Принятие бюджета во втором чтении было вполне предсказуемым и даже скучным. Принимали по сути то, о чем договорились значительно раньше. Комментировать второе чтение не буду, поскольку СМИ это сделают без меня и качественнее.
А вот другой законопроект, весьма опасный для граждан, владеющих хоть какими-то земельными участками. прокомментирую. В принятом в первом чтении законопроекте с весьма сложным названием по существу предусматривается наделение государства, а точнее органов госвласти и органов местного самоуправления легальной возможностью отъема земли у граждан без серьезной компенсации.
Называется это: "резервирование земель для государственных нужд" ( и муниципальных, безусловно, также). По этому законопроекту, если он станет законом, любая власть, в том числе и местная, может принять план развития региона или района, в котором земли, принадлежащие дачникам или сельским жителям будут объявлены "зарезервированными для соответствующих нужд". Список таких "нужд" может быть весьма разнообразным, поскольку является открытым.
Фактически, после объявления такого решения, граждане независимо от того арендаторы они , землепользователи или землевладельцы, не смогут пользоваться своими участками в течении трех лет. За этот срок государство или местная власть должны "выкупить" у граждан их участки, предоставив компенсацию, размеры которой не оговариваются. Можно себе представить, что в течении нескольких месяцев после "резервирования" рыночная цена на такие участки упадет в несколько раз и землевладельцы будут вынуждены отдать их государству или муниципалитету за бесценок.
Участки впоследствии будут передаваться богатым инвесторам и постепенно все граждане малого и среднего достатка, не способные защитить самих себя правовым, «силовым» или административным образом ( теперь для изъятия участка не потребуется судебного решения) будут выдворены из всех престижных и дорогих мест, где разместятся торговые и развлекательные центры, а также коттеджные поселки для более обеспеченных владельцев.
С моей точки зрения законопроект антиконституционен, поскольку предполагает возможность лишения граждан собственности на землю без решения суда. Это явное противоречие конституционным гарантиям права собственности. Самое печальное, что немедленно начнется серьезнейший передел, от которого пострадают очень многие люди.
И "Южное Бутово" возможно будут тогда вспоминать с ностальгией, как пример справедливого отношения к людям! Там хоть какие-то судебные решения были.
Депутат Чуев просит всех читателей ФОРУМа.мск помочь распространить этот текст, чтобы как можно большее число людей предприняли шаги по противодействию этому, явно пролоббированному финансовыми олигархами, законопроекту . Если начнутся массовые письма в Администрацию Президента и в Государственную Думу на имя Председателя ГД Бориса Грызлова, то есть шанс серьезно изменить законопроект или приостановить его принятие (это пока реально!)
Законопроект принят пока в первом чтении, название вполне нейтральное типа "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации, направленные на сокращение государственных расходов при резервировании земель для государственных нужд". Это конечно не точное наименование, но смысл понятен.
Вносится Правительством Российской Федерации
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд
Статья 1
Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4147; 2004, № 41, ст. 3993; № 52, ст.5276; 2006, № 23, ст. 2380) следующие изменения:
1) в пункте 1 статьи 9: подпункт 4 после слов "установление порядка" дополнить словами "резервирования и"; подпункт 5 перед словом "изъятие" дополнить словами "резервирование и";
2) пункт 1 статьи 10 после слова "относятся" дополнить словами "резервирование и";
3) пункт 1 статьи 11 после слова "относятся" дополнить словами "резервирование и";
4) в статье 22:
дополнить пунктом 31 следующего содержания:
"31. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и зарезервированного для государственных или муниципальных нужд, заключается в пределах срока резервирования такого земельного участка.";
пункт 8 дополнить словами ", а также случая, когда земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд";
5) статью 23 дополнить пунктом 21 следующего содержания:
"21. Публичный сервитут не может устанавливаться в отношении земельных участков, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, если это противоречит целям резервирования.";
6) в абзаце первом пункта 4 статьи 28 слова "для строительства," исключить;
7) в абзаце третьем пункта 8 статьи 31 слова "независимо от продления срока действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта" исключить;
8) дополнить главой VI1 следующего содержания:
"Глава VI1. Резервирование земельных участков
Статья 431. Задачи резервирования земельных участков
1. Резервирование земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется посредством введения ограничений на использование и (или) распоряжение зарезервированными земельными участками с целью создания необходимых условий реализации документов территориального планирования, в частности для развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и создания особо охраняемых природных территорий.
