Газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух лизинговых компаний сообщила, что ирландский перевозчик — единственный в Европе эксплуатант SSJ100 — отказался от этих самолетов. CityJet получила семь Superjet в лизинг в 2016-2017 году. По данным издания, теперь их возвращают «ВЭБ-лизингу»: один из собеседников газеты заявил, что именно ВЭБ финансировал «проектную компанию», которая сдавала российские самолеты для CityJet в лизинг.
Позже в пресс-службе «Гражданских самолетов Сухого» заявили, что CityJet не отказывалась от эксплуатации Superjet, а этот вопрос решается в связи с пересмотром бизнес-модели ирландской авиакомпании.
Однако появилась и другая информация: пассажирские самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), переданные в лизинг ирландской авиакомпании CityJet, может получить авиакомпания из Словении, об этом достигнута предварительная договоренность, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
«Самолеты, которые будут выводиться из состава CityJet, останутся в Европе, уже есть предварительная договоренность с авиакомпанией Словении», – сказал он (цитата по ТАСС).
***
Нет, ну понятно, теперь будут наводить тень на плетень, слова разные говорить: "мокрый лизинг", бизнес-модель... Мол, это от бизнес-модели отказались, а самолеты "Сухого" по ходу отвалились...
А суть в чем? А суть в том, что, угрохав уйму денег, создали собачье говно, которое на финал никому не нужно. Но денег "подняли" - мама не горюй!
Но начиналось все очень разумно и благообразно. Еще в конце ХХ века России требовался для внутренних перевозок среднемагистральный самолет. Однозначно отечественный, поскольку на закупку адекватного количества импортных машин денег в природе просто не существовало, да и зачем тогда создавали собственный авиапром?
В общем, под выведение из эксплуатации Ту-134 и Ту-154 был создан отличный по тем временам самолет Ту-334, получены на него все необходимые сертификаты, в том числе и международные (хотя в перую очередь, повторю, самолет предназначался для внутренних линий - на то время это было почти 40 процентов мировых авиаперевозок, страна большая).
Но почему-то в 2005 году от серийного производства Ту-334 было решено отказаться, у предназначавшихся под списание Ту-134 и Ту-154 еще в прошлом веке срочно начали продлять ресурс, а также закупать импортную технику, ну а объемы авиаперевозок упали в разы - летать стало дорого, и за такие деньги абсолютно невыгодно. Что не замедлило сказаться на общей экономической ситуации в стране. Про авиакатастрофы даже не говорю - вышли на уровень ведущих африканских стран.
А отечественному авиапрому было предложено сосредоточиться на "Суперджете", который изначально предназначался на экспорт.
Чем все закончилось, теперь знают все. Но разве кто-то из виноватых понес наказание? Да ничего подобного! Все в полном шоколаде, а некоторые до сих пор и на государевой службе.
А что с теми, кто с самого начала говорил, что и "экспортная" бизнес-схема полная утопия, и самолет под нее - говно полное?
Вот эти-то люди полностью разделили судьбу мифической Кассандры. Их нет. Не видно, не слышно.
Как и с теми, кто возмущался тем, с чего это вдруг готовый и уже поднимавшийся в воздух "миговский" прототип исторебителя пятого поколения списали в утиль, и с нуля поручили новый самолет разрабатывать фирме "Сухого". На финал Минобороны отказалось от серийных закупок этого технического чуда, а "миговский" прототип, похоже (если судить по внешнему облику) сильно обогатил идеями ВВС Китая.
И опять же - разработчики "не пошедшего" истребителя в полном шоколаде, а те, кто рисковал говорить правду еще тогда - в полном дерьме!
Ну что тут скажешь? Надо делать выводы - в очередной раз отложенный, на этот раз до 2020 года, самолет МС-21 - это самое блестящее творение конструкторской мысли всех времен и народов. И, несмотря на многолетнюю задержку с производством, он немедленно завоюет все рынки и вытеснит всех конкурентов - прям вот сейчас и начнет вытеснять...
А.Б.
|
|