Дал комментарий "Свободной прессе".
Разбогатевших в 90-е годы прошлого века предпринимателей нужно подключать к реализации нацпроектов. С такой инициативой на пленарном заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ выступил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
По его словам, появление в 1990-х годах в России сверхбогатых людей — это «сложная проблема». Но сейчас, полагает Бастрыкин, главный вопрос не в том, как и почему это произошло. «Увеличилось число российских олигархов. На этом фоне правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Такого закона я не видел, а я бы принял», — подчеркнул глава СКР.
— Я не исключаю, что Бастрыкин просто озвучил некую собственную идею, чтобы показать себя широко мыслящим государственным человеком, — комментирует инициативу главы СКР главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — По-простому говоря, «умняк погнал». В конце концов, Следком пока еще не является субъектом законодательной инициативы. А его руководителю, по примеру императорской России, пока еще не вверены задачи экономического регулирования.
Хотя проблема действительно пришла к нам из царской России. Когда в конце 19-го века, на волне бурного развития капитализма тоже в ходе приватизации государственной собственности, возникли первые русские олигархи. Тогда, правда, это были чуть иные отрасли промышленности. В частности — железные дороги.
Так Карл фон Мекк нажил гигантское состояние на приватизации Казанской железной дороги. Но его сын, Николай Карлович фон Мекк, был вынужден уже и строить жилье для рабочих железной дороги. В частности, знаменитое подмосковное Кратово начало свою историю с социального проекта фон Мекка — благоустроенного поселка для работников железной дороги. Правда, произошло это лишь после революции 1905 года, после массовых расстрелов рабочих именно этого участка в ходе карательной операции, подробно описанной еще Гиляровским.
В общем, тогда в Москве начали думать о социальных проектах слишком поздно. Да и благотворителя фон Мекка расстреляли потом при Советской власти. Хоть он и был против карательных мер в 1905-м году. Ну, а вопрос с олигархами и распределением их доходов тоже решился после революции 1917 года.
Наверно, Бастрыкин это себе неплохо представляет. И, как представитель правящего класса, беспокоится заранее.
— Что значит «подключать к реализации»? Силой заставлять вкладываться? Вводить новые налоги?
— Я полагаю, сам Бастрыкин деталей еще не продумал. Просто предлагает «заставить делиться». Ну, а в силу специфики его службы, ключевым является слово «заставить». И, может быть, намекает, что неплохо бы поручить реализацию инициативы его ведомству. Стать, так сказать, «главным над олигархами в России».
— Сама по себе инициатива кого-либо раскулачить, конечно, реализуема. Особенно — в полицейском государстве, ярким представителем которого и является господин Бастрыкин. Однако реализация плана по раскулачиванию всегда имеет риск разрушения основных фондов в силу выведения из оборота сумм, необходимых самому производству для расширенного воспроизводства.
А вот как сделать, чтобы средства ушли из сверхроскошного потребления олигархов, но не затронули бы необходимых для роста производства финансов? Обычно, когда этим занимается сторонняя структура, ей на это глубоко наплевать. Главное — отобрать побольше.
Что до шансов на принятия закона: вот и увидим, что преобладает в нашем государстве? Власть крупного капитала или полицейская составляющая?
—Кто мог бы попасть «под раздачу» в случае принятия инициативы Бастрыкина? А кто — получить финансовый иммунитет? И — как?
— Я думаю, до кого у Бастрыкина руки коротки, тот и получит иммунитет. Хотя ведь пока не только закона, но и самой законодательной инициативы нет.
— По словам зампреда думского комитета по госстроительству Рафаэля Марданшина, крупный бизнес уже участвует в нацпроектах, а предпринимателей «нужно не принуждать, а заинтересовывать». Как их заинтересовать?
— Как заинтересовывать, если не прибылью? То есть, участие в нацпроектах должно быть для предпринимателей выгодным.
Бастрыкин предлагает ограничить сверхпотребление и вернуть эти деньги в экономику на расширенное воспроизводство. А Марданшин предлагает расширить круг лиц, материально заинтересованных в реализации бюджетных средств. Если подумать, и то, и другое ложится грузом на экономику, смещает баланс доходов и потребления.
Думаю, и либералы, и силовики для экономики в равной степени опасны.
— Правильно сомневаются эксперты: нацпроекты мы пытаемся реализовать десятилетиями, а результаты где? Вот, допустим, нацпроект «Здоровье» привел к позитивным результатам? Нет пока. И многие граждане, не дождавшись обещанного властью счастья, померли уже. Ухудшили, можно сказать, статистику.
Так и с остальными. Давайте вспомним, что нацпроекты были таким серьезным PR-проектом по внедрению в России института «преемников». И свою изначальную задачу выполнили давным-давно. А других результатов всерьез, думаю, в Кремле и не планировали. Так что нечего спустя полтора десятилетия «натягивать сову на глобус».
|
|