Губернатор Курганской области Олег Богомолов смог превратить сбор политических противников в приятнейшее собрание. Региональные отделения ведущих политических партий 2 октября подписали заявление "о необходимости сохранения общественно-политической стабильности в период проведения выборов в местные органы власти области".
Тон встрече задал губернатор Богомолов, который буквально с первых же слов призвал к ведению честной и «чистой» борьбы. Что касается взаимодействия разных партий, то, по словам главы региона, его конструктивность проявилась в социально-экономической стабильности Зауралья в последние годы. Более того, в течение последнего кризисного года все политические силы объединились, чтобы вместе работать по преодолению трудностей.
Впрочем, именно кризис, отметил губернатор, - это некий «оселок, который можно оседлать и на его фоне раскручивать ситуацию». С другой стороны, в регионе никогда еще не было таких масштабных выборов, когда одновременно избираются около 300 глав муниципалитетов и 3,5 тыс. депутатов разных уровней. В такой ситуации, считает Олег Богомолов, важнее найти точки взаимодействия, нежели строить кампанию на критике.
В качестве яркого примера глава региона привел профсоюз «Защита». «Это представители неконструктивной оппозиции: они нигде не участвуют, ничего не предлагают за последние годы, никаких здравых мыслей не высказывают. Они занимают антироссийскую позицию и используют для своих целей возможности некоммерческих организаций, которые финансируют их деятельность из-за пределов Российской Федерации», - заявил губернатор.
Нежелание найти понимание с властями со стороны «неконструктивной оппозиции» приводит только к расшатыванию ситуации и провоцированию социального недовольства и попыткам «на этой волне прийти в органы власти», считает губернатор. «Мы должны противопоставить попыткам этого беспредела, который они хотят учинить, взвешенность, ответственность, открытость, ясность наших целей. Они абсолютно понятны. Важно, чтобы наше население в рамках избирательного процесса высказало свое отношение и к этим господам, и к тем, с кем мы конструктивно работаем», - заявил глава Зауралья.
Из лидеров региональных отделений партий после губернатора взял слово первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын. Он сразу сказал, что подготовленное заявление готов подписать, так как, со своей стороны, всегда выступал за проведение честных и «чистых» выборов. Кислицын согласился и с тем, что в муниципальные органы власти должны прийти профессиональные и ответственные люди, но при этом это должны быть представители разных слоев населения.
Секретарь политсовета КРО «Единой России» Алексей Дудич согласился с коллегой, что «перемывание косточек» сегодня населением уже не воспринимается и люди негативно относятся к подобному рода выступлениям.
Итогом диалога стало подписание заявления о необходимости сохранения общественно-политической стабильности в период проведения выборов в местные органы власти области. В документе, в частности, сказано, что «от того, насколько ответственные люди будут избраны в ходе выборов 11 октября 2009 года, зависит будущее региона и муниципальных образований на ближайшие пять лет».
«Область будет благополучной, если у власти будут профессионалы, способные на реальное решение конкретных проблем. От осознанного выбора избирателей зависит профессионализм и дееспособность местной власти. Особое значение эти качества приобретают сегодня - в непростое для страны и области время», - считают лидеры политических партий.
Все участники подписания согласились с тем, что сегодня необходимо «консолидироваться вокруг главного национального приоритета - развития России как сильного государства».
«Нам крайне важно сегодня в пылу политической борьбы не перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в огульное критиканство, экстремизм и противостояние, привести к разрушению социально-политической стабильности региона. Недопустимо использование выборов для сведения счётов, для недобросовестной конкурентной борьбы. Поэтому мы вправе надеяться, что выборы станут состязанием идей, программ и реальных дел в интересах Курганской области и её жителей. Мы уверены, что к нашему обращению присоединятся самые широкие слои общественности Зауралья, для которых активная гражданская позиция, благополучие и социально-экономическая стабильность будут гарантом устойчивого развития муниципальных образований и области в целом», - сказано в заявлении.
От редакции: Мы связались с упомянутым губернатором Богомоловым в негативном ключе лидером профсоюза "Защита" Виктором Воденниковым, который высказался лаконично: "Губер принудил к "сожительству" всю курганскую "политэлиту".
Формальным же поводом к недовольству губернатора Воденников считает последний выпуск газеты-листовки "Слово правды". Текст можно привести полностью:
Уважаемые курганцы.
