Кто владеет информацией,
владеет миром

Сотрудники Института ядерного синтеза РНЦ "Курчатовский институт" взывают к разуму начальства

Опубликовано 22.10.2009 в разделе комментариев 11

Сотрудники Института ядерного синтеза РНЦ "Курчатовский институт" взывают к разуму начальства

Открытое письмо сотрудников Института ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт»

Реформы в организации отечественной науки являются предметом многочисленных публикаций и широких обсуждений в обществе. Основными целями реформ называют, как правило, выделение главных прогрессивных направлений и их инновационное развитие, концентрацию усилий и имеющихся ресурсов, нацеленность исследований на конечный результат, обеспечение быстрого технологического прогресса, социальную значимость результатов исследований и т.п. К сожалению, практика проводимых реформ далеко не всегда соответствует указанным привлекательным целям. Примером могут служить организационные преобразования, проводимые в Российском научном центре «Курчатовский институт».

Курчатовский научный центр - многопрофильное научное учреждение, в котором успешно развиваются различные направления науки и техники, от фундаментальной ядерной физики до информационных и биотехнологий. К числу традиционных для Курчатовского центра направлений относятся и исследования в области термоядерного синтеза - перспективного направления энергетики будущего, потенциально привлекательного с точки зрения экологии и топливных ресурсов. В Курчатовском центре эти исследования выполняются в одном из наиболее крупных и авторитетных подразделений - Институте ядерного синтеза, в формировании которого непосредственно участвовали всемирно известные ученые - академики И.В. Курчатов, Л.А. Арцимович, М.А. Леонтович и др. Именно здесь, в 1950-х годах стала развиваться отечественная термоядерная программа, здесь была предложена и воплощена в жизнь идея установки токамак для магнитного удержания высокотемпературной плазмы, выполнены основополагающие работы в области теории высокотемпературной плазмы. Рекордные результаты, полученные на наших токамаках, стимулировали сооружение этих систем во всех индустриально развитых странах. Русское название «токамак», являющееся аббревиатурой слов «ток», «камера», «магнитные катушки», вошло в языки этих стран так же, как и слово «спутник», а российская научная школа в области физики высокотемпературной плазмы стала одной из ведущих в мире. Именно в Институте ядерного синтеза родилась идея международного токамака-реактора ИТЭР, ныне сооружаемого во Франции при участии России.

В настоящее время Институт ядерного синтеза является крупнейшим в России и всемирно признанным центром термоядерных исследований. Важно отметить, что «дополнительным выходом» этих исследований служат различные новые плазменные технологии, многие из которых внедрены в авиационную и космическую промышленность, судостроение и др. Казалось бы, единственное, в чем нуждается сейчас коллектив Института, - это обеспечение стабильного и достаточного финансирования, которое позволило бы в полной мере использовать накопленный потенциал и имеющийся опыт, привлечь к инновационным исследованиям талантливую молодежь и тем самым обеспечить достижение всех тех вышеперечисленных целей, на которые должно быть направлено реформирование науки.

Однако вместо этого руководство Курчатовского центра приняло решение о разделе Института ядерного синтеза на три части - «термоядерную», «прикладную» и «производственную». По мнению членов Ученого совета и ведущих сотрудников Института, такой раздел приведет к нарушению целостности сложившегося научного и инженерного коллектива и существенно осложнит выполнение проводимых работ по проблеме управляемого термоядерного синтеза, в том числе по программе создания международного термоядерного реактора ИТЭР, важность которых неоднократно отмечалась в выступлениях руководителей страны. До сих пор и в прикладных работах, и непосредственно в термоядерных исследованиях активно участвовали одни и те же специалисты, что придавало коллективу большую гибкость и позволяло сохранить и обеспечить работой квалифицированный инженерный и исследовательский персонал в условиях недостаточного и нестабильного финансирования. Предлагаемая реорганизация режет этот отлаженный механизм «по живому» и с неизбежностью приведет к административной разобщенности вновь создаваемых подразделений, что крайне затруднит проведение работ по всем тематикам Института ядерного синтеза. Печальный опыт последних лет показал, что даже перевод закупок материалов и оборудования в исключительное ведение Центра привел к тому, что сроки выполнения этих закупок увеличились с нескольких недель до нескольких месяцев, а цены на закупаемое оборудование зачастую превышают рыночные. К сожалению, нет и тени сомнения в том, что переподчинение инженерно-производственных подразделений лишь затруднит выполнение работ как по тематике термоядерных исследований, включая выполнение российских обязательств по проекту ИТЭР, так и по прикладным тематикам.

