Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин считает, что можно пересмотреть Конституцию на предмет актуальности положений. Он уточнил, что только не стоит «замахиваться на основополагающие положения»: «Найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты»,— сказал он на встрече президента Путина с руководством Федерального собрания.
***
То есть по сути предложил то, о чем еще лет 7-8 назад говорили депутаты Национальной Ассамблеи (то есть все на тот момент значимые политические фигуры, от Каспарова до Лимонова), а заодно ксовенно признал фиктивность "конституции 1993 года". То, что конституция фиктивна, понятно каждому - ее положения может и хороши, но никто не торопится их исполнять, хотя в этом самом основном законе указано, что его статьи имеют "прямое действие".
Впрочем, это "прямое действие" несколько лет подряд демонстрировали сторонники Лимонова на акциях по 31-м числам (в соответствии со статьей 31, дающей право свободно собираться). Ну а довольно-таки забавно подтвердили эту фиктивность сторонники Каспарова, которые пытались увещевать правоохранителей томиками Конституции РФ - именно наличие в руках текста конституции и было основным квалифицирующим признаком при задержаниях.
В принципе, такое положение вещей могло бы сохраняться бесконечно долго - конституция сама по себе, а жизнь в стране самостоятельно как-то, но отчего-то глава законодательного органа вдруг решил озаботиться совмещением двух пространств - правового и реального.
Это и есть самое интересное, что же побудило Володина заговорить об изменении ситуации, в которой он прекрасно чувствовал многие годы, в которой, собственно, и происходило его формирование как политика? Есть же правило: работает - не лезь!
Перестает работать, и "наверху" начали это ощущать все отчетливей?
В принципе, понятно, почему вопрос однят именно в законодательном органе - именно Думе приходится сопоставлять законодательную инициативу с прежней законодательной базой вплоть до основного закона, а оно не сопоставляется! Законы принимаются, и они по идее должны действовать, но если действуют, то вступают в противоречие с конституцией, а если нет - то не могут действовать.
Да, в общем, можно бы и наплевать, да и жить как привыкли, по понятиям. Но тогда федеральная ситуация начинает напоминать московскую, где законодательный орган давно превратился в декорацию, за которой вообще ничего не происходит. Но, надо полагать, Володина, еще помнящего, как находился по другую сторону рампы (где сейчас столь же вольготно чувствует себя Кириенко), позиция куклы, пусть и главной, не устраивает - все же руки-то помнят как кукловидить, а тут какие-то ниточки, за которые дергают чьи-то чужие пальчики...
Есть, конечно, и более объективная причина, о которой написал вчера Александр Рыклин: "Ну, кто бы сомневался... Сейчас начнут потихоньку перекраивать Конституцию под себя... Легитимация, так сказать, родного бандитского уклада... Для начала напихают туда всякого говна про "государственную идеологию" и "национальную идентичность"... И, разумеется, про "приоритет российского законодательства"...Ясно, что изоляционистский тренд должен найти отражение в Основном законе... А дальше видно будет... Понятно, что конечная цель - консервация Путина в роли главы государства..."
Тут, конечно, возникнет вопрос со статьей, которая предпишет Путину жить вечно. А ну как опять конституция не сработает?
Выход один - подобно Юрию Мухину начать писать слово "путин" вот так, с маленькой буквы, не как имя собственное, а в качестве рода занятий. Такое уже было в Риме, когда всех последующих национальных лидеров стали называть Цезарями, по имени первого узурпатора. Отсюда, кстати, и наше родное "царь".
И кто у нас сегодня будет работать путиным?
Впрочем, в позднем СССР некто Горбачев уже пробовал конституировать должность лидера - продержалось это ровно один год, потом Союз распался.
В СССР не было должности лидера, лидерами становились согласно личным качествам, а вовсе не по должности. Должность могла называться по-разному. Ленин был предсовнаркома, Троцкий главой Реввоенсовета, Сталин был то генсеком, то верховным главнокомандующим, а в конце жизни вообще не занимал никаких официальных позиций - был просто Сталиным. Хрущев придумал себе пост председателя Президиума ЦК КПСС, Брежнев тоже был сначала генсеком, а потом председателем Верховного совета... А Горбачев решил учредить пост президента. Но, как выяснилось, шапка оказалась не по Сеньке, но, вопреки обыкновению, потерял не голову, а страну.
Сейчас вроде бы должность лидера конституирована. Но с течением времени лидерские качества Путина начали подвергаться эрозии, и с возрастом этот процесс будет только нарастать.
В странах, где есть законы и отработан механизм передачи власти, это не есть проблема. У нас же законов, как сказано выше, нет с самого провозглашения "конституции 1993 года", а передача высшей власти происходит методом "преемничества": Ельцин назначил "преемником" (Августулом по-римски) Путина, Путин назначил Медведева, тот поносил и вернул обратно Путину. Что дальше?
Володин вот предлагает не «замахиваться на основополагающие положения», но все же какие-то механизмы прописать так, чтобы не приходилось немедленно их нарушать.
Основополагающие положения - это, надо понимать, в первую голову первая статья Конституции РФ, которая вызывает просто приступ гомерического хохота: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".
Правовое государство, в котором не действует конституция. Демократия, в которой вся полнота власти и 95 процентов собственности принадлежит весьма узкой группе лиц. Республика, в которой выборы проходят с заведомо утвержденным результатом, а если результат не получается, то выборы отменяют.
И теперь это надо как-то прописать в конституции, но чтобы слова "право", "демократия" и "республика" сохранились бы, но обозначали совсем не то, что сейчас.
Собственно, это все давно описано в русофобском, экстремистском романе Джанни Родари "Джельсомино в Стране лжецов". Но одно дело роман, а другое - реальная жизнь.
Вот люди и размышляют...
|
|