На улицы российских городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью "Российской газете" заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. По его словам, сегодня на крупные торговые сети приходится около 30-40% рынка. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.
"Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде", - заметил Евтухов.
Как подчеркнул чиновник, подобные торговые точки малой нестационарной розницы дают "рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах". По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест. Для этого в Минпромторге разработали законопроект, совершенствующий правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли, который планируется внести в Госдуму в этом году.
Еще один законопроект, который предполагается внести в правительство и Госдуму, касается регулирования работы рынков. "Людям рынки интересны. Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит", - пояснил Евтухов, назвав рынки "очень важным каналом реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, фермерских и личных хозяйств", а также конкурентом сетевых магазинов.
"Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует. <...> И мы на рынках предлагаем разрешить торговлю сезонной продукцией от фермерских хозяйств, в том числе и из автомобилей", - пояснил он.
В ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новые поправки в закон о торговле гарантируют предпринимателям адекватную замену торгового места в случае, если их прежний участок понадобится для государственных нужд.
Медведев отметил, что в настоящий момент нет единого подхода к юридическому оформлению права на размещение подобных объектов по срокам их аренды, а в регионах действуют самые разнообразные нормы, кроме того в самом законе отсутствует понятие мобильных торговых объектов.
"Поэтому закон исправляет эту ситуацию. Одна из главных новелл гарантирует предпринимателям адекватную замену места для торговли, если прежний участок, где размещался павильон или автолавка, понадобился для государственных или муниципальных нужд. То есть, мы сохраняем за бизнесом здесь определенное преимущество", - сказал Медведев.
Кроме того, он заверил, что новые изменения позволяют заключать договор на размещение киоска или автолавки на более длительный срок - не менее чем на пять лет, а затем по заявлению предпринимателя он может быть продлен без проведения торгов.
В столице борьба с ларьками началась буквально на следующий день после прихода к власти нового мэра Сергея Собянина, который раскритиковал хаос в уличной торговле. В апреле 2015 года правительство Москвы постановило сносить все уличные павильоны, которые находились в собственности предпринимателей, и заменять их на типовые киоски, принадлежащие городу. Кульминацией реформы стала "ночь длинных ковшей" 9 февраля 2016 года, когда за одну ночь власти снесли 97 ларьков. Владельцы павильонов пытались судиться с мэрией, но безуспешно.
В 2017 году власти города объявили о завершении реформы рынка нестационарной торговли, заявив, что поступления в бюджет от арендной платы за торговлю, ведущуюся через нестационарные объекты, с 2015 года увеличились в 15,4 раза. Эксперты же заявили, что итогом реформы стал банальный передел рынка: цена аренды привлекательных киосков взлетела в десятки раз, а киоски на окраинах оказались никому не нужны. Новые схемы расположения павильонов определялись в зависимости от обеспеченности торговыми площадями, а важный для бизнеса показатель проходимости отошел на второй план.
В итоге за права аренды ларьков в проходных местах разворачивалась серьезная борьба, а многие ларьки на окраинах оказались невостребованы прежде всего из-за неудачного расположения. Многих также не устраивает четкая специализация и неравномерное распределение по видам деятельности: больше половины обновленных киосков предназначено для реализации печатной продукции, около 900 торговых точек отведено под мороженое. Это привело к непропорциональному сокращению количества павильонов, которые торгуют продуктами и цветами.
Кроме того, сообщалось, что существующий ассортиментный перечень недостаточен ни для самого бизнеса, ни для потребителей, особенно в тех районах Москвы, где инфраструктура торговли слабо развита изначально. Так, на улице и в подземном переходе у станции метро "Рижская" снесли около 20 павильонов с печатной продукцией, продуктами и мороженым, из-за чего в районе возник дефицит недорогого хлеба и овощей, чем воспользовались лоточники-нелегалы.
От редакции: "Они проводят невнятные реформы, меняют гаишникам названия и формы" - хоть я и не поклонник аполитичной группы "Люмен", однако в данном случае самая подходящая цитата из их песни "Благовещенск". Кстати, если это коснётся Москвы - а ведь Москва столица, показательное ристалище классов, - то можно будет вычеркнуть из послужного списка Собянина строку, аналогичную той, что была до середины "нулевых" в списке побед Путина - "построил олигархов". "Построил ларёчников" - на самом деле, то что было уничтожено возле станций метро, как выяснилось, было для Собянина и мэрии "налогонеоблагаемым", то есть проще говоря, построено по прежним договорённостям. И снесли это всё незаконно - кому-то возместив, а кому-то и нет. Чистой воды произвол.
Однако умело использовать настроения масс - это уже власть. Ведь когда ломали "гадюшники", обещали что на их месте ничего не будет, будет простор и красота, как в СССР, когда имело место комплексное планирование всего, плановая экономика. Как и Путин, Собянин скрыл под маской державнического реванша свои узкие бизнесовые раскладики - "построил", но построил вовсе не тех и не то, что казалось москвичам. Новые, стилизованные под старину ларьки с "чугунным витьём" - вот и были его "рыцари", вытеснившие прежние шалманы. Площадью меньше, зато арендная плата - больше. Теперь вообще не площадь ларька играет роль - триста тысяч в месяц "с рыла", вот ради какого нового тарифа всё и затевалось, вот ради чего экскаваторы рушили постройки возле метро. Кстати, их полным-полна коробочка - остались поныне у десятков станций метро. Просто вовремя "занесли" - но именно так новая власть устанавливала "отношения с малым бизнесом". А что федералы решили возродить ларёчную торгвлю 90-х - свидетельствует об общем крахе, о том, что супермаркеты не стали полной и окончательной победой над хаосом капитализма, который якобы обязан тоже прогрессировать, то есть отступать...
Приведу в пример один подземный переход, от улицы Чехова (Малой Дмитровки) к Каляевской (Долгоруковской) - где при Собянине сперва снесли все ларьки, а потом заново построили. В экономическом плане - бред. Зачем ломать клетушки, чтобы на их месте сделать точно такие же?
А вот зачем: прежние строили по "заносам" при Лужкове, а при Собянине эти "заносы" уже недействительны, и новых ларёчников можно было посадить на место старых только путём такого абсурдного сноса-строительства. Воняет в переходе по-прежнему, ларёчникам некуда испражняться, и всё остаётся там же. Рядом офис Сбербанка, и иногда подышать флюидами "низового" капитализма вынуждены заходить эти "небожители", и потребители подземного кофе. Ничего не изменилось - кроме того что на ларёчниках теперь обогащаются чинуши нового, собянинского призыва.
Дмитрий Чёрный, москвич в 8-м поколении
|
|