Вызывает удивление, что столь принципиальное решение о реорганизации Института ядерного синтеза было принято без обсуждения с его руководством, Ученым советом, профсоюзом и коллективом. Ученый совет обратился к руководителям Курчатовского центра с просьбой приостановить действие приказа о реорганизации и встретиться с коллективом Института ядерного синтеза для обсуждения существа возникших проблем и выработки оптимальных путей их решения. Одновременно Объединенный профсоюзный комитет РНЦ «Курчатовский институт» направил руководству Центра представление о нарушениях трудового законодательства, содержащихся в указанных нормативных актах. Руководство Центра оставило эти обращения без комментариев. По-видимому, коллектив Института ядерного синтеза, включающий всемирно известных ученых, действительных членов и членов-корреспондентов РАН, докторов и кандидатов физико-математических наук, лауреатов Ленинских, Государственных и других престижных российских и международных научных премий, представляется руководителям Центра чем-то вроде «крепостного люда», которому «не должно сметь свое суждение иметь».

Трудно представить, что административно разделенный и разобщенный коллектив будет способен более эффективно решать какие бы то ни было задачи. Очевидное отсутствие логики в разделе хорошо известного и вполне продуктивного научного коллектива наводит на мысль, что побудительные мотивы реформы отнюдь не связаны со стимулированием научной деятельности. Мы считаем, что разделение Института ядерного синтеза неизбежно приведет к снижению его научного и технологического потенциала, осложнит выполнение им работ по термоядерной проблеме, в том числе по программе ИТЭР, что вызовет падение международного авторитета Курчатовского института и Российской науки в целом. Нам глубоко небезразлично будущее нашей страны и ее место в мире. Именно это побуждает нас обратиться с данным письмом в надежде привлечь внимание общества и руководителей государства к частной, на первый взгляд, проблеме реорганизации одного из институтов в рамках Курчатовского научного центра.

