Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев признал, что кризис ударил по российской экономике сильней, чем ожидало правительство

Опубликовано 11.10.2009 в разделе комментариев 69

Медведев признал, что кризис ударил по российской экономике сильней, чем ожидало правительство
Реальные потери экономики РФ от кризиса превысили все ожидания как российских, так и зарубежных экспертов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев во время беседы с директором информационных программ "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

"Если говорить о собственно экономических сценариях, которые предрекались России, то надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий. То есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем на то рассчитывали и мы, и Всемирный банк, и другие экспертные организации. Потому что вначале говорили о том, что экономика упадет на 3% и на 3,5%. Реальное падение ВВП, которое мы ожидаем по итогам этого года, может составить, может быть, 7,5%. Это тяжелая цифра", - сказал он.

При этом глава государства отметил, что если говорить о социальных последствиях кризиса, то ситуация прямо противоположная. "Мы смогли в результате достаточно все-таки разумного использования антикризисных мер избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора. То есть в этом смысле те негативные ожидания, которые были, они все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить", - подчеркнул Медведев.

По его словам, очень сильно от кризиса пострадала российская промышленность. "Сельское хозяйство, в отличие от промышленности, которая у нас упала почти на 14% за полгода, не понесло таких серьезных потерь. Более того, если сравнить результаты работы за прошедшие полгода применительно к тому, что было в прошлом году, то по некоторым позициям наблюдается даже рост".

 


От редакции: Медведев, по сути, признал то, о чем говорила - да что там говорила, просто вопила оппозиция все последние полтора года. О том, что правительство и власть в России в целом не просто не готовы к кризису - они просто не понимают, что происходит и что надо делать. В результате - запоздалые открытия Медведева о глубине кризиса, поразившего российскую экономику.

Причем там, где вмешательство правительства было более адекватным - имеется в виду сельское хозяйство с его многолетним руководителем Гордеевым, потери оказались меньше. А там, где руководили дилетанты и просто случайные люди вроде вице-премьеров Иванова или Сечина - развал оказался намного глубже ожидаемого.

Заметим, во время национального кризиса 1998 года финансовый крах сопровождался ростом в промышленности и таким явлением как импортозамещение - за счет производства отечественных товаров, оказавшихся более конкурентоспособными из-за низкой цены на внутреннем рынке. Сегодня об импортозамещении не идет даже речи - наоборот, такие отрасли как автопром страдают в первую очередь, хотя, казалось бы, более дешевые отечественные автомобили должны в период кризиса сильно выбивать дорогие иномарки на внутреннем рынке. В реальности же мы наблюдаем, что продажи отечественных автомобилей падают даже сильней, чем импортных.

Можно ли было иметь другие результаты? Конечно можно, поскольку кризис - это не только проблемы, но и новые возможности. Но провинциальный юрист из города на Неве даже не представляет, что нужно спрашивать с ответственных за состояние промышленности в стране. А ответственные "вешают лапшу" на высокопоставленные уши и продолжают наживаться, но уже не на росте, а на развале. Кстати, делать деньги на развале - быстрей.

Очень смешно выглядят и восторги президента по поводу неожиданно слабых социальных последствий от катастрофических событий в экономике. Товарищ, видимо, просто не понимает, что социальные последствия экономических событий не могут наступать немедленно, а отстоят от причины не некоторое количество месяцев. А президент относит это на умелое руководство - Дмитрий Анатольевич, да нет в России никакого управления социальными процессами, вообще нет!

Вот сегодня в Москве случился первый настоящий заморозок. Гидрометцентр обещает зиму, значительно более суровую, чем прошлая и позапрошлая. А к зимнему отопительному сезону готовились еще хуже, чем к экономическому кризису - то есть вообще никак. К тому же в стране падает производство и нефтепродуктов, и угля, и электроэнергии - по объективным причинам. Спад в промышленности на 14 процентов за полугодие касается и системы коммунального хозяйства - там цифры должны быть аналогичные. Вот вам и стартовый механизм для социальных последствий в лице Деда Мороза.

Дед Мороз - вот кто реально управляет в России социальными процессами!

Только один пример - позавчера в Волгоградской областной Думе состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. Основной темой обсуждения стала готовность региона к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг. Как сообщили в пресс-службе ООО «Волгоградрегионгаз», в настоящее время поставщик согласовал пуск газа 17 муниципальным образованиям области. Остальные не погасили задолженности за поставленное в прошлый отопительный сезон топливо, общий размер которых составляет около 80 млн. руб. Самое сложное положение отмечается в Даниловском, Светлоярском, Быковском, Жирновском Городищенском и Николаевском районах. В целом в Волгограде, где из-за произошедшей в мае-июне смены коммунальных операторов остаются непогашенными 360 млн. руб. долга за потребленный газ.

"Эта ситуация может стать угрозой своевременному началу отопительного сезона в Волгограде и не позволит нам закупить топливо для нужд коммунального хозяйства в полном объеме, - отметил заместитель генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по реализации газа Александр Лукин. - «Уйти» от этих долгов собственнику коммунальной системы города в любом случае не удастся, поскольку федеральный поставщик газа ООО «Межрегионгаз» исключает возможность их списания".

То есть по существу мы будем иметь такую же ситуацию, как между Россией и Украиной в первую "газовую войну", только внутри страны, между регионами, которым нечем платить за энергоносители, и федеральными ведомствами,основным показателем эффективной работы которых являются не тепло в домах граждан, а прибыль. И заметим, что максимальная прибыльность достигается, как правило, при сокращении реального производства и завышении цены.

На этой неделе глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что россияне задолжали за коммунальные услуги астрономическую сумму - 333 миллиарда рублей. Из этой суммы просроченная задолженность составляет 158 млрд рублей, в которой 95 млрд - доля населения. В свою очередь у предприятий ЖКХ накапливаются долги перед энергетиками и тепловиками.

На сегодняшний день это более 52 миллиардов рублей. Лидируют в списке должников Северо-Западный, Южный и Приволжский федеральные округа. Если говорить по регионам, то самая неблагополучная обстановка сложилась в Удмуртии (более 6 млрд рублей долга), Мурманской области, Приморском крае и Дагестане.

Вот вам, Дмитрий Анатольевич, и перспективная карта роста социальной напряженности по регионам. Кстати, суд подтвердил право ООО "Удмуртские коммунальные системы" вводить ограничения теплоснабжения на время урегулирования разногласий с управляющими организациями...

А теперь отметим, что массовое снижение доходов населения, даже при формальном сохранении большого количества рабочих мест, и практически полное отсутствие накоплений не позволят большинству российских семей решать коммунальные проблемы самостоятельно, без помощи властей.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск




Рейтинг:   4.16,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 69
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уверен,процентов на 40% как минимум-тарифы системой ЖКХ завышены.
Анонимус написал 11.10.2009 18:57
"На этой неделе глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что россияне задолжали за коммунальные услуги астрономическую сумму - 333 миллиарда рублей. Из этой суммы просроченная задолженность составляет 158 млрд рублей, в которой 95 млрд - доля населения. В свою очередь у предприятий ЖКХ накапливаются долги перед энергетиками и тепловиками."
Например,в марте на собрании жильцов,=наша старая-новая управляющая компания обещала сделать "частичный" капремонт=в итоге не сделала НИЧЕГО.
На мой вопрос-ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН?=инженер начал увиливать-де,"ваши деньги сохранились".
Когда я сказал-"ну вот,на наши деньги и сделайте ремонт"-он позорно промолчал под негодующие реплики жильцов.
Вместо того,чтобы переходить на новые лампочки-Медведеву надо озаботиться системой ЖКХ.
Там на 80% сидит одно ЖУЛЬЕ.
Все жулье!
Где деньги, Президент???
Дубина написал 11.10.2009 18:56
Интересно, а кто нибудь посчитал - Сколько Государство, в лице ЖКХ (являясь учредителем), Должно Гражданам: - за не качественно оказанные услуги(батареи ЦО еле
теплые +25 С), за не деланный капитальный ремонт жилых домов (по ВСН положено 1 раз 5-7лет), за Не Деланные косметические ремонты домов, ремонты кровель, фасадов и многое другое,хотя люди Платили Исправно последние 20 лет! Куда девались огромные деньги, уплаченые жильцами?
Обсуждение статьи: Медведев признал, что кризис ударил по российской экономике сильней, чем ожидало
Платон написал 11.10.2009 18:52
Медведев молодец, что решил признать такие итоги выборов ... настоящий президент!:-)
По теме.
STARIK написал 11.10.2009 17:59
Хороший комментарий. Все обстоит действительно так, как описал Анатолий Баранов. Похоже на то, что Дмитрию Медведеву надели розовые очки, и как правильно заметил Анатолий, на уши "вешают лапшу". Случайных людей в правительстве намного больше, чем два человека и среди них есть и "засланные казачки", такие например, как Кудрин. Протестный потенциал, накопленный в народе очень велик, и возможно частично его удастся погасить обещанным увеличением пенсий. Хотя у меня есть подозрение, что увеличение пенсий как-то связано с предполагаемым увеличением тарифов на энергоносители, а это повлечет за собою увеличение цен на все остальное. И что вполне возможно, Кудрин опять начнет опускать рубль, дабы поддержать свои родные, катастрофически падающие, грязно-зеленые фантики. А это уже будет явное преступление по отношению к нашей стране. Поживем-увидим что они там, в правительстве удумали. Просто не верю в их благие намерения.
(без названия)
рабочий написал 11.10.2009 17:53

О национально - освободительной войне никто не думает и не говорит. А она вот... рядом... Все почти "созрело"...
Чем быстрее долбанет
Ринус написал 11.10.2009 17:53
тем меньше жертв будет и тем больше шансы выкарабкаться. Поэтому, как бы цинично ни звучало - пусть быстрее долбанет! Молиться надо - чтобы быстрее долбануло!
---------
????? написал 11.10.2009 17:23
Простые люди видели подобное состояние экономики еще в 1985 году , причем со своих
"шестков". А наши "умные" (2 штуки) през-ты и их правительства НЕ ВИДЕЛИ ! ?
Зачем они нужны ?
Re:
А.Б. написал 11.10.2009 16:55
9 долларов было. О 15 долларах мечтали как о счастье. Кстати, правительство Примакова-Маслюкова обвиняли в коррумпированности...
Зимой в Сибири ничего не будет. Ни тепла, ни света.
(без названия)
xxl написал 11.10.2009 16:20
" ... Заметим, во время национального кризиса 1998 года финансовый крах сопровождался ростом в промышленности и таким явлением как импортозамещение - за счет производства отечественных товаров, оказавшихся более конкурентоспособными из-за низкой цены на внутреннем рынке ..."
Ну кроме всего прочего нельзя же сравнивать не сравнимые величины Правительство Е.Примакова - Ю.Маслюкова
в нынешним. Страну вытянули при по-моему 12 долларов за барелль. А тут ниже 50 долларов не падает.
Вопрос ЧТО БУДЕТ ЗИМОЙ в СИБИРИ? Ведь СШ ГЭС не работает. Откуда возьмут энергию.
Единую энергосистему раздолбали. Думеет ли кто нибудь сейчас об это. Какова-то готовность к зиме
в Сибири и на Дальнем Востоке?
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss