Вчера глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс могут быть внесены поправки, отменяющие трудовые книжки. Депутат убежден, что трудовая книжка пережиток советского прошлого, который лишь усложняет трудовые отношения между работодателем и его работником. Ее, по замыслу депутата, с успехом заменят диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.
По мнению депутата Андрея Исаева, России больше не нужен "пережиток социалистических обществ", сохранившийся с 1918 года, эпохи военного коммунизма и всеобщей трудовой повинности. Господин Исаев убежден, что книжка, раньше выступавшая инструментом борьбы с тунеядством, сегодня лишь мешает трудиться российским гражданам, усложняя их отношения с работодателем. К примеру, трудовая книжка сообщает о взысканиях, которые сотрудник получил на предыдущем месте работы. "Человек мог получить взыскание в 18 лет, когда был молод и неопытен, и должен всю жизнь нести на себе этот груз", говорит депутат. Андрей Исаев предлагает использовать западный опыт работы с кадрами: от претендента требуются лишь удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.
Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, напротив, убежден, что расставаться с советским наследием не нужно. "Мне непонятна аргументация господина Исаева. Трудовая книжка это слепок трудового пути, на который завязаны система льгот и пенсионного обеспечения, например, досрочные пенсии или пенсии за выслугу лет для педагогов и работников здравоохранения. А если все эти данные будут фиксироваться в пенсионном удостоверении, непонятно, зачем один документ подменять другим. Конечно, если идти по пути отмены всех гарантий, то замысел понятен", дал политическую оценку инициативы Иван Мельников.
Комитет по труду и соцзанятости, по словам Иваева, уже компенсировал и другие функции трудовых книжек. К примеру, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной трудоспособности, который отменяет норму о непрерывном стаже (сегодня он фиксируется трудовой книжкой), для получения больничного листа. Кроме того, если раньше трудовая книжка подтверждала пенсионный стаж, теперь эти данные содержатся в пенсионном свидетельстве.
Отмена трудовых книжек, по замыслу "Единой России", повлечет за собой и другую поправку в Трудовой кодекс ликвидацию понятий "основное место работы" (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и "работа по совместительству" (на которой он трудится по договору). Совместительство не давало сотруднику право на получение соцпакета. Кроме того, по действующему трудовому законодательству совместителя можно уволить, если на его место найден человек, готовый считать это место работы основным. "Это дискриминация. Понятие 'совместительство' должно быть упразднено. Вместо этого следует ввести понятия полной (168 часов в месяц) и неполной занятости, считает Андрей Исаев. Для того чтобы у сотрудника с неполной занятостью появилось право регистрироваться на бирже труда".
От редакции: Говоря об отмене трудовых книжек, и представители "Единой России", и их оппоненты из КПРФ говорят в основном о гарантиях работника, которые могут быть нарушены (или будут сохранены) при отмене этого документа. Не случайно вопрос отдан на откуп исключительно комитету по труду и социальной политике.
Однако в данном вопросе гораздо важней, на самом деле, интересы производства, которых отмена трудовой книжки коснется самым непосредственным образом. Хотя, разумеется, такие руководители комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, как единоросс М.Шаккум в виду их низкой квалификации и совершенно другому набору интересов, весьма далеких от задач промышленного производства, навряд ли вообще подключатся к обсуждению проблемы.
Трудовая книжка является сегодня единственным официальным документом, отражающим трудовой путь человека. Разумеется, рекомендация или характеристика с места работы не может заменить трудовую книжку именно в этом качестве, тем более, что за рекомендацию никто не отвечает, и написать в ней можно, по существу, все, что угодно. Дипломы и сертификаты отражают квалификацию работника также не полностью - в них говорится о приобретенной специальности, о полученном образовании - и ничего о трудовом опыте применения этих знаний.
Трудовая книжка является незаменимым документом при найме именно работника высокой квалификации, имеющего длительный профессиональный стаж (или, наоборот, не имеющего достаточного опыта). По существу, трудовая книжка - это отражение опыта работника.
К примеру, что мне как редактору скажет диплом факультета журналистики, полученный 10-20 лет назад, не подкрепленный соответствующим стажем?
Ну, ладно, журналист - профессия публичная, в конце концов, у журналиста всегда есть его работы, известность и т.п. А как быть с конструктором или технологом, да еще на оборонном предприятии, тем более как быть с рабочим высокой квалификации? Человек приезжает из другого региона, его на месте новой работы никто не знает. Как понять, выполнял ли он в своей жизни те функции, в том числе управленческие, которые ему намерены поручить на новом месте работы? Из диплома этого не увидишь, а характеристики люди, как известно, сами на себя пишут.
Не поможет тут и испытательный срок, особенно когда речь идет о высококвалифицированных специалистах, которым сразу же придется приступать к весьма сложным и ответственным обязанностям. Например, к работе главного районного хирурга - "что-то много наш главный хирург за этот месяц народу зарезал, наверно, испытательного срока не пройдет", - так, видимо, должен сказать гипотетический главный врач районной больницы?
А с несоотвтествием квалификации пилота первого класса и вовсе, наверно, будет разбираться комиссия Международного авиационного комитета, собирая обломки самолета?
Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Константинович Исаев - большой специалист в области трудовых ресурсов и трудовых отношений, но воспринимает их целокупно и несколько теоретически, поскольку после окончания педагогического института в реальном секторе не работал, а почти сразу оказался на профсоюзной работе. Судя по всему, примерно такой же квалификацией обладают и другие члены его комитета в большинстве своем. Поэтому многие вопросы они представляют себе неконкретно, а как бы "вообще", теоретически. Поэтому и систему учета кадров, разработанную при СССР (элементом которой являются трудовые книжки), А.К.Исаев и Ко представляют себе исключительно со своей колокольни, с точки зрения отношений работника с работодателем, не подозревая, что есть и еще ряд "колоколен". Например, вопросы учета кадров на режимных предприятиях, и еще многое другое.
Вот и взялись ликвидировать трудовые книжки, как "пережиток". Отменили бы тогда еще и понедельники...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск
|
|