Как удалось узнать в конце мая 2019 года Александру Гартману (организация «Регрессник»),- было возобновлено уголовное дело в отношении бывшего мэра Киселёвска Лаврентьева С.С.
Отметим, что г. Лаврентьев правил Киселёвском 16 лет.
Одно из его достижений - закрытие угольных шахт и замена их угольными разрезами. Данный способ гораздо выгоднее для предпринимателя, а на последствия - и для окружающей среды и для жителей - просто плевать.
Люди, а некоторые из них живут буквально в нескольких десятков метров от многочисленных разрезов, страдают от угольной пыли, загазованности (к настоящему моменту нормативы по загрязнению воздуху превышены минимум в 10 раз), шума, отсутствия питьевой воды (из-за пересыхания родников и колодцев).
Иногда дома, ближайшие к разрезам, всё-таки, приходится «расселять». Но компенсация за снос жилья и земли недостаточна для покупки нового жилья. Более того, некоторые дома, близкие к разрезам, просто сгорают по «непонятным» причинам. В этом случае власти могут и вовсе ничего не заплатить. Нет дома – нет проблемы. В результате периодически происходят трагедии. Так, например, только 25 февраля
2018 года, в 4 часа утра, в доме, вспыхнувшем сразу с 4-х сторон, сгорело три человека.
Отметим, что помимо ухудшения экологической обстановки (а смертность в Киселёвске уже существенно превысила рождаемость) население города не получает ничего. К примеру, людям, имеющим стаж работы в шахте, должен выдаваться уголь для отопления, но… «Люди, отработавшие 20 и более лет, не могут получить уголь по нормативу Кемеровской области», - комментирует Александр Гартман, лидер шахтерской организации «Регрессник» (регрессные выплаты - это ежемесячная денежная компенсация за утраченное здоровье на производстве, выплачиваемая отделениями Фонда Страхования от несчастных случаев).
Впрочем, следует отметить, что иногда кузбасские власти вообще, а кемеровские в частности, заботились о здоровье людей.
Правда, происходило это достаточно оригинальным способом.
«Пошло «искусственное оздоровление» людей - снимали группы инвалидности, снимали проценты утраты трудоспособности по профессиональным заболеваниям. В основном в этот беспредел попали шахтёры, потерявшие здоровье, работая в сложнейших, физически тяжёлых, опасных, загазованных условиях труда», - описывает ситуацию в своем открытом письме Тулееву Александр Гартман. Акции протеста, проводимые шахтёрами, в том числе, длительные коллективные голодовки, несколько уменьшали благородный пыл «оздоровителей». Однако необходимость несколько уменьшить масштаб разворовывания денег, естественно, привела чиновников в ярость. На организаторах акций протеста начали отыгрываться.
Так против Александра Гартмана неоднократно фабриковались уголовные дела. Сначала его осудили условно за то, что взяв топор, объяснил двум молодчикам, что нельзя угонять его машину и бить его лопатами. Один из молодчиков при этом получил ушиб (!) пальцев. В другой раз А. Гартману подбросили обрез и патроны (отпечатков пальцев Гартмана на них найдено не было).
Суд приговорил его к 9 месяцам лишения свободы.
Впрочем, вернёмся к мэру. Естественно, человек, который так хорошо работает на благо бизнеса и вышестоящего начальства, нуждается и в хорошем месте для отдыха. Господин мэр отгрохал себе небольшой дворец прямо в водоохранной зоне реки Чумыш. Данная река снабжает водой два города - Киселёвск и Прокопьевск. В водоохранной зоне строить нельзя. Но Сергей Лаврентьев - он мэр, ему можно.
Точнее, было можно. Благодаря долгой и упорной борьбе неравнодушных жителей г. Киселёвска, Лаврентьев, наконец, перестал быть мэром. Людям очень хотелось бы верить, что он наконец, сядет.
|
|