Кто владеет информацией,
владеет миром

В РПЦ разрешили не верить в схождение благодатного огня на Пасху

Опубликовано 10.04.2018 в разделе комментариев 30

церковь рпц пасха благодатный огонь
В РПЦ разрешили не верить в схождение благодатного огня на Пасху

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает обязательной для христианина веру в Воскресение Христово, а не в схождение благодатного огня. 

"Совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня, чтобы быть православным христианином", - сказал он в программе "Церковь и мир" на канале "Россия 24".

При этом, по замечанию митрополита, нигде в Символе Веры не сказано, что христиане должны верить в благодатный огонь. 

"То, что происходит внутри кувуклии, никто не видит, потому что патриарх остается там один на один. Многие верят в то, что этот огонь сходит сверхъестественным образом, и я не вижу ничего невероятного в том, что это происходит именно так. Бог совершал чудеса в древности, Бог может совершать чудеса и в наше время, и эти чудеса совершаются для укрепления веры людей", - заключил иерарх.

***

Это что ж такое получается?

Выходит, что с самого начала 90-х годов мы во что-то не то верили?

Нет, "Символ веры" многие из нас знают, и даже наизусть - он коротенький. Но Благодатный огонь нам привозили лучшие люди нашей страны именно как Благодатный, то есть как частичку настоящего чуда, совершаемого ежегодно. Или не чуда? Вот же как... 

Но ведь сказано в Евангелии: "...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Матф. 18:6).

Митрополит Иларион, не пора ли идти купаться?

Мои же чувства несказанно оскорблены, даже не могу выразить, как! Это ж выходит, что год от года, за очень даже большие деньги внушительная делегация разных весомых лиц привозила в Россию - ничто?! Просто огонек, как от зажигалки из супермаркета за десять рублей?

Я бы на месте генерального прокурора и главы следкома заинтересовался - нет ли в этом какого-нибудь состава?

Я уже не говорю о том, что даже митрополит просто не может знать, зачем бог творит чудеса. Бог ему об этом навряд ли докладывает. Не стоит брать на себя лишнего даже служителю культа. А то получится некрасиво, как с огнем этим из кувуклии - навряд ли такое "чудо" послужило для укрепления веры, скорее наоборот... А на этот случай, как сказано выше, лучше сразу идти купаться.

