Так получилось, что в программу ММКФ-2019 «Свободная мысль» попал целый ряд докфильмов о правозащитниках и подвижниках в юриспруденции: несовершенство национальных правовых систем давно превратилось в глобальную проблему. Не случайно, например, остроактуальная лента датчанки Катрин Филп «Ложные признания» получила специальную премию жюри кинофестиваля в Лос-Анджелесе, приз зрительских симпатий на недавнем калининградском первом международном кинофестивале «Край света. Запад» и вызвала взрывной интерес - в России, как известно, суды выносят всего лишь 0,2% оправдательных приговоров, безраздельно царствует обвинительный уклон. А вот в Соединённых Штатах - цифра первого же титра фильма Катрин Филп сражает российского зрителя наповал - отменённых несправедливых, основанных на ложных признаниях и самооговоре, приговоров более 25%, и не в последнюю очередь благодаря подвижнической деятельности героини картины, адвоката Джейн Фишер-Бюриалсен и её единомышленников.
Фильм исследует четыре кейса - материалы четырех громких процессов в США - и препарирует психологическую подоплеку досудебной обработки подозреваемых. Главная героиня - не сторонний наблюдатель, а активное действующее лицо, поскольку рассказ идет именно о тех делах, которые она вела сама как адвокат и представитель подсудимых. Чернокожая домработница, обвиненная в убийстве хозяйки и сидящая в тюрьме уже 20 лет, молодой стажёр детсадика при ООН, обвинённый в совращении детей, афроамериканец, обвиненный в избиении и изнасиловании бегуньи в парке и 14-летний подросток, приговорённый к пожизненному заключению за убийство учительницы - все они подписали признательные показания и были признаны виновными, невзирая на отсутствие других доказательств и улик. По выражению комментирующего фильм эксперта, многолетнего специалиста по самооговорам Сола Кассина, «Признание перевешивает ДНК» (думаю, этот слоган висит над столами не только у американских следователей и судей, вспомним более нам знакомое «Признание - царица доказательств»). При наблюдении за мельчайшими подробностями работы Джейн Фишер-Бюриалсен (она пускает зрителя в святая святых своей профессии), вопросов возникает больше, чем дается на них ответов.
Судя по контексту фильма, адвокат Джейн работает не в одиночку, мы видим её коллег, правозащитные и адвокатские усилия которых взаимоувязаны - речь явно идет о какой-то организации гражданских активистов и профессиональных юристов. Адвокаты гораздо свободнее в своих действиях и обладают куда большими возможностями, чем, скажем, адвокаты российские: Джейн регулярно разговаривает со своими подопечными, отбывающими пожизненный срок, по телефону и даже по скайп-связи, занимается поиском улик и доказательств (по сути, выполняет работу полиции и следствия, что в России, например, запрещено), имеет доступ к видеозаписям допросов - именно вокруг этих видеозаписей и разворачиваются как действие фильма, так и адвокатские заключения. В российской судебно-следственной системе, например, кроме протокола допроса или иного следственного действия - и то не всегда - адвокату ничего предоставлять не обязаны. Возникает вопрос: получение полной видеозаписи допроса - это обычная практика для США или результат каких-то хитрых секретов профессии?
Различие судебных систем в странах настолько разительно, что адвокату неамериканского происхождения трудно вписаться в реалии: например, в родной Джейн Дании полиции и следователям запрещено лгать в ходе работы с обвиняемыми, а в США - официально разрешено. Центральный эпизод фильма - видеозапись жёсткого допроса 14-летнего Лоренцо Монтойя, из которого следователь, даже не прибегая, обратим внимание, к физическому воздействию, пыткам и избиениям, а просто пользуясь правом на такую ложь, буквально вырывает признание. Это крайне тяжёлый, тошнотворный, для обычного человека «не из системы» невыносимый видеоряд, который хочется «промотать», но не получается. Катрин Филп раскрывает все неблаговидные «секреты профессии» американского следователя: лжесвидетельство полицейских осведомителей из числа соучастников преступлений, когда их отпускают в обмен на оговор остальных, психологическое и иное давление на подсудимых (повторяю, о «жёстких методах» физического принуждения речи в фильме вообще нет, хотя это отдельная и особенно жуткая сторона американской Фемиды), ложь полицейских на следствии и суде. Тем не менее, Левиафан только кажется непобедимым - из четырех подопечных адвоката Джейн трое добиваются оправдания (это неслыханный процент для США), и только негритянка Реней Линч по-прежнему в тюрьме. Оптимистический аккорд фильма, как ни странно, исходит не от оправданных (режиссёр не развивает тему, но намекает на то, что в американских реалиях адаптироваться к нормальной жизни отсидевшим едва ли не трудней, чем быть в заключении), а от сына томящейся третий десяток лет в тюрьме Линч - витальный здоровяк, скрашивающий монохромный тюремно-судебный мрак картины, возит матери в тюрьму внуков и верит в то, что справедливость рано или поздно восторжествует. Картина Катрин Филп крайне информативна, поучительна, ставит множество суперактуальных проблем для любого общества, ибо трудно найти на карте мира страну, где следствие беспристрастно, а суды справедливы.
|
Рейтинг: 2.65, Голосов: 23
|
|
|