2. Резервирование земельных участков осуществляется на землях независимо от их принадлежности к той или иной категории, форм собственности и иных прав на земельные участки, за исключением земель, занятых особо охраняемыми природными территориями и объектами культурного наследия народов Российской Федерации, а также земель, изъятых из оборота.
3. Резервирование земельных участков, находящихся в частной собственности, аренде, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении, безвозмездном срочном пользовании, является ограничением прав на землю и допускается исключительно в связи с запланированным изъятием путем выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Статья 432. Органы, осуществляющие резервирование земельных участков
1. В зависимости от целей резервирования земельных участков решение о резервировании земельного участка принимается тем органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, в пределах полномочий которого находится утверждение соответствующих документов территориального планирования.
2. Резервирование земельных участков для государственных нужд субъекта Российской Федерации допускается в случаях, если указанные земельные участки не зарезервированы для нужд Российской Федерации, а резервирование земельных участков для муниципальных нужд - в случаях, если земельные участки не зарезервированы для государственных нужд.
3. Порядок и сроки подготовки решения о резервировании земельного участка определяются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Статья 433. Решение о резервировании земельного участка
1. Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принимающий решение о резервировании земельного участка, обязан обеспечить подготовку документов, необходимых для осуществления кадастрового учета земельных участков (частей земельных участков), подлежащих резервированию.
2. В решении о резервировании земельного участка устанавливаются цели и сроки резервирования, общая площадь резервируемого земельного участка (частей земельных участков) с указанием его кадастрового номера, а также перечень ограничений прав, необходимых для достижения целей резервирования.
3. К решению о резервировании земельного участка прилагается карта (план) зарезервированного земельного участка.
4. Решение о резервировании земельного участка подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации, являющихся источником официального опубликования нормативных правовых актов органа, принявшего решение о резервировании земельного участка.
5. Государственная регистрация ограничений прав на землю, установленных решением о резервировании земельного участка, осуществляется по заявлению органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение о резервировании земельного участка.
6. Решение о резервировании земельного участка принимается в соответствии с утвержденными в установленном порядке документами территориального планирования.
7. До утверждения в установленном порядке документов территориального планирования резервирование земельных участков допускается на основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта.
8. Изменение документов территориального планирования осуществляется с учетом решения о резервировании земельного участка и в случае необходимости влечет за собой обязанность приведения в соответствие с состоявшимися изменениями ранее принятого решения о резервировании земельного участка.
9. Повторное резервирование земельных участков допускается только после внесения изменений в документы территориального планирования, в соответствии с которыми было принято решение о резервировании земельного участка. При этом срок резервирования земельного участка, устанавливаемый таким решением, не может быть более срока, предусмотренного статьей 434 настоящего Кодекса.
Статья 434. Сроки резервирования земельных участков
1. Решение о резервировании земельного участка, основанное на документах территориального планирования, должно быть принято в течение пяти лет с даты их утверждения.
2. В случае осуществления выбора земельного участка для строительства в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса, решение о резервировании земельного участка (частей земельных участков) принимается в течение трех месяцев с даты принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта.
3. Срок резервирования земельных участков, находящихся в частной собственности, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении или аренде, не должен превышать трех лет.
4. Срок, устанавливаемый решениями о резервировании иных земельных участков, не должен превышать срок действия утвержденных документов территориального планирования и быть более 20 лет.
5. Зарезервированный земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и не обремененный правами третьих лиц, может быть предоставлен в аренду до истечения срока резервирования, установленного пунктом 3 настоящей статьи. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка в пределах срока резервирования земельного участка. При этом арендатор земельного участка не приобретает преимущественного права на его покупку.
Статья 435. Ограничения прав на земельные участки в связи с их резервированием
1. Решением о резервировании земельного участка в зависимости от запланированного развития территории могут быть предусмотрены запреты на выдачу разрешений на строительство, осуществление строительства и иных улучшений на земельном участке, изменение целевого назначения или разрешенного использования земельного участка, установление ограничений прав на землю либо сроков действия таких ограничений, если указанные действия противоречат целям резервирования земельных участков.
2. Решение о резервировании земельного участка, находящегося в частной собственности, аренде, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении, безвозмездном срочном пользовании, обремененного сервитутом, не прекращает и не изменяет содержания названных прав на земельный участок, за исключением отдельных ограничений, устанавливаемых в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
3. Лицо, нарушившее требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи и установленные решением органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о резервировании земельного участка, обязано за свой счет привести земельный участок в состояние на дату принятия решения о резервировании, если земельный участок на дату принятия решения не находился в частной собственности, аренде, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении.
4. При нарушении требований, установленных в решении о резервировании земельного участка, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявший решение о резервировании, вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении положения, существовавшего на дату принятия решения о резервировании земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
5. Разрешение на строительство, выданное до принятия решения о резервировании земельного участка, действительно и не может быть прекращено или сокращено по сроку в связи с принятием решения о резервировании земельного участка.
Статья 436. Прекращение действия решения о резервировании земельного участка
1. Решение о резервировании земельного участка прекращается в связи с:
1) истечением срока действия решения о резервировании земельного участка;
2) предоставлением зарезервированного земельного участка, не обремененного правами третьих лиц, для целей, установленных решением о резервировании земельного участка;
3) отменой решения о резервировании земельного участка органом, принявшим решение о резервировании;
4) принятием решения об изъятии, в том числе путем выкупа, земельного участка;
5) решением суда, признавшим решение о резервировании земельного участка не соответствующим требованиям законодательства или документам территориального планирования.
2. В случае, если земельный участок, находящийся в частной собственности, аренде, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении, безвозмездном срочном пользовании, изымается для государственных или муниципальных нужд, убытки, причиненные его резервированием, подлежат включению в состав убытков, причиненных изъятием земельного участка.
3. В случае, если установленное решением о резервировании земельного участка ограничение прав было зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и действие данного решения прекратилось по основаниям, указанным в настоящей статье, орган, принявший решение о резервировании земельного участка для государственных или муниципальных нужд, обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации прекращения ограничения права, вызванного резервированием земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Заинтересованный правообладатель вправе самостоятельно обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с соответствующим заявлением, в котором указываются обстоятельства, послужившие основанием для снятия соответствующего ограничения.";
9) пункт 7 статьи 90 признать утратившим силу;
10) пункт 5 статьи 95 признать утратившим силу.
Статья 2
Внести в статью 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 4, ст. 251; 2006, № 17, ст. 1782) следующие изменения:
1) в абзаце третьем пункта 3 слова "не более чем сорок девять лет" дополнить словами ", а если земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, - в пределах срока резервирования такого земельного участка, если иное не установлено соглашением сторон.";
2) в пункте 8:
в абзаце шестом слово "(зарезервированные)" исключить;
абзац седьмой признать утратившим силу;
дополнить абзацем следующего содержания:
"Отчуждению также не подлежат земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд.".
Статья 3
Дополнить пункт 2 статьи 263 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 42, ст. 5005; 2003, № 27, ст. 2709; 2005, № 1, ст. 25) подпунктом 101 следующего содержания:
"101) осуществления резервирования и изъятия земельных участков для государственных нужд субъекта Российской Федерации;".
Статья 4
Решения о резервировании земельных участков для государственных или муниципальных нужд, которые были приняты до вступления в силу настоящего Федерального закона на основании законов субъектов Российской Федерации, являются действительными. Срок действия данных решений, исчисляемый после вступления в силу настоящего Федерального закона, не может превышать сроков, установленных статьей 434 Земельного кодекса Российской Федерации.
Президент Российской Федерации
|
|