Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки заверениям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. По их утверждению, никаких предпосылок для их роста на сегодняшний день нет.
"Весной прошлого года были президентские выборы, накачка бюджетного сектора с целью выполнения майских указов 2012 года. Это предопределяет то, что во втором квартале 2019 года, как минимум, негативная тенденция сохранится", - цитирует РБК директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева.
По его словам, перспективы на улучшение динамики во втором полугодии ничтожны, поскольку сохраняются глобальные риски для российской экономики, в частности падение цен на нефть и введение новых санкций против России. "Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит", - отметил экономист.
С ним согласна директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее словам, увеличение или уменьшение значения показателя на 1% находится в пределах статистической погрешности, а чтобы говорить о реальном росте, нужны значения прироста в 3–4%. "Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%, — это разговор о пустом", - подчеркнула она.
"Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет", - отметил директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
Согласно данным Росстата, реальные доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%. В начале 2019 года реальные доходы резко ушли в минус — по итогам первого квартала показатель сократился на 2,3%. По прогнозам Счетной палаты, в 2019 году доходы россиян продолжат сокращаться.
По итогам 2018 года уровень бедности, то есть доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, сократился на 0,3 п.п. и составил 12,9%. Таким образом, за чертой бедности живут 18,9 млн человек по состоянию на конец прошлого года. Главные причины снижения показателя в прошлом году — повышение зарплат бюджетников (врачей, педагогов, научных работников и др.) перед выборами президента и увеличение МРОТ до прожиточного минимума, пояснила Малева.
По ее словам, на 2019 год не запланировано реализации столь же значимых мер, поэтому уровень бедности не снизится. "Насколько я понимаю, мы таких акций каждый год проделывать не можем и не будем, поэтому уровень бедности 12,9% таким и останется", - отметила директор института РАНХиГС.
|
|