Как пишет агентство "АдыгеяНатПресс", 15 лет в общем-то, юношеский возраст. Но если посмотреть на то, что пережито и, главной, сделано, можно сказать, что республика стала «взрослой» до своего 15-летия. Имеется в виду, прежде всего, борьба за самосохранение. Когда учитываешь, какая мощная машина противостояла и противостоит не можешь не удивляться, как это удалось? Да, и не 15-летие это вовсе, а 16-летие.
Провозглашена была республика на сессии областного совета 5 октября 1990 года. Годом позже 3 июля Верховный Совет РСФСР утвердил данное провозглашение. Когда нужно праздновать? Ответ прост когда ты себя почувствовал в ином качестве т.е. провозгласил.
Так, например, делает Абхазия, статус которой никто пока не признал. Понятно, что надо добиваться признания. Но это не должно мешать тому, чтобы начинать новое летоисчисление. Тогдашнему президенту и парламентариям не позволило это сделать своевременно элементарное холопство.
3 июля не захотелось из гордости мы, мол, сами с усами. А сегодня это исправлять как бы не с руки. Вот и получается: республика вроде бы стала совершеннолетней, а нормальной метрики как не имела, так и не имеет.
Омрачил праздник и приезд в Адыгею полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака. Это реально раздробило общество на несколько лагерей сторонников Совмена, Тхакушинова, Хаджебиекова и других, многих из которых в республике даже не знают. И, тем не менее, люди празднуют.
Касаясь темы только что закончившейся поездки в нашу республику полпреда Путина Дмитрия Козака Аслан Шаззо из "Natpress" комментирует ее так:
"Первое, о чем следует сказать: полпред ЮФО Дмитрий Козак сработал тоньше и чище, чем того ждала команда Совмена. И наоборот, все кто противостоял полпреду, выглядели грубыми и неотесанными. Да, первые его шаги говорили о том, что он собирается действовать с позиции силы. На это, например, указывал подбор тех, кто были приглашены на это совещание. По словам его участников, половину зала составляли люди, которых никто и никогда не знал в качестве общественности. Кроме того, на первоначальном этапе на совещание не были приглашены те, кто сказал бы что-то против. И лишь затем очень спешно, а потому, не учтя многих, «доприласили» тех, кого не хотели видеть вначале. И сама тактика тоже была сменена. Совещание состояло из двух частей в первой фиксировалось мнение «низов», во второй «верхов».
Перед совещанием Козак провел получасовую беседу с Совменом. Затем, завершив свое дело, полпред снова побеседовал с президентом. Но это, по-видимому, были ничего не значащие встречи, каждый остался при своем мнении. Козак, судя по его лицу при выходе, в кабинете не столкнулся ни с чем неожиданным, а Совмен, наоборот, не понял, что столкнулся с таковым.
Если полпред, став к телекамерам, не сказал ничего, что можно было бы процитировать, то Совмен, напротив, сказал, что пойдет на второй срок, если люди его поддержат, и не допустит, чтобы пришли такие люди
Дальше в его намеках легко угадывался образ ректора Майкопского госуниверситета Асланчерия Тхакушинова. Если коротко сказать о компании перед совещанием, то следует отдать должное мастерской работе команды Тхакушинова. Она проявилась уже на заседании «низов». А заключалась, прежде всего, в том, что эта команда вычленила из всего спектра общественных сил наиболее одиозную «Союз славян Адыгеи». Здесь уместно процитировать то, как прокомментировал встречу Владимир Каратаев, второй человек в этой организации.
«Создается впечатление, что большинство лидеров общественных организации сейчас на стороне ректора Майкопского государственного технологического университета, депутата Госсовета - Хасэ Асланчерия Тхакушинова», - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.
И еще одна цитата уже из самого материала агентства: «Каратаев не стал называть кандидатуру от своей организации, потому что, по его словам, в такой обстановке, какая была в зале, она «вызвала бы смех». Если же говорить о впечатлениях от встречи, то он ею остался недоволен». Еще более удивительно то, что команда Тхакушинова сделала все это, не тронув организацию, которая является как бы полярной «Союзу славян Адыгеи» «Черкесский конгресс». Как ей это удалось, честно сказать, для нас остается загадкой. И главное для чего? Ведь проще всего было бы отмахнуться от обеих, противопоставив и обозвав «радикалами».
