Чувашстат подвел итоги за январь-май 2005 года по крупным и средним организациям республики (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций).
Нерентабельно работали 33,9% от общего числа обследованных организаций. При этом доля убыточных предприятий по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличилась на 5,4 процентного пункта. Самое тяжелое положение на предприятиях обрабатывающих отраслей. Они составляют 29,4% от общего числа убыточных организаций, при этом на них приходится 49,8% совокупных убытков.
По данным того же Чувашстата в 2004 году ввоз потребительских товаров в Чувашию по сравнению с 2003 годом увеличился на 77,5%.
Больше всего потребительских товаров было ввезено из регионов Приволжского федерального округа (72,3% от общего объема ввоза) и Центрального федерального округа (14,8%). Лидером является Нижегородская область - 39,1%. Меньше всего товаров было ввезено из регионов Дальневосточного федерального округа - всего на 4,3 млн. рублей, что составило 0,1% от общего объема ввоза.
Особо удручает тот факт, что ввозятся в основном те товары, которые могли бы производится чувашскими предприятиями (за исключением бензина). Так в прошлом году в республику было ввезено пива на - 223,8 млн. рублей (5,5% от всего объема ввозимых товаров), муки - 221,7 млн. рублей (5,5%), колбасных изделий - 217,0 млн. рублей (5,3%), кондитерских изделий - 181,0 млн. рублей (4,5%), детских и диетических плодоовощных консервов - 111,7 млн. рублей (2,7%).
В итоге вырисовывается картина, которая в корне отличается от красивых сказок официальных СМИ. Несмотря на благоприятные экономические условия промышленность республики продолжает загибаться, чем успешно пользуются предприимчивые соседи.
|
|