Всего 60 подписей



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Токамак"
Денис написал 27.10.2009 22:04
"Русское название «токамак», являющееся аббревиатурой слов «ток», «камера», «магнитные катушки», вошло в языки этих стран"
А что: сотрудники РНЦ «Курчатовский институт» сами не знают - как правильно расшифровывается их детище? "То..." - это не "ток", а "тороидальная".
ИЯС - лишь подразделение Российского научного центра "Курчатовский институт",
Obana! написал 23.10.2009 00:38
так что речь про раздел самого РНЦ пока не идет. Пока. Но тенденция к лихим нововведениям даже без информирования заинтересованных сотрудников, ученых советов и пр. с приходом Ковальчука резко усилилась. Руководство живет своей жизнью, сотрудники института - своей. Кадровая политика - назначение непонятных людей со стороны, которых не считают даже нужнымм представлять коллективу. А зачем? Вдруг эта чернь из каких-то кандидатов и докторов наук спросит, за какие заслуги, что эти мальчики умеют делать? Спортклуб "Малахит" уже продали, несмотря на сопротивление коллектива. Главный инициатор была Инькова - см.http://www.ihst.ru/projects/sohist/news/2007/705.htmhttp://www.ihst.ru/projects/sohist/news/2007/705.htm Пошел слух, что продали ее сыну. Пойди, как говорится, проверь.
А там и не надо далеко ходить!
ghost написал 22.10.2009 23:25
--- quot ---
"Взывание к разуму" может быть более эффективным, если в качестве аргумента использовать нечто курчатовско-профильное .. помещенное в непосредственной близости от тех, к чьему "разуму" мужички взывают.
--- quot ---
А там и искать ничего не надо: в Москве 24 атомных реактора, из них 7 крупных, один из них - как раз в Курчатовском, а там, где теперь тоннель с новорижским шоссе, как раз располагался могильнык радиоактивных отходов (созданный в 50-е, когда не знали, насколько это опасно).
Ну и ровно посередине между Рублевкой и Курчатовским находятся дачи Солженицына (бывшая), и одного из кандидатов в президенты (отчисленного до выборов за "неспеваемость").
(без названия)
Чувак написал 22.10.2009 22:21
"Взывание к разуму" может быть более эффективным, если в качестве аргумента использовать нечто курчатовско-профильное .. помещенное в непосредственной близости от тех, к чьему "разуму" мужички взывают.
(без названия)
xxl написал 22.10.2009 22:17
По теме :
" Курчатовский центр расщепил Институт синтеза
Кирилл Говоров "
И далее :
" ... Ситуацию, сложившуюся вокруг Института ядерного синтеза, КМ.РУ попросил прояснить эксперта Государственной Думы Владимира Бабкина:
— К сожалению, я не обнаружил на сайте Курчатовкого центра документов, подтверждающих, что такое решение было принято. Однако, если эта информация соответствует действительности, то это неверное решение. Две недели назад в нашей стране проходил Роснанофорум. В частности, премию Роснано получил Леонид Келдыш как один из теоретиков создания сверхрешеток, который обосновал возможность построения гетероструктур. Вторым лауреатом стал американец, который разработал экспериментальную модель. А третьим — французская компания Рибер, которая наладила производство установок для создания гетероструктур (в частности, лазерных эпитаксий). Таким образом, было подчеркнуто неразрывное единство фундаментальной науки, изготовления опытных образцов и промышленного производства. Поэтому если разделить институт на три части, то мы разделим саму науку на составляющие. Это полная бессмыслица. Опять же, если эта информация соответствует действительности, то она входит в противоречие с подписанным президентом РФ указом о создании Российского центра «Курчатовский институт», который предполагает укрупнение этого учреждения, а никак не разделение.
..."
Сайт " http://news.km.ru/top "
Re: материалы в суд
Требунал написал 22.10.2009 22:15
Мы несколько забыли! Была комиссия Черномордин-Гор! Кто не помнит, напомню! Эта "комиссия" разработала график закрытия ведущих институтов атомного ведомства и успешно его реализовывала. В настоящий момент институты бывшего Минатома это зоны умертвления науки.Они на грани закрытия. Кремль это вполне устраивает и ЦРУ давольно!
микроскопами?
Д.Ч. написал 22.10.2009 17:36
нет, эти ребята могли бы постучать и ядренее)) ну вы поняли
(без названия)
рабочий написал 22.10.2009 16:55

Ну и что? Идет процесс расширения исследований, определяются новые направления, естественно требуется создание новых баз, отдельных финансирований и т. д.
А "60 подписей" хотели бы, вместо совершенствования и расширения этого направления науки, консервации ее на данном уровне? Радоваться надо за расширение направления, а вы жалуетесь, Мне непонятно кто вы? Откуда "свалились" на голову коллектива?
три части - «термоядерную», «прикладную» и «производственную».
электорат написал 22.10.2009 16:27
Ну и что, распилили еще одну предприятие, скоро закроют, снесут, и поставят на этом месте торгово-развлекательный центр. Ну может коттеджей для бандюков понастроят, место неплохое, сценарии банальны. А к кому обращаются, я тоже не понял. А в принципе, к власти бесполезно, ко мне как представителю народа тоже, ну что я могу. Вообщем глас в пустыне. Конечно злость накапливается и в какой то момент прорвет сразу всех. Но, когда? Эх, тоскливо.
(без названия)
Wang Zhongshan написал 22.10.2009 16:20
Здраствуйте. Я говорить сразу, мой русский язык не есть очень хороший. Извините я. Мы китаец следить за русский страна очень серьезно. И очень рад ситуация. Русский сам бить русский. Коммунистический страна был сильный, сейчас слабый и глупый. Скоро русский будет умирать китаец землю брать. Китаец война не любить, война не нужный китаец. россия сам умирать. Сейчас китай тесно будет хорошо. я любить русский царь. русский земля китаец отдавть.Китай земля. Китаец есть ум руский есть дурак.
Развал Курчатовского института
Viktor написал 22.10.2009 15:40
Для начала: "Кому письмо", на деревню дедушке, или все же Медведеву? Не надо ничего писать. Вышли на митинг перед Думой и стучите микроскопами по мостовой. Тогда, может быть, Вас услышат.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss