Кто владеет информацией,
владеет миром

В Грузию: на танке или на обкомовской "волге"?

Опубликовано 30.09.2006 в разделе комментариев 41

В Грузию: на танке или на обкомовской "волге"?

Лидер российских коммунистов и председатель СКП-КПСС Г.А.Зюганов прокомментировал ситуацию в Грузии: "Против России организована грязная, мерзкая провокация, - заявил Г.А.Зюганов, оценивая аресты российских военнослужащих и блокаду штаба Группы российских войск в Закавказье. – Очевидно, что власти Грузии решились на этот шаг под диктовку американских спецслужб и их полковников. Им очень важно отравить весь политический климат в регионе и взбудоражить весь Кавказ. Ясно, что эта задача поставлена перед ними давно, и Саакашвили со своей публикой выполняет ее с большой прытью и напором".

- Такая политика, вообще говоря, в корне противоречит интересам самого грузинского народа, - продолжил Г.А.Зюганов. - Никогда в Закавказье не будет ни мира, ни покоя, если не будет учитывать интересы многовековых связей наших народов. Еще раз подчеркну:  грузинскому народу такие антироссийские действия властей совершенно не нужны. Ведь Тбилиси рядом с Россией, а до Вашингтона очень далеко.

- Поразительно, что обанкротившиеся грузинские власти распоясались до такой степени, что дошло до актов бандитизма и варварства в межгосударственных отношениях, - заметил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе. - Такое ощущение, что в Грузии власть взяла откровенная уголовщина, которая ни с чем, собственно говоря, не считается. Ни с международным правом, ни с интересами собственного народа. Хоть бы своих пожалели. Ведь уже половина Грузии сбежала от такой жизни и независимости  в Россию. Даже этот фактор не останавливает режим в Тбилиси от организации антироссийских провокаций. Cчитаю, что руководство Грузии провоцирует не просто отдельные инциденты, а новую войну на Кавказе. Это заветная мечта американских спецслужб для того, чтобы США утвердиться в этом регионе навсегда.


От редакции: Оценка, данная Г.А.Зюгановым действиям грузинских властей, является исчерпывающей, и не требует дополнений в части, касающейся именно Грузии. Однако складывается ощущение, что перед нами ровно половина того, что следовало бы сказать - о другом участнике конфликта, о кремлевском режиме. Конечно, мы патриоты, и случись что, ясно, что мы будем на правильной стороне. Но пока война не началась, следует отметить, что ровно половина вины за разрастающийся конфликт лежит на правящем в Москве режиме.

Вообще кавказская политика Москвы на протяжение многих лет - это перманентная национальная катастрофа, как для русских, которых уже в открытую гонят с Кавказа, так и для всех кавказских народов, которым взамен России предлагаются различные варианты средневековья.

Безусловно, принимая в целом пророссийскую линию в кавказской политике, мы должны помнить, что режим в Москве не стал ни на йоту менее антинародным, чем тогда, когда расстреливал парламент в 1993-м, приводил к власти Дудаева, Шеварднадзе и прочих. И пророссийская линия - это далеко не линия на одобрение всех инициатив Кремля, который то кусает руку Запада, то лижет ее. Если г-н Путин полагает, подобно Королю Солнце, что Государство - это он, то нам совсем не обязательно разделять такую точку зрения, и тем более предлагать ее принять другим народам, стонущим под гнетом собственных "королей".

Но это лирика. Реальность же состоит в том, что как приход к власти Шеврднадзе был ошибкой, грубым просчетом Кремля, так же грубым просчетом было и позволить "седому лису" вырастить себе достойную смену в лице Саакашвили, Бурджанадзе и других деятелей "революции роз". И ответственность за этот трагический просчет никто не понес. Более того, люди, отвечавшие за это, по-прежнему в фаворе у Кремля, по-прежнему продолжают удивлять нас секретами "real politic". Значит нас ждут на этом пути новые просчеты, новые витки предательства.

Вся политика Российской Федерации на постсоветском пространстве проходит в рамках насаждаемого извне антикоммунизма. Российские власти готовы сотрудничать в странах СНГ с любыми проходимцами, объявляющими себя "пророссийскими силами". Но только не с коммунистами. Это идет в разрез с теми правилами, которые установлены для Кремля извне, и по которым Кремль продолжает играть из года в год, не взирая на то, что эта игра по этим правилам не выигрывается ни при каких условиях.

При этом именно компартии на постсоветском пространстве являются наиболее последовательными, можно сказать - фатально  пророссийскими, интеграционными силами, вне зависимости от того, насколько скептически они относятся к Кремлю и даже к руководству КПРФ.

Если мы посмотрим на степень "разбегания" постсоветских режимов от России, то увидим, что степень их "отдаленности" напрямую коррелирует с тем, насколько влиятельны в них коммунисты. Так, в прибалтийских республиках компартии вообще запрещены - и вот, мы можем наблюдать процесс агрессивной десоветизации, дерусификации, вплоть до ревизии Нюрнберга.

Немногим ближе Прибалтики отошли от России и в Грузии, где компартия находится на полулегальном положении.

Отказ от поддержки коммунистов чуть было не поставил в этот ряд и Украину, хотя более последовательной интеграционной силы, чем КПУ, на Украине нет. И сегодня именно компартия играет цементирующую роль в правящей коалиции в Верховной Раде Украины.

Зато сильная компартия Таджикистана, вторая по величине и влиянию в республике, является одним из ключевых факторов российского влияния в Душанбе.

Даже если мы посмотрим на Молдавию, где компартия является правящей партией, единственной в СНГ, то увидим, что ситуация в стране там очень напоминает грузинскую: тоже непризнанный режим, опирающийся на Россию, тоже прямое вмешательство Запада во внутренние дела, та же проблема НАТО и евроинтеграции. Но каков контраст - в Грузии почти война, а в Молдавии - мирный процесс, который вполне может иметь позитивный для всех сторон исход.

Но почему же столь очевидные вещи никак не попадают в поле зрения официальной российской политики? Что за зашоренность? Не потому ли, что в точном соответствии с государственной двуглавой символикой, Кремль постоянно сверяет свою постсоветскую политику - с прозападной общей линией поведения?

Но тогда вопрос разрешения и грузинского кризиса, и в целом проблемы постсоветского устройства СНГ лежит в изменении политики Кремля. В смене как самого режима, так и его приоритетов.

Анатолий Баранов, гл. редактор ФОРУМА.мск



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Васе
Максим написал 01.10.2006 10:38
Вася,а эти слова-синонимы:коммуняка и либераст?
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss