Новый источник ядерного беспокойства для США - Казахстан? До сих пор бывшая советская республика сотрудничала с США по ядерным вопросам. Но из нового доклада следует, что Казахстан, возможно, стремится наладить контакты и с другими, менее ответственными режимами.
Эксперты американской разведки обеспокоены активностью Казахстана в ядерной сфере, сообщает The Christian Science Monitor со ссылкой на доклад Центра открытой информации при Национальной разведке США.
Опасения экспертов связаны, в частности, с российско-казахской программой по обогащению урана. Сейчас она реализуется российскими специалистами и на российской территории, однако Казахстан "может привлечь перспектива овладения технологией обогащения", а у России имеется "возможность предоставить такую технологию". К этому ее может подтолкнуть желание "сохранить влияние в своей традиционной сфере интересов", полагают авторы доклада.
От редакции: Во времена СССР на территории Казахстана располагался достаточно значительный фрагмент советского ядерного комплекса, включая сюда и ракеты с ядерными боеголовками, и элементы воздушной составляющей ядерных сил.
Говоря про "контакты и с другими, менее ответственными режимами", американская разведка имеет в виду, видимо состоявшийся недавно визита в Казахстан президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, во время которого Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой размещения в Казахстане международного хранилища ядерного топлива. Однако эта информация навряд ли является неожиданной для Вашингтона - в частности, стало известно о намеченном на ближайшее время визите президента США в Астану, где Обама планирует обсудить с Нурсултаном Назарбаевым все тот же проект размещения в Казахстане международного банка ядерного топлива.
Впрочем, Канада заключила с Казахстаном сделку по продаже ядерных реакторных технологий. Отдельные эксперты сомневаются, что проект будет использован в мирных целях. Казахстан стал вторым по величине производителем урана в мире после увеличения объемов собственного ежегодного производства почти на 30 процентов в 2008 году, то есть до 8,5 тысяч метрических тонн. Канада является лидирующим производителем урана в мире. В прошлом году страна произвела 9 тысяч метрических тонн уранового сырья.
Касаемо военных приготовлений Казахстана в ядерной сфере, казахстанский эксперт Амиржан Хасенов пишет: "Когда в 1992 году Казахстан добровольно отказался от своего ядерного арсенала стран, которые обладали ОМУ или были близки к этому, насчитывалось не более 10. Сейчас уже сложилась принципиально иная ситуация. С точки зрения задач обеспечения безопасности государства она чрезвычайно неблагоприятна для Казахстана. Если бы речь шла о, скажем, Чехии, у которой на расстоянии 500 км вокруг нет никаких очагов напряженности и войн, было бы другое дело. А у Центральной Азии, куда входит и Казахстан, по всему периметру ее границ такие державы, у которых ядерное оружие имеется или вот-вот появится. К тому же считается, что эта часть света является одной из самых неспокойных в мире".
Возможно, такая точка зрения имеет достаточное распространение среди казахстанских заинтересованных лиц.
Советское ядерное наследство, доставшемся молодому государству, действительно впечатляет. В конце 1991 г. оно состояло из 104 ракет СС-18 стратегического базирования с 1400 ядерными боеголовками, 40 стратегических бомбардировщиков Ту-95 МС с 240 крылатыми ракетами. В Казахстане было сосредоточено около трети боезарядов на тяжелых МБР СС-18. На территории республики имелось и две их базы - в Державинске (Целиноградская область) и Жангизтобе (Семипалатинская область). В республике располагался важнейший объект по испытаниям баллистических ракет, находившийся в пределах космодрома Байконур. Кроме того, расположенная в Семипалатинске база стратегических бомбардировщиков Ту-95 МС, оснащенных крылатыми ракетами, была крупнейшей на территории СССР. Возрастала роль радиолокационной станции (РЛС) в Сарышагане, ориентированной на основные районы развертывания китайских ядерных сил.
По договору все это богатство было вывезено с территории Казахстана, но сегодня в Астане начинают размышлять - а не напрасно ли?.. И, в принципе, прикидывают, смогли бы частично восстановить свой оборонный ядерный потенциал своими силами?
А.Б.
|
|