ВЫКИДЫВАЯ БЕСПОЛЕЗНУЮ РУХЛЯДЬ
Меня умиляет то, как нынешние пропагандоны прыгают от радости, вопя о том, что, мол, дурной Трамп своими руками рушит блок НАТО. Вот, Турцию выталкивает из него. Или вот потребовал от европейцев либо платить Америке за защиту, либо самим повышать оборонные траты до трех процентов от ВВП. А вы не подумали, тупицы, что Трамп как раз умнее вас. Он прекрасно понимает, что НАТО – структура из умирающей реальности. И он создает новое Будущее.
Пока вы продолжаете цепляться за представления уходящего века…
***
Сквозь дымы и туман нынешней глобально-торговой войны проступают грозные очертания нового порядка. Планеты, разделенной на империи. Здесь нет никакой завирально-идейной мишуры. Итак, если ты хочешь безопасности – добро пожаловать в ту или иную империю. При этом платя за свою безопасность. Или же решай свои проблемы сам.
НАТО в эти каноны, по разумению Максима Калашникова, не вписывается. Сей блок создавался в эпоху как раз одержимости идеологиями, а не прагматизмом. Для американцев он давно стал обузой. Да-да, пропагандоны, именно так. И вот почему…
***
Кризис блока НАТО был очевиден умным людям в Соединенных Штатах еще в первой половине 1980-х. Тогда американская экономика надрывалась от необходимости защищать союзников и содержать за свой счет сеть заграничных баз. Первая половина 80-х – тяжелое для Америки время, вопрос действительно стоял так: кто первым надорвется экономически? США или СССР?
В самом деле, любая война между Советским Союзом и НАТО моментально перерастала бы в ракетно-ядерный конфликт. В этом случае тяжелым ударам подвергались территории всех воюющих. И США, и Советского Союза, и всех американских союзников по Североатлантическому блоку. Никакая сила не могла защитить американских конфидентов от разящих ударов русских боеголовок. И потому умные задавали резонный вопрос: а зачем американцы должны за своей счет оборонять членов НАТО, пока их экономика страдает от огромных военных расходов и от деградации? Напомним, что в те времена место Китая, захватывающего рынок Соединенных Штатов и экспортирующего в них безработицу, занимала Япония.
«…Преимуществом японцев является то, что по сравнению со всеми другими индустриальными странами мира у них в целом самые низкие налоги. Одна из причин того, что они могут позволить себе такие низкие налоги, кроется в очень малых военных расходах. С самого окончания второй мировой войны мы это бремя взяли на себя. После их капитуляции мы заявили японцам: «Послушайте, прекращайте производство вооружения. Вы сами видите, куда это вас завело. Не беспокойтесь, защиту вашей страны мы обеспечим. Мы хотим, чтобы вы для разнообразия занялись производством каких-либо более приятных, мирных вещей вроде автомобилей. Мы даже покажем вам, как их делать. Наши люди из Детройта помогут вам!»
И мы так и поступили. В ходе оказания такой помощи мы породили монстра. Сегодня ему уже около тридцати пяти лет от роду, он уже стал вполне взрослым и обладает мощными мускулами. Он, как одержимый, носится по американскому автомобильному рынку, и, если мы его не остановим, он готов продолжать свой натиск.
Но как можно конкурировать со страной, которая на военные нужды расходует в год лишь 80 долларов на душу населения, тогда как мы тратим в десять с лишним раз больше? Пока мы занимаемся защитой обеих стран, японцы имеют возможность тратить свои деньги на исследования и разработки.
…Еще одним крупным преимуществом для японцев служит искусственно поддерживаемый низкий валютный курс иены. Манипулирование Японии своей валютой способно поставить вас на колени. Ее банки и промышленность сговорились сохранять курс иены на таком уровне, чтобы японские экспортные товары оставались привлекательными для западных рынков…
…Курс иены занижен как минимум на 15 процентов. Это может показаться не столь уж значительным, но оборачивается экономией на себестоимости новой «Тоёты» в размере свыше 1 тысячи долларов. Как же, черт возьми, можно ждать от нас в Детройте способности конкурировать с чем-то подобным?
Как только заходит разговор на эту тему, японцы всегда утверждают, что вовсе не йена слишком слаба, а именно доллар котируется слишком высоко. В этом обвинении, безусловно, содержится известная доля правды, а наша бюджетная политика последних лет не способствовала исправлению ситуации. Часть вины ложится на администрацию Рейгана, а ее политика «дорогих» денег и высоких процентных ставок сделала наш доллар слишком привлекательным для иностранного капитала.
…Мы везем к ним пшеницу, кукурузу, соевые бобы, уголь и лес. А что они везут к нам? Легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, оборудование для добычи нефти и электронику.
Вопрос: Как называется страна, экспортирующая сырье и импортирующая готовые изделия? Ответ: Колония.
…Перевозя к нам свои «Тоёты», японцы фактически экспортируют нечто большее, чем собственные автомобили. Они переправляют к нам безработицу. Их субсидии экспорту имеют своей целью поддерживать полную занятость в Японии, и эта политика срабатывает. Безработица в Японии находится на уровне 2,7 процента трудоспособного населения, тогда как у нас она в 3–4 раза выше.
…Советский Союз догнал нас по общей ядерной мощи. Америка уже не обладает решающим военным превосходством. Мы теперь наметили программу восстановления нашего превосходства, но эта программа заняла такие доминирующие позиции во всей жизни страны, что я начинаю задаваться вопросом: а что, собственно, все эти новые виды оружия станут защищать? Без мощной, жизнеспособной индустриальной инфраструктуры мы будем страной, ощетинившейся ракетами, которые окружают землю с бездействующими заводами, лишенными занятости рабочими и приходящими в упадок городами. В чем состоит мудрость такой политики?»
