Россияне больше не смогут рассчитывать на бесплатную компенсацию жилья, которое потеряли при пожаре, наводнении или другом стихийном бедствии, сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект поправок Минфина. Согласно действующему законодательству, в подобных случаях граждане могут получить новое помещение в собственность.
В поправках министерства сказано, что без страхования жилья россияне смогут получить новое только по договору социального найма в случаях, если у заявителей нет другого благоустроенного помещения либо они признаны малоимущими.
Как отмечает издание, цель нововведения - заставить граждан добровольно страховать жилье от чрезвычайных ситуаций. По данным страховых компаний, в настоящее время в России застраховано не более 5% жилья - это один из самых низких показателей в мире.
В документе предлагается ввести обязательную минимальную сумму выплат при утрате жилья. По словам представителя Минфина, сначала минимальный размер ответственности установят в размере примерно 20% от средней стоимости недвижимости в регионе, а размер максимальной определит правительство. При минимальной компенсации стоимость страховки может составить 360 рублей в год.
По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, нововведение избавит власти от необходимости экстренно обращаться к бюджетным запасам, а также позволит хорошо заработать страховым компаниям. По его подсчетам, доход от сборов составит 14 млрд рублей в год.
|
|