Видимо, все-таки рейтинг «Черкесского конгресса» значительно выше, чем у «Союза» даже среди русских, и этого пиарщики не могли не учесть. Вторая часть заседания показала, что команда «Единой России» проиграла. В качестве свидетельства здесь можно привести материал ИА REGNUM, сделанный с Рашидом Мугу, главой бюджетного комитета парламента.
Мы дадим его целиком: «От «Единой России» на совещании с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком выступил глава парламентского комитета по бюджету Рашид Мугу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В качестве кандидатов в президенты на следующий срок он предложил нынешнего главу республики Хазрета Совмена, председателя парламента Руслана Хаджебиёкова и будущего сенатора от Адыгеи Аслана Хашира.
«По всей вероятности, - отметил Мугу, - полпред предложит на рассмотрение президенту РФ кандидатуры двоих Руслана Хаджебиёкова и ректора МГТИ Асланчерия Тхакушинова. Возможно, что будет обсуждаться и третья кандидатура Аслана Хашира». Ошибка единоросов, на наш взгляд, заключалась в том, что нельзя говорить о вчерашнем дне о Совмене даже из вежливости. Кроме того, надо было определяться вовремя Хаджебиёков или Хашир. А этого, видимо, не произошло. А значит, не было и самой кампании, какую предприняла оппозиция. В
прочем, именно эта «нерастраченность» сил говорит о том, что здесь еще остаются варианты борьбы. Восстановить, так сказать, справедливость, попранную Козаком. А президент Адыгеи и, главное, руководитель его администрации Талий Беретарь так и не поняли, что они, по сути, уже в отставке.
Упомянутое выше интервью дискредитирующее Совмена дополнительно вышло в вечернем эфире: после всего случившегося. Зачем было президенту, который искуснее манипулирует деньгами, махать после драки кулаками?".
Отвечая на статью Аслана Шаззо, политолог из Москвы, пожелавший сохранить анонимность пишет:
"Интересно, вы полагаете, что будет все-таки Тхакушинов? Это может означать только одно, Кремль ищет человека в Адыгее, кто бы согласился ее «сдать» со временем, когда приказ об этом поступит из Москвы.
Тхакушинов вроде бы подходит под эту кандидатуру, у него большие связи в Краснодаре, и он никогда не был замечен в акциях протеста против объединения. Хотя, я думаю, что и Хаджибиеков такой же, все сделает, что прикажут.
По крайней мере, Козак очень долго обхаживал его, но, как я прочитал в «Коммерсанте» сегодня, Козаку очень не понравилось, как рьяно Хаджибиеков обещал всем в кулуарах, что он будет защищать суверенитет в случае своего назначения. С другой стороны, Хаджибиеков нужен Кремлю, чтобы протащить закон о референдуме через парламент, так что вроде бы еще не все ясно.
Принятие нового закона о референдуме - это главная задача для Москвы. «Союз славян Адыгеи» поднимает бучу, будет принят новый закон о референдуме, а задача нового адыгского президента сделать так, чтобы адыгское сообщество промолчало или чтобы хотя бы часть его смирилась с ликвидацией автономии.
В принципе, такие адыги есть, например, когда я возвращался на такси из Майкопа в Краснодар, водитель-адыг из Теучежского района сказал мне, что он бы хотел в Краснодарский край, так как зарплаты там больше. Вот на таких людей и будет делаться ставка. И тогда обещанный бойкот референдума можно будет обойти. Как вы думаете, возможен ли такой сценарий?
Вообще «Черкесский конгресс» и «Адыге Хасэ», мне кажется, делают большую ошибку, что ведут себя так пассивно и не защищают Совмена. И с Кудаевым зря промолчали, ведь всем же ясно кто, его убил. Как бы потом не пожалели. Но, в конце концов, это их дело, если они хотят жить в Краснодарском крае, то тогда понятно".
Другой житель Москвы, также на условиях анонимности, добавляет:
"Совмен, может быть, и не сахар, и управленец неважный. Но я могу сказать одно, лично я Совмена очень уважаю за его решимость и смелость, с которой он боролся с Кремлем. Он, пожалуй, остается пока, к сожалению ненадолго, единственным на данный момент самостоятельным региональным политиком в России.
С его уходом уйдет в небытие эпоха федерализма в России. Мы снова станем жить в империи, а не федерации. Защищая Совмена, мы защищаем не только самостоятельного политика, не только выбор народа Адыгеи, не только ее суверенитет, но и свободу, демократию и федерализм в России в целом. После ухода Совмена адыгские общественные организации очень скоро почувствуют, что такое путинская вертикаль. После ухода Совмена тепличные условия, особенно для Черкесского конгресса, закончатся".
|
|