Сие написал президент «Крайслера» Ли Якокка в 1984 году. Он ведь тогда убедительно показал: если вы защищаете своих союзников за своей счет (Японию), то она пожирает вашу экономику. Ибо если (берем тогдашние реалии) американцы тратят на военные нужды по 15 тысяч долларов в год на душу населения, то японцы могут такие же деньги пускать на поддержку своей промышленности, на субсидии экспортерам, на передовые разработки и на дешевые кредиты. И они покоряют рынок США, доводя их до упадка.
***
Никакие военные затраты не служили таким же мощным тягачом экономики, как то, что делали тогда японцы. Ну что как-то тянет развитие промышленности в военном-то бюджете? Заказы на новую боевую технику. Однако большинство-то ассигнований на Пентагон тратится на то, чтобы содержать недешевый личный состав, контингенты за границей, на учения, на базы. А это для экономики – чистый минус. Более того, американские базы за границей скорее стимулируют экономики тех стран, что США защищают, нежели их самих. (Это бы Путину понять сегодня!)
В 1980-е верхи Америки это поняли. Япония победоносно захватывала рынки США. И тогда они смогли нанести удар по самураям. Но своеобразно. Сначала, в 1985 году, они смогли добиться подписания японцами соглашения «Плаза», которое привело к девальвации доллара на четверть. А вот иена подорожала затем вдвое, что уничтожило японское «экспортное чудо». Затем в Японии грянул банковский крах 1991 года, после чего страна получила застой почти в двадцать лет, а индекс НИККЕЙ ныне не дотягивает и до половины того, что имел в 1985-м. Так янки отразили тогдашнюю японскую угрозу.
Но они не вынесли необходимых уроков. Место Японии занял Китай, причем действовавший теми же самыми способами, что и японцы во времена Якокки. Американцы наступили на те же грабли. Но Трамп явно читал книгу президента «Крайслера». И теперь он отбрасывает прочь НАТО, как бесполезную рухлядь. Он ставит вопрос ребром: либо прямо платите Соединенным Штатам за оборону и безопасность, либо – защищайте себя сами, поднимая военные расходы до 3% вашего ВВП. Трамп понимает, что грядет совершенно новая эпоха, где нет места всякой идеалистической муре, где правит прагматичный национализм новых империй. Либо ты входишь в состав империи – либо вертись сам. Экономика же империи должна быть сильной и промышленной, производительной. Чтобы у граждан державы были рабочие места, а сама она не превращалась в зону упадка.
***
Поэтому Трамп и те, кто за ним стоит, не собираются цепляться за мертвую рухлядь. Те, кто согласятся платить Заатлантической республике за оборону, и образуют новый военный блок. А остальные – просто ненужная ноша. Америке нужно тратить деньги на возрождение своей индустрии, на строительство архисовременной инфраструктуры взамен старой и обветшалой.
В приходящем Новом Мире важно не только – не столько! – оружие, сколько умение производить. Все, что можно. В начавшейся глобальной торгово-экономической войне (и войне смут) на один производимый танк должно приходится как минимум несколько обрабатывающих центров, куча гражданской электроники, несколько умных комбайнов и тракторов – и так далее. В этой войне шить свои одежду и обувь, не покупая их ни у турок, ни у китайцев – тоже путь к победе. Как раз Трамп это понял лучше остальных, решив сконцентрировать средства на подъеме своей державы. В грядущем порядке упадет прежде всего тот, кто не умеет производить, а живет лишь за счет вывоза сырья, и не помогут ему никакие атомные крылатые ракеты. Ибо немощного индустриально уничтожат отнюдь не горячей войною. Сколько бы он баз в Сирии и Венесуэле ни настроил…
Путинская же команда продолжает цепляться за мертвечину. И не только за принцип «свободы торговли». Она упоенно транжирит ресурсы страны в бесполезной войне на Ближнем Востоке и на помощь Венесуэле. Строит никому не нужные базы. Вместо создания своей империи из объединенных русских земель – создает непонятную раскоряку ЕвразЭС. Максима Калашникова не обманывают вопли западных глупцов о том, что это – якобы возрождение СССР. Нет, ЕвразЭС есть истощение ресурсов РФ и лишение ее возможности проводить нормальный протекционизм.
***
Почему? В рамках этого «союза» Москва не может устанавливать свободно вывозные пошлины на сырую нефть. Нужна изнурительная серия договоров с Казахстаном, Белоруссией, Арменией. Хотя именно высокие пошлины на экспорт «черного золота» могли бы стимулировать ее глубочайшую переработку в РФ. И вообще развитие производства готовых изделий. Москва не может ввести – ради стимуляции промышленного развития – покровительственных пошлин на промышленные изделия.
Так на фига нужен такой «союз», который – как кандалы на ногах? Если, чтобы не делиться вывозными пошлинами с Минском, Москва снижает вывозные пошлины на нефть, одновременно повышая налог на добычу полезных ископаемых и акцизы на топливо? Тем самым обрекая страну на удорожание горючего (со всеми вытекающими последствиями для производства) и на то, что нефть усиленно вывозится на Запад?
А все очень просто: ЕАЭС – это такая же рухлядь, как и НАТО. Построенная на логике издыхающей эпохи. А вот Трамп поступает разумнее, уничтожая подобные «раскоряки» для Америки – все эти транстихоокеанское и траснатлантическио соглашения. Он переходит на жесткие протекционизм и прагматизм ради подъема СВОЕЙ страны. Пока Кремль продолжает использовать РФ как донора для кучи нахлебников.
И кто победит в нынешней смуто-войне, как вы думаете? Явно не тот, кто цепляется за рухлядь…
|
|