Штурман одного из истребителей-бомбардировщиков Су-34, столкнувшихся 18 января, рассказал новые подробности аварии, произошедшей над Японским морем. Об этом сообщил в пятницу источник в силовых структурах ТАСС. «По словам штурмана, была облачность. Какое-то время он наблюдал ведомый самолет. Потом перевел внимание на приборы, и затем почувствовал удар», — рассказал собеседник агентства.
Источник также добавил, что после удара истребитель, в котором находился выживший летчик, задрал нос, а после начал заваливаться на правое крыло. Экипаж катапультировался – в этот момент, как рассказал штурман, он в последний раз видел купол парашюта своего командира (в настоящее время пилот не найден). В данный момент спасенный штурман проходит по делу о крушении самолетов как свидетель.
Накануне в Барнауле прошли похороны двоих погибших при аварии Су-34 летчиков — Алексея Овсянникова и Алексея Пайдыганова. Церемонию прощания на Булыгинском кладбище посетили их сослуживцы, а также педагоги и выпускники Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, сообщает ФАН.
По словам сослуживца погибших Валерия Келенджеридзе, летчики были из одного экипажа и жили в Барнауле вместе с семьями. «Мы прибыли проститься с ребятами, вместе служили в одной эскадрилье, летали неоднократно», — рассказал Келенджеридзе РИА «Новости».
Причиной гибели двух пилотов стали парашюты. Сообщается, что мужчины запутались в частях их системы.
Варианты причин самого столкновения также назвал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор Владимир Попов в эфире НСН.
«В групповых полетах при выполнении планов боевой подготовки это случается. И не только у нас в России, но и в других странах мира. Это же еще зависит и от квалификации летного состава. Мы же начинаем иногда учить летчиков этому виду полета, группового. Самолеты очень большие, тяжелые, под 30 тонн, скорости 800-900 км/ч. Удержать эти расстояния, дистанции и интервалы минимальные достаточно трудно. Как правило, в плохих метеоусловиях видимость ограничена. При попадании в облака, при пробивании облачности, при сборе группы или роспуске могут быть допущены ошибки. Ошибки, как правило, в пилотировании или в управлении воздушным движением, когда наводят самолеты друг на друга», — заявил генерал-майор.
Он также подчеркнул, что столкнувшиеся истребители могли, отрабатывать как атакующие маневры, так и сухой вид заправки. Данный вид упражнений предусматривает очень тесное сближение самолетов, связанное с большим риском и предусмотренное курсами боевой подготовки.
Напомним, истребители потерпели крушение около 8:00 по московскому времени 18 января в небе над Татарским проливом. Авария произошла в 35 км от берега в тот момент, когда самолеты отрабатывали маневрирование. Как сообщал источник в силовых структурах Дальнего Востока, предварительной причиной столкновения названа ошибка пилотирования. Он также указывал, что самолеты столкнулись в момент возвращения на авиабазу в Хурбе (277-й бомбардировочный авиаполк) под Комсомольском-на-Амуре. Отказа техники не было.
По факту случившегося Военное следственное управление Следственного комитета по Тихоокеанскому флоту завело уголовное дело по статье о нарушении правил полетов и подготовки к ним.
Напомним, в минувшем году истребитель Су-30СМ ВКС России потерпел катастрофу над Средиземным морем при наборе высоты после взлета с сирийского аэродрома Хмеймим, сообщает Минобороны РФ. Оба летчика погибли.
"3 мая около 09:45 мск при наборе высоты после взлета с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ. Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли", - цитирует ТАСС источник в Минобороны.
Новости по теме:
В Сирии разбился российский истребитель Су-30СМ, пилоты погибли
Русские камикадзе пугают японцев на Дальнем Востоке, но пока все живы
Из экипажей столкнувшихся над Японским морем Су-34 выжил только один штурман
|
|