А.Б.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Путать Песах и православную Пасху могут только люди не понимающие суть религии
алекссс настоящийс написал 10.04.2018 08:41
Христианство основано на учении Христа,и вот никак не соответствует иудаизму,ни по смыслу, ни по форме.Соответсвенно и суть праздника совершенно другая.Это разница между "Возлюби ближнего своего как самое себя" и "око за око,зуб за зуб".Между "нет у Бога ни еллина ни иудея" и "все народы отдам в рабство тебе".Ты либо не понимаешь,ибо не веруешь,либо врешь сознательно,ибо в неверии упорствуешь.
Re: чудо схождения благодатного огня -- фейк
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 10.04.2018 08:37
\\\алекссс настоящийс напИсал
чудо схождения благодатного огня подтверждено миллионами людей///
.
Пралльна, таварищь! Миллионы мух не могут ошибаться! ))
.
А.Кураев, о встрече российской делегации с греческим патриархом Феофилом:
"Не менее откровенным был и его ответ о благодатном огне: "Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы."
.
Местоблюститель Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополита Петрского Корнилия:
"Это естественный свет, который зажигают от Неугасимой Лампады, хранящейся в ризнице храма Воскресения".
.
Паломница Сильвия Аквитанская, 4 век:
"А огонь не приносится извне, но дается из внутренности пещеры, из-за решетки, где день и ночь горит светильник".
.
Исследователь Ибн-ал-Джаузи (ум. 1256):
"Я жил в Иерусалиме десять лет и ходил в храм Воскресения на их пасху и в другие дни... Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: "Сошел свет и смилостивился Христос"..."
.
Re: да здравствует атеизм
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 10.04.2018 08:22
Огонь -- дело десятое. Интересна сама история "праздника" Пейсах (он же Пасха) как такового: в этот светлый день бог лично убил каждого первого ребенка в египетской семье. А поскольку христианский бог триедин, можно себе представить, как человеколюбец Иисус ходил от дома к дому, и кого из малышей душил подушкой, кому резал горло, кого в печь живьем, кого брал за ножки и головкой об угол... в "Ветхом завете" описана масса любопытных способов убийств неугодных богу.
.
Короче с Пейсахом вас, блаженныя ))
.
чудо схождения благодатного огня подтверждено миллионами людей
алекссс настоящийс написал 10.04.2018 08:17
в разные эпохи и происходило независимо от того кто владел Иерусалимом.Имел место случай запрета доступа верующих в храм(при исламском владычестве)-тогда благодатный огонь сошел прямо по колоннам храма,о чем свидетельствовали охранники-мусульмане,на следующую Пасху храм открыли.Ни один правитель из мусульман не сомневался в этом чуде и не препятствовал сему(кроме описанного случая),досмотр патриарха перед входом в кувуклию проводят полицейские иудеи.Они все участники заговора?Что до "разных весомых лиц" из России?Как то ругаться не хочется.Но само чудо их "весомость" никак не отменяет.
(без названия)
Эдлэжьэдьждь написал 10.04.2018 08:10
Абстрагированность - критерий бога, соблазн - прерогатива.
(Промысел - Соблазн соблазнов)
...но ежели папарастому, то у матфейки - об мере социальной защиты супротив педофилов, в т.ч. - орясинутых...
при высыхании жидкости фитиль воспламенялся
случалось чудо написал 10.04.2018 05:19
RE: Совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня
Тем более что этому фокусу с белым фосфором уже ох как много лет...
в былой древности не было должной гигиены - и отхожие места это были просто канавы куда сливалось все отхожее из человеческого организма.
на солнце моча испарялась густела и образовывалась корка белого фосфора - фитиль свечи пропитанный этой белой массой
при высыхании жидкости воспламенялся - случалось чудо восхождения огня.
уж не знаю насколько он был благодатный - но помню плдванивало здорово..
Re: Лично я... верующие верьте, так надо 01:51
макробий4-5 написал 10.04.2018 05:11
Вот и верующий написал чуть ли не истину.
Если покопаться в осужденных за оскорбление, то можно найти и сидящих за этот огонь.
Трудно не верующему представить, что Иисус где прячется (на небе) вот уже 2000 с лишним лет и все собирается вернуться.
Лично я...
Дмитрий1977 написал 10.04.2018 01:51
Лично я - узнал о том, что вообще есть такое явление в православии - Благодатный Огонь - лет десять назад, при том, что на службы хожу (или смотрю по телевизору) уже лет 20 (с ТВ - все 25). Лично я - несколько лет путал праздник, с которым связан Благодатный Огонь (почему-то считал его связанным с Рождеством). Лично я - в первый же год, как узнал о Благодатном Огне и увидел его - был сильно против того, чтобы его возили в метро в полуоткрытом виде (в закрытой свече) и критиковал такое увиденное действие. Потому что, цитирую: "огонь, конечно, благодатный, но все равно это огонь". Общее восприятие Благодатного Огня у меня всегда не сильно отличалось от огня лампад и свечей, потому что они тоже символы православия. Лично я - узнал о том, как зажигается Благодатный Огонь (само слово "кувуклия" тоже) - сравнительно недавно, лет пять-шесть назад. Причем сразу - в контексте критики. Поэтому не особо сомневаюсь, что огонь зажигает патриарх, хотя если вдруг окажется чудо - значит, пусть будет чудо. Но мне для Веры чудес все же не требуется. Я не древний человек, которого в для укрепления веры надо убеждать чудесами. Это язычников надо так убеждать, мол, наш Бог сильнее ваших богов, ведь наш самые расчудесные чудеса творит, а ваши идолы ничего вообще не могут. Нет, я как верил в Иисуса Христа - так и верю в него, а Благодатный Огонь лично для меня - просто символ православия, символ праздника Воскресения Христова. Ничего более. P.S. И вообще нечто "более" может уже и идолопоклонством попахивать - есть такой соблазн в современном российском православии, и некоторые верующие в него впадают (те, кто считает сакральным не Символ Веры, а отдельные действия или предметы). А ведь даже иконы хоть и требуется уважать, но признать чудотворными не обязательно.
да здравствует атеизм
Ночной гвоздь написал 10.04.2018 01:46
А почему этот митрополит сделал свое заявление после Пасхи, когда "огонь" из Израиля снова привезли Путину и развезли якобы о иерархиям десятков городов и даже в несколько стран?
а) значит принято какое-то решение насчет него
б) могут отказаться от этой авантюры с его доставкой на пасху в ХХС бизнес-туром
в) возможна и отставка стукача Гундяя, как полностью погрязшего в грехе алчности и авантюр
(без названия)
!!!!TOTQ----IQ!TAKIDA!!!&& написал 10.04.2018 01:14
-То таки истинно верующий должен верить в Христа, Бога, Душу и Мать - то таки да! А не в огонек от китайской таки зажигалки! То таки да! И вообще, когда вы, леньтяи и бездельники, таки перейдете на Мою Линейку Отечественных Богов на базе древнеславянского Бога Самокритики - "Я - Рыло"?!!! То таки да!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss