Новость, которая прозвучала по «Польскому радио», не просто огорчила. Она огорошила. Оказывается, в Гродно, менее всего из белорусских городов пострадавшем от двух мировых войн, якобы началась «реальная война»: власти решили ни много ни мало «уничтожить исторический центр этого города».
«Вопреки протестам интеллигенции, -- вещали из Варшавы, -- в центре Гродно рушат уникальные памятники архитектуры, построенные в стиле конструктивизма». В результате этого город скоро «исчезнет как культурный феномен».
Далее следовали далеко идущие выводы: мол, не зря белорусские власти «отрицают историю». Цель этих происков автору репортажа предельно ясна: страна без памяти не может угрожать «авторитарному режиму». А в довершение ко всему было сделано и вовсе кощунственное заявление: Гродно якобы сохранился потому, что им некоторое время управляли не какие-нибудь там советские или белорусские власти, а польские. Архитектурные же памятники Минска, на который прежде власть Польши не распространялась, были уничтожены.
Можно подумать, что и у журналиста, и у редакторов «Польского радио» напрочь отсутствуют даже элементарные знания истории. Они словно с Луны свалились. И неведомо им, кто разрушил в годы второй мировой войны Минск. Да, кстати, и город, из которого они вещают, -- Варшаву.
В довершение ко всему автор размахнулся посильнее и швырнул камень подальше, чем в Беларусь. Чего стоит хотя бы такой его пассаж: «У меня сложилось впечатление, что те люди в муниципальном совете не гродненцы. И даже не белорусы вовсе. Беларусь пустое и бессмысленное слово для них».
Автор явно намекает многомиллионной польской радиоаудитории: нынешняя «реальная война» в Гродно -- все это коварные происки Кремля! Вот где засели настоящие-то враги!..
После таких нелепых пассажей доверять автору репортажа не было никаких оснований. Но все равно подумалось: дыма ведь без огня не бывает. Неужели отцы города намудрили, вынося решение о сносе старых лачуг?
В Гродно у меня есть много друзей и знакомых. Есть среди них даже специалист именно в той области, о которой шла в репортаже речь. Он историк. Живет в самом центре. Ему и решил позвонить.
-- Что у вас в городе творится? -- спрашиваю.
-- Идет следствие, результаты пока не известны, -- озадачил меня своим ответом старый приятель.
Именно этот двухэтахный дом, построенный в 1936 году, и стал "яблоком раздора". Дом считается памятником архитектуры, характерным образцом конструктивизма, хотя, конечно, на фоне более известных творений конструктивистов выглядит, мягко говоря, скромно.
Оказывается, он подумал, что речь я веду о таинственной гибели литовского дипломата ходят сейчас вокруг этого случая разные кривотолки. Но ничего другого более-менее значимого из происшествий в областном центре он не припоминает. Тогда я напомнил ему о якобы «уничтожении исторического центра»
Сначала он рассмеялся, а потом успокоил меня. Оказывается, действительно сносят старые, непригодные для проживания деревянные строения, возведенные в 30-х годах прошлого столетия и не представляющие абсолютно никакой исторической ценности. Снос осуществляется в соответствии с утвержденным властями планом реконструкции, который обсуждался во всех инстанциях. Город становится только краше. Что же касается памятников архитектуры, то их тщательно оберегают.
После этого разговора я решил, используя Интернет, сам ознакомиться с последними гродненскими культурными новостями. Читаю:
«Во время археологических раскопок на улице Подольной в Гродно найден сооруженный из огромных валунов фундамент неизвестного здания XVII столетия, не обозначенного на картах и на гравюрах, а также керамика и кафель с изображениями цветов и человека в берете. Во время будущих строительных работ здесь будет установлено наблюдение за культурным слоем, чтобы его не повредить».
« Старинное здание на Советской площади, известное как дом купца Муравьева, реконструируют под отель».
« Гродно привлек своим архитектурным обликом кинематографистов. В конце октября здесь начнут снимать совместный российско-белорусский фильм под рабочим названием Смерч. Основная канва сюжета ликвидация после войны бандитских формирований».
Словом, ничего тревожного. Разве что на одном злопыхательском оппозиционном сайте наткнулся на дословный пересказ прозвучавшего из Варшавы «сенсационного» репортажа о «реальной войне» в Гродно. Что же побудило польских журналистов, рискуя прослыть невеждами, вводить в заблуждение радиослушателей?
Ответ прост. Немало польских граждан неравнодушны к Гродно. Некоторые даже считают его вовсе не белорусским, а своим, польским, городом. Исторически это вполне объяснимо. В конце XVI начале XVII столетий Гродно входил в состав Речи Посполитой и некоторое время даже был ее столицей. А с 1921-го по 1939 год находился в составе Польши. В Гродненской области к тому же значительна польская диаспора здесь проживает около 300 тысяч этнических поляков.
Именно это обстоятельство и решили по указанию из Вашингтона использовать в прошлом году определенные круги в Варшаве. Разыгрывая национальную карту, они спровоцировали скандал вокруг общественного объединения «Союз поляков на Беларуси», попытались столкнуть лбами гродненских поляков с белорусами. Цель дестабилизировать накануне президентских выборов обстановку на западе Беларуси.
Тогда у них ничего не получилось. Теперь, похоже, решили расшатать ситуацию со второго захода. Да так, чтобы не только белорусам, но и россиянам досталось. Постоянно рассказывать о том, как в Гродно подвергли административному наказанию нескольких уличных хулиганов из числа этнических поляков, стало делом совершенно бесперспективным -- их имена у общественности уже в ушах навязли. Ведь на то они и хулиганы, чтобы создать себе дурную репутацию. Надо было срочно придумать что-нибудь новенькое, свеженькое. Вот и придумали
Любому человеку дорого и близко все то, что связано с национальной самобытностью его народа. Поляки, безусловно, чтят культурные ценности, напоминающие о седой старине периода Речи Посполитой, сохранившиеся на гродненской земле. И если кто-то -- по недоразумению ли, по злому ли умыслу, как в данном случае -- разнесет ложь о том, что эти святыни уничтожают, такая «новость» заденет самые чувствительные струны души каждого поляка. Впрочем, не только поляка любого культурного человека.
Европейские структуры и США предпринимают сейчас немалые усилия для того, чтобы расширить радио- и телевизионное вещание на граждан Беларуси с территории сопредельных стран, в том числе и Польши. Планируют на эти цели вложения многомиллионных средств, за право освоения которых борется и польская сторона. О том, какими будут эти передачи с территории Польши по своему содержанию, по нравственным меркам, какие идеи они будут нести, чью линию пропагандировать и, главное, как, нетрудно догадаться.
«Польское радио» это отчетливо демонстрирует.
|
|