В Германии заявили, что годовщина снятия блокады Ленинграда превратилась в России в торжество, хотя это событие необходимо воспринимать как масштабную трагедию. Об этом пишет журналистка Süddeutsche Zeitung Сильке Бигальке (Silke Bigalke).
В частности, автор недоумевает, почему в Санкт-Петербурге устраивают военный парад. По ее мнению, мероприятие напоминает «танцы на костях».
«В очередной раз власти отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — размышляет она.
По словам журналистки, после разгрома фашистской армии обе стороны предпочитали не упоминать о том, что блокада Ленинграда — геноцид жителей. Вместо этого они представляли жертв героями, мужественно сопротивлявшихся врагам. «О том, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало известно только в 90-е годы», — отмечает она.
***
Я уже много раз писал, что в странах, потерпевших поражение во Второй мировой войне уже давно чувство вины сменилось на реваншистские настроения, пусть и проявляемые исподволь.
Япония уже требует "вернуть" ей территории, утраченные в результате разгрома 1945 года, и в обход собственных же обязательств наращивает военную мощь - флот Японии является на Тихом океане уже самым мощным после американского, причем все боевые корабли - собственной постройки. И вопреки послевоенным ограничениям, Японимя приступила к строительству собственного авианосца.
Кстати, обладает Япония и внушительной боевой авиацией - полторы сотни истребителей пятого поколения F-35 закуплены в США, плюс Япония занята созданием собственного многоцелевого истребителя пятого поколения - напомню, что тяжелые истребители могут нести также тактическое и даже стратегическое ядерное вооружение. Как примеры - французские "Миражи" являются основой ядерных сил Франции, а в России для новой ракеты "Кинжал" в качестве платформы используется высотный перехватчик МиГ-31.
Можно задать вопрос, зачем японским "силам самообороны" тяжелые танки, не способные действовать на островах, и предназначенные явно для континентального театра военных действий? Зачем японсому флоту пять десантных вертолетоносцев (того же типа, что "Мистраль", только собственного производства), как не для высадки вне пределов японской территории?
А после аварии на АЭС "Фукусима" появился и еще вопрос: в связи с многлетней фальсификацией кампанией ТЭПКО данных по аварийности на японских атомных станциях, какое количество оружейного плутония, формально передававшегося Франции для производства MOX-топлива на самом деле оставалось в Японии? И не является ли на сегодня Япония еще одной ядерной державой, причем весьма мощной, учитывая пятое место в мире, которое занимает японская атомная промышленность?
***
Но вернемся к Германии.
Союзники после войны, конечно, переборщили с исторической виной германского народа в преступлениях нацистов. Не стоило заставлять каяться людей, родившихся через десятки лет после окончания войны. Но теперь мы имеем обратную реакцию - немцы начали ощущать несправедливость своего положения, особенно заметную в свете в целом успешного развития страны.
Фактически Германия - лидер и центр ЕС, а в области исторической памяти вынуждена постоянно каяться за преступления давно покойных дедов. Этот контраст мощи и величия - и длительного национального унижения неизбежно будет приводить к эсцессам, включая самые реваншистские и милитаристские.
И статья в Süddeutsche Zeitung - это одна из первых ласточек процесса.
Германская журналистка, обвиняя СССР в замалчивании трагедии блокадного Ленинграда, навряд ли что-то знает в дневнике Тани Савичевой, фигурировавшем на Нюрнбергском процессе в качества свидетельства обвинения. Таня Савичева погибла от голода в Ленинграда вместе со всей семьей. Но она деньза днем подробно описывала все мучения, что ей пришлось пережить. И есть клей или кошек - еще не самые ужасные вещи, которые знал каждый советский школьник благодаря поэме Сергея Смирнова - ее читали и учили наизусть на уроках внеклассного чтения.
В школе № 35, где училась Таня Савичева, работает музей её имени.
Тане Савичевой посвящена песня «Баллада о Тане Савичевой» (муз. Е. Дога, сл. В. Гин), впервые исполненная Эдитой Пьехой.
В 1970-е годы ВИА «Весёлые ребята» исполнял песню «Дневник Тани Савичевой» (музыка — П. Слободкин, слова — О. Волин).
А теперь немцы учат нас, что мы ничего этого не знали...
Анатолий Баранов
|
|