообще вся экономика вошла в штопор и производство стали переносить за океан, так и вовсе все остановилось…»
Так Болдаччи рисует Бэронвилль – собирательный образ городка Ржавого пояса. Подчеркнем: роман «Падшие» – 2018 года, свежий. Впрочем, Болдаччи и раньше о таких городках писал…»
https://forum-msk.org/material/economic/15471588.html
***
То есть, отчаянная попытка Трампа спасти Америку с помощью протекционизма (разрушение всей системы ВТО и глобализации по-неолиберальному) и торговой войны с Китаем неминуемо приведет к крайне болезненному периоду перестройки во всем мире. Начнется всеобщее падение производство – и падение потребления сырья. Того самого сырья, от коего живет и существует Беловежская Россия (РФ).
Теперь наложите грядущее МНОГОЛЕТНЕЕ дешевение сырья на очевидные политические кризисы в двух сырьевых и низкопередельных «странах» - на Украине и в РФ. Что получится? Потому просто готовлюсь к смуте. Чего и вам советую. Каша заваривается ой какая крутая! Внутренний кризис РФ складывается воедино с кризисом в ядре мировой капсистемы, с крахом привычной глобализации. Что-то это крайне смахивает то на канун Первой мировой, то на канун Великого краха 1929-го…
|
|