Координационный Совет объединенной оппозиции Республики Башкортостан в связи с внесением в Госсобрание РБ кандидатуры для наделения полномочиями президента республики Башкортостан принял Заявление, в котором одобрила переназначение Муртазы Рахимова главой республики, которую он будет возглавлять уже 4-й срок. "Переназначение М. Г. Рахимова Владимиром Путиным не консервирует, а, наоборот, ускоряет процесс деградации и саморазрушения коррумпированного феодального режима, последовательно ликвидируя его экономические, политические, идеологические и националистические опоры", полагают немногочисленные башкирские либералы.
Отмечая стратегическую важность для демократического будущего России прямых выборов руководителей регионов, члены Координационного Совета объединенной оппозиции РБ с пониманием восприняли известие о внесении Президентом РФ В. В. Путиным в Госсобрание-Курултай Башкортостана кандидатуры для наделения полномочиями президента республики, поскольку это назначение способствует решению многих тактических задач оппозиционных сил в Башкирии.
Прежде всего, процедура назначения, понижающая статус президента республики с равного путинскому титула «всенародно избранного» до должности полномочного представителя российского президента в регионе, впервые придает легитимность неоднократно избиравшемуся с помощью фальсификации итогов голосования М. Г. Рахимову.
Эта легитимность создает правовую основу и для снятия «в связи с утратой доверия» в любой момент, не дожидаясь окончания его полномочий в 2008 году. Если раньше Муртаза Рахимов не был никому подотчетен, в том числе, избравшему его населению, то теперь он своими руками возвел над собой «дамоклов меч» кремлевского гнева.
Прямая подчиненность российскому президенту привела к краху всей идеологической платформы М. Г. Рахимова. В этом, пожалуй, главное отличие между Муртазой старого и нового образца. Так, потерял всякий смысл главный политический тезис Башкир-баши о «суверенном государстве башкир». Теперь башкирский этнос вынужден будет развиваться лишь в рамках национально-культурной автономии, что ослабит националистическое давление на экономическую и политическую жизнь региона, и, что особенно важно, на сферу образования.
Выторговав в Москве ярлык на княжение в обмен на некогда принадлежавшую народу собственность, Рахимов разоблачил себя, как предавший национальные интересы, политик, особенно в глазах ортодоксальных башкирских националистов, бредящих идеей о независимом башкирском государстве и приведших его на вершину власти во времена «парада суверенитетов». Кроме того, годами спекулировавший на страхе перед вторжением «московских олигархов, мечтающих прибрать к своим рукам республиканскую собственность, мелкий и средний местный бизнес», Рахимов для населения сам становиться в образе главного «рейдера» и проводника их захватнической политики.
Отчасти решение Владимира Путина соответствует и выполнению требований оппозиции по возврату незаконно уведенного кланом из государственной собственности топливно-энергетического комплекса республики. А, по всей вероятности, именно передел в этой отрасли и служит главной закулисной причиной продления полномочий Рахимова.
Башкирская оппозиция готова поддержать усилия московского Кремля по передаче нефтеперерабатывающих предприятий крупным российским государственным кампаниям при условии налоговой регистрации их дочерних предприятий в Башкортостане. В контексте создания в России полицейско-бюрократического, весьма уязвимого со всех сторон государства, политической основой которого является власть, замкнутая на одного президента, а единственной экономической опорой является вывоз энергоресурсов, непосредственное подчинение Муртазы Рахимова и перехват башкирского нефтеперерабатывающего комплекса, по сценарию отработанному на «империи Ходорковского», вполне логичны и закономерны.
Вполне очевидно и то, что помимо меркантильных интересов кремлевских группировок, назначение М. Г. Рахимова преследует и далеко идущие политические цели. Ведь оказанное доверие необходимо будет отрабатывать на стремительно приближающихся думских и президентских выборах. А никто другой не преуспел в умении сфальсифицировать итоги голосования так, как Рахимов, что он прекрасно продемонстрировал в 2003 году при попытке изготовления тиража фальшивых бюллетеней перед первым туром выборов башкирского президента. Тогда лишь вмешательство В. Путина, принявшего у себя Рахимова накануне второго тура и «нейтрализовавшего» его соперника, позволили висевшему на волоске от поражения Башкир-баши сохраниться у власти.
Поставив в прямую зависимость продолжительность пребывания в новой должности от итогов предстоящих федеральных выборов, Путин невольно дал шанс избирателям республики досрочно избавиться от М. Г. Рахимова, проголосовав против партии «Едим Россию» и путинского преемника. А это вполне возможно даже в Башкирии, если организовать эффективный контроль по подсчету голосов так, как это удалось сделать кандидату в президенты РБ Сергею Веремеенко в 2003 году.
Своим решением Владимир Путин и депутаты Госсобрания РБ, не только берут на себя всю ответственность за тотальные нарушения конституционных прав граждан и коррупцию в регионе, но и, сами того не желая, объективно способствуют росту политического самосознания жителей республики, выкорчевывая наивную веру в «доброго царя».
Если раньше, под воздействием официальных рахимовских СМИ, ограниченные рамками республиканских интересов, они представляли себе политику как «борьбу Центра и региона за долю налоговых отчислений», то теперь жители Башкирии становятся полноправными участниками общероссийской борьбы за гражданские права.
Таким образом, переназначение М. Г. Рахимова Владимиром Путиным не консервирует, а, наоборот, ускоряет процесс деградации и саморазрушения коррумпированного феодального режима, последовательно ликвидируя его экономические, политические, идеологические и националистические опоры. И грамотно воспользоваться этой ситуацией на грядущих федеральных выборах, заставив В. Путина пересмотреть свое решение - долг каждого честного жителя республики.
|
|