Утро во Владивостоке было малооблачным, кучевые облака с вероятностью осадков 0%. Атмосферное давление в пределах нормы, температура воздуха -1...+4°. Однако ветер северо-западный был хоть и очень слабым, всего до 1 м/с, однако принес он по настоящему тяжелые новости из Москвы.
Гособвинитель для бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева избранного путём, так называемых демократических выборов, запросил 17 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Такой срок лишения свободы даже не прогнозировался ярыми борцами с коррупцией. Не исключено, что мы выходим на новый уровень, ведь Президент в очередном послании к Федеральному собранию отметил, что нет больше времени на раскачку. Данное дело напугает многих коррупционеров, система наказания одназначно ужесточена. Пусть не как в Китае, где за коррупцию приговривают к высшей мере наказания – смертной казни, но уже в России мы наблюдаем, возможно, новое течение в борьбе с коррупционной деятельностью - длительный срок лишения свободы. Мало кто захочет уходить в места не столь отдаленные на 17 лет.
Изучая историю уголовных дел Владивостокских градоначальников в современной России, видно, что всем удалось отделаться условными сроками, несмотря на то, что предпоследний градоначальник Владимир Николаев во время следствия хоть и находился в местах лишения свободы, однако после оглашения приговора покинул зал суда, получив условный срок.
Многих, запрашиваемые 17 лет для Игоря Пушкарева, просто взбесили, некоторые считают этого господина, чуть ли не лучшим мэром города и им стыдно, что люди из гособвинения имеет право называть себя юристами. Кстати, Игорь Сергеевич тоже юрист, кандидат юридических наук. Возможно, Игоря Сергеевича настигла политическая карма, однако жаль, что воздаятелями, по всей видимости, выступили те люди, которые ранее покровительствовали ему и всем его делишкам. Как-никак, а не стоит забывать тот факт, что на мэра он был, выдвинут партией «Единая Россия» и все время, пока не началось следствие, был образцовым ее членом, один за другим выигрывал внутрирегиональные праймериз. Но вот как он стал мэром города, это отдельная история.
В далеком 2007 году, будучи членом Совета Федерации, Игорь Сергеевич был малопопулярен во Владивостоке, Шансов на победу на, так называемых «выборах», было столько же, сколько и у Андрея Тарасенко на выборах губернатора Приморского края в 2018. Но время было другое и риск – это хоть дело и благородное, но роскошь непозволительная и от политических конкурентов надо как, то избавляться. Благо, что не 90-ые были на дворе и методы устранения были более гуманные. Ну, так вот в 2007 году он не без помощи, а вернее сказать не при бездействии муниципальной избирательной комиссии (которая должна оказывать помощь кандидатам и указывать на их ошибки при подаче документов) при покровительствоании определенных лиц (а может даже и при покровительствовании неустановленных лиц) отстранил от выборов прямых конкурентов: Николая Марковцева и Виктора Черепкова, которые получили регистрацию путем внесения избирательного залога, тем самым поставив все выборы в России на которых кандидаты получали регистрацию данным образом, под сомнение. Суд правонарушений в действии избиркома не усмотрел. Второй раз выборы мэра были не менее интересными. Все того же Николая Марковцева, на тот момент выдвинутого партией «Яблоко», который имел право уже не собирать подписи и не менее известного приморского политика Владимира Гельгенберга видвинутого от «Союза Горожан» вновь снимают с выборов не без участия подконтрольного кандидата, и вновь при не бездействии избирательной комиссии.
В кругах политической элиты шепчутся, что Игорь Сергеевич хотел стать губернатором Приморского края, но возможностей устранить конкурентов уже оказалось недостаточно.
Ходят слухи, что за Игорем Сергеевичем есть и более серьезные нарушения закона, нежели устранение политических конкурентов сомнительными правовыми процессами, но нам об этом практически ничего не известно.
Будем надеяться, что политическая карма настигнет и тех людей, которые сорвали выборы губернатора Приморского края в сентябре 2018, и что она выйдет за пределы 25-го региона, и в скором будущем мы уже будем жить в настоящем правовом государстве, где коррупцию будут бояться, и закон будут уважать.
|
|