Театр оперы и балета на площади Ленина в Воронеже решено снести – к такому «единодушному мнению» пришли участники заседания общественного совета в департаменте культуры во вторник, 5 февраля. Однако этим крайне недовольны краеведы – так, Павел Попов и вовсе назвал это решение «позором для Воронежа».
Однако о реставрации здания речи на заседании, судя по всему, и не шло. Директор театра Александр Арнаутов рассказал, за более чем полвека с момента ввода в эксплуатацию в 1961 году здание ни разу не видело капитального ремонта. Актёрам и вспомогательным службам театра не хватает репетиционных и гримёрных помещений, площадей для хранения декораций, сообщается на сайте департамента культуры.
Худрук Камерного театра Михаил Бычков и председатель общественного совета Бронислав Табачников согласились, что «функциональные возможности нового здания театра и внутреннее содержание должны значительно расшириться». И лучший способ это сделать – снести старое здание и на его месте построить новое, решили участники совета, добавив, что оно должно «сохранить классический облик».
Краевед Павел Попов решение общественного совета назвал «позором для Воронежа» и рассказал, что варианта сохранить здание не было – скорее, рассматривался вопрос о том, возвести новое строение на прежнем месте или в районе набережной.
– Конечно, театр на главной площади города – лучше, чем на набережной! Да вот только, мягко говоря, вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия – правда, официально не занесённого ни в один охранный список. В прочих крупных городах практически все подобные объекты – оперные и драматические театры и Дворцы культуры в формах советского ампира – давно взяты под госохрану. Это громадный позор для Воронежа, – написал в своём блоге Павел Попов.
Краевед напомнил о том, что недостроенный театр оперы и балета выстоял во время боев за Воронеж, а снос здания – это «уничтожение лучшего парадного сооружения в ансамбле главной площади одного из показательных городов России, возрождённого после войны из руин».
Действительно, если большая часть Воронежа в ходе ожесточённых боёв Красной Армии с румынами и немцами была просто уничтожена, то здесь, о чудо, хотя бы стены уцелели! Здание и без того уж стало легендой... Но если реставраторы капитализма и декоммунизаторы поколения Гитлера всё же оставили после себя стены, то нынешние строители капитализма на руинах социализма - вообще видеть "сталинского ампира" не желают.
– Очень-очень многие горожане будут недовольны сносом театра! Это вам даже не маленький дворец XVIII века «Дом Вигеля», о существовании которого знает далеко не каждый. Ужасаются все люди старшего поколения, особенно коренные воронежцы, которым я сообщаю эту новость. Не верят люди среднего поколения, что так можно поступить с любимым театром, где проходили и их новогодние праздники, и торжественные собрания воронежских властей. А студенты факультета градостроительства и архитектуры, кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия сами сообщают мне эту новость и просят что-нибудь предпринять. Ведь архитектура театра и балета включена в учебник, написанная их наставником, профессором Геннадием Чесноковым. В 2013 году в коллективном докладе губернатору Гордееву «Воронежский пульс» театр был рекомендован к постановке на госохрану, – добавил Павел Попов.
Краевед напомнил, что в Воронежском театре оперы и балета выступало множество выдающихся артистов, в том числе – Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Александр Ведерников, Зураб Соткилава, Иосиф Кобзон, Олег Табаков, Евгений Леонов.
Впервые о том, что в Воронеже могут снести театр оперы и балета и построить новый на Петровской набережной, губернатор Александр Гусев сказал летом 2018 года. Тогда власти ещё рассматривали два варианта решения проблемы изношенности конструкций и коммуникаций существующего здания – реконструкция старого здания или строительство нового.
От редакции: Действительно, что-то вандально-нацистское в таких планах "ЕдРа" явно прослеживается. Страна (а партия-то правящая) не просто свои культурные, архитектурные ценности низводит до уровня надоевшей рухляди - она ведь этим определённую воспитательную политику проводит. А потом удивляется, что же это 40% из желающих "валить из Рашки" - молодёжь? Так ведь от такого побежишь ещё быстрее, будучи молодым! В Москве в 2004-м на глазах у изумлённой публики ломали гостиницу "Москва", чтобы на её месте выстроить её внешнюю имитацию, не сохранив даже название, с люксовыми апартаментами внутри - где песелились Чемезов, Шувалов, в общем всё из той же правящей партии миллиардеры. Four Seasons она теперь зовётся - прямо как государство всё, снаружи вроде бы прежнее, а внутри-то вовсе не то.
