Представители "Яндекса" и Mail.ru Group, которой принадлежит "ВКонтакте", в ходе расширенного заседания Госдумы поддержали законопроект об создании в России автономного сегмента интернета, передает агентство RNS.
Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян заявил, что законопроект необходимо поддержать, поскольку "если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом". А наличие мер, направленных против такого рода угроз, позволит индустрии "чувствовать себя более спокойно".
Директор по развитию сетевой инфраструктуры "Яндекса" Алексей Соколов заявил, что законопроект был представлен "вовремя", но требует серьезной доработки - нужно проработать список угроз и планов противодействия.
Мнения менеджеров "Яндекса" и Mail.Ru Group прозвучали всего через неделю после того, как эксперты созданной при участии этих компаний организации "Цифровая экономика" направили правительству критический отзыв на законопроект. Эксперты указали, что предлагаемые меры могут привести к сбою всей системы связи в России и потребует выделения дополнительных средств. Проект закона также раскритиковала рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве.
Законопроект, внесенный в Госдуму в середине декабря, предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.
Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.
Руководитель общественной организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк заявил, что закон не позволит России полностью изолировать себя от внешней сети, но может привести к удорожанию и замедлению интернета в стране. А изменение законодательства может привести к появлению "теневого рынка" интернет-трафика.
От редакции: Хоть стой, хоть падай, хоть смейся - в полночь я вывешивал на ПРАВДУ.info футур-юмористический текст Леонида Развозжаева, и там как раз предсказывается такой ход событий. Однако надо понимать, что это не есть финальная реформа - сепаратный интернет. Его вообще потом запретят, как нарушающий основополагающие законы тяжело возрождаемого дореволюционного государства, "России которую мы потеряли" - поскольку и Рунет нельзя контролировать правящему классу на наличие враждебного пролетарского контента. А вообще-то смысл интернета, "всемирной паутины" именно в его безграничности...
Нет, резон "российских" агрегаторов тут ясен - с падением, а точнее обрубанием трафика на зарубежных сайтах, вырастет трафик в Рунете, на их порталах, рекламки можно будет побольше "впаривать" юзерам. Но знаете, что тут смешнее всего? Яндекс.ру - он ведь совсем не Ру. Он в Голландии где-то зарегистрирован, и вот оттуда, из Голландии нам рассказывают хорошие новости про Путина и Собянина, оттуда учат любить олигархическое отечество! И как они себе представляют автаркию в интернете с этих сомнительных позиций? Как говорится, крестик-то при отсутствии трусов придётся тоже снять - этот напускной путриотизм. Или Яндекс.ру тоже обрубят - как Голландекс.ру? Ну, а владелец Мэйл.ру Алишер Усманов будет из Швейцарии как почётный налогоплательщик - РУководить Рунетом? Опять смешно... Впрочем, почитайте, как товарищ Развозжаев видит развитие этих событий.
Дмитрий Чёрный, редактор
|
|