Как выступавший вместе с родным "Эшелоном" на площади и прямо у памятника Ленину в Воронеже 2005-го года, хочу сказать и своё гневное слово. Вот так она, кстати, выглядела в дни немецко-фашистской оккупации - площадь, театр и весь Воронеж. Фото вполне историческое.
Город в огне и в руинах, и стремительный, уже увидевший впереди коммунизм памятник-Ильич вынужден этот апокалипсис "наблюдать"...
Стены театра прочны - прочнее прочих лачуг, превращённых войной в головёшки... Конечно, его античный (в смысле - развалины) вид оставляет желать лучшего. И ведь те граждане СССР, кто выжил тут в годы оккупации, несомненно мечтали, тайно мечтали - что недостроенное достроят, как только в войне произойдёт перелом, как только нацистскую мразь погонят с земли Советской... Вот это созидательное начало в советском народе и было той несокрушимой, за 1920-е и 1930-е воспитанной социалистической силой, которую никакая армада и никакой "национал-социализм", никакие его изуверства не могли побороть, надломить.
Ну, а нацистская мразь вела себя тоже с определённой иронией - поначалу декоммунизировавшая все завоёванные ею города, валившая памятники, она решила не трогать устоявшего в огненные дни железного Ильича. Мразь придумала для него такое использование, чтобы смертный ужас охватывал воронежцев при виде памятника Владимиру Ильичу. Фашистская гадина сделала из памятника виселицу для комсомольцев, коммунистов, партизан, подпольщиков.
Видите, какие у губернатора Гусева славные предшественники, вносившие изменения в облик площади Ленина?
Их даже название партии, являющейся главным организатором противостояния, а вскоре и контрнаступления советского народа - не смущало. Видимо, эстеты из Германии решили, что и обкомовские буквы ВКП(б) будут подходящим фоном для казней - работали на фотокамеру...
Но даже такое осквернение памятника не изменило у оккупированного и временно порабощённого народа отношения к великому Ленину, не поколебало верности его идеям. И с этими самыми идеями "в башке" - а "всех не перевешаете", - погнали вскоре нацистского гада отсюда. Но он всё же решил свергнуть стойкий памятник перед своим отступлением. Театр же, как вы видите, стоит, и перед ним даже за время оккупации кустики не вымерли, выросли... Парадоксы оккупации: город сгорел, а вот эта зелень площадная уцелела.
После всего, что пережил Воронеж в годы Великой Отечественной, после того ужаса, что видела эта площадь - у кого же поднимется рука менять её исторический облик?
Залечивали раны долго. Сколько прошло с окончания войны до открытия театра? Шестнадцать лет! Но театр, как и мечтали под пытками, под немцами - достроили, и непоколебимый, свергнутый, но непокорённый памятник восстановили. Правда, подорванное при отступлении немцами здание обкома ВКП(б) восстанавливать не стали - новый выстроили, с колоннадой, за спиной памятника, а не по правую руку, и площадь тем ещё просторнее сделали. Да и колоннады как-то созвучнее стали - неоклассицизм, большой стиль. Чем Воронеж хуже Загорска или Владимира, где есть театры и ДК этого же поколения?
Но кому теперь, при Путине и его единороссах нужны все эти советские рудименты? Не только сами здания театров, но и опера с балетом? Это немцы вот не трогали в годы оккупации театров оперы - любили искусство, и в Минске им охотно пели экс-советские примы, и в Запорожье (Сичеславе в годы оккупации) - говорят, тоже... А нынешним антисоветчикам, которым памятники "литературному власовцу" Солженицыну ставить - государственное дело, а хранить, реставрировать сталинскую архитектуру - грех? Им явно не до опер и балетов. Их другие "оперА" беспокоят - синдром Арашуковых...
Вот так, кстати, площадь Ленина выглядела к моменту открытия театра.
Антисоветский, антикоммунистический вандализм, так или иначе оправданный, прощённый Путиным с самого верха, - оправданный попыткой "обелить" Ленинград доской Маннергейма и Колчака, - он на роду написан как "ЕдРу", так и ОНФ, этим "санитарам леса", которые делают вид, что воюют с отдельными перегибами, не замечая антинародности всей Системы. Что ж, если Гусев и его команда отважатся на сей вполне антисоветский акт вандализма - придётся прогрессивным воронежцам опять выходить на площадь Ленина (которую вражеская власть зовёт Дворянской - и тут ничего святого, Великой Отечественной завоёванного!) чтобы отогнать враждебную власть от святынь, овеянных подвигами и славой великого Советского народа, который, увы, внешний враг поработить не смог, а проросший изнутри обкомовской партноменклатуры капитализм - похоже, может...
Дмитрий Чёрный, редактор
|
|