Подошёл к финалу период, отведённый законом для агитации на выборах депутатов в Курганскую городскую Думу. Как он прошёл, судить вам. Но все вы прекрасно видите, что, ни к печатным СМИ, не к радио, ни к телевидению кандидаты не были допущены. Единственная возможность кандидату в депутаты хоть как то донести до избирателя свою позицию - выпустить листовку или газету. Но листовки, вывешенные у подъезда на доске объявлений, немедленно срываются приплаченными «активистами». Да и не читаются они большинством избирателей, как «ненужный хлам». А газету или листовку донести до почтового ящика - сегодня немалая проблема из-за закрытых на электронные замки дверей подъездов. Вот и получается, что вроде бы в стране есть свобода слова, а в Кургане ею и не пахло никогда. Зачем это делается? Только затем, чтобы не дай бог, избиратель не услышал или прочитал наше слово - Слово Правды. И не дай бог, не избрал своего, не одобренного властителями де-путата.
Помните, в начале «лихих 90-х» годов ходила присказка: «не пустим криминал во власть!». И что, в результате? Не пустили. Тот криминал сегодня лежит по кладбищам или «сидит», где положено. Но толку от этого мало. Какой же стала сама власть? Об этом можно судить и по тому, как начались и проходили эти выборы. Такого откровенного наплевательства на законы страны и области со стороны правящей «элиты» нам видеть ещё не приходилось! Мы, представители рабочего профсоюза, собрали подписи и зарегистрировали 10 кандидатов. Троих наши политические противники от партии власти попытались снять с выборов через суд, якобы подписи избирателей им не нравятся. Не удалось. Все трое восстановлены в правах Курганским областным судом. Но одному нашему кандидату пришлось самому снять свою кандидатуру с выборов. Он выиграл это право в городском суде. Подтвердил и выиграл в областном суде. По решению суда в 15-00, 17 сентября, его зарегистрировали кандидатом в депутаты на округе, где правящая в Кургане «элита» выдвинула кандидатом основного претендента на пост Главы города. И в 17- 00 того же дня он был вынужден снять свою кандидатуру. Опасаясь за свою семью и детей. Вот она - «демократия по-кургански» - восторжествовала! В отношении наших кандидатов пущен в ход откровенный «чёрный пиар». Причём такие изуверские и бессовестные методы, разве, только фашисты применяли. От имени нашего профсоюза «Защита» и на наших бланках десятками тысяч подонками выпущены листовки, с грязной ложью на наших кандидатов и на других независимых кандидатов. Выпущена газета якобы от имени курганских коммунистов «Коммунальная правда» - сплошная ложь и демагогия. Видимо, у них, даже правда - и та «коммунальная». Ни милиция, ни избирательные комиссии не вмешиваются в эту вакханалию. Кто авторы? Кто заказчики? Любому понятно. Те, кто больше всего боится потерять власть и наворованные миллионы и миллиарды. Что за команда правит уже который срок в нашем регионе и желает править до беско-нечности? Вы можете об этом судить, просмотрев список кандидатов от партий, что «правящей», что «управляемых». Директор ООО, директор ОАО, директор... . А посмотрите на их зарплаты! 5 миллионов, 7 миллионов! У нас что, население Кургана состоит из одних директоров-миллионеров? Мы городу Думу избираем, или опять совет директоров с единственной фракцией? Что обещали вам депутаты-директора от правящей партии пять лет назад, когда брали на себя ответственность за всё, что происходит в стране, области, городе? Всё, что душе угодно!
А что создали за эти пять лет они и их партия для вас, курганцы, кроме нарядной приёмной? Что сделали чиновники-члены правящей партии? Да ничего!
Реформа ЖКХ в Кургане - провалена.
Капитальный ремонт домов - провален.
Детские сады - не построено ни одного.
Тарифы на тепло, электроэнергию, воду, услуги ЖКХ - самые высокие в Уральском ре-гионе.
Дороги пять лет ремонтировали, сотни миллионов народных рублей вкатали в асфальт - теперь всё снова перекопали.
Прямые выборы Главы города курганцами - отменены.
Бюджет города 2009 - провален.
На очереди - отмена льгот по проезду в городском пассажирском транспорте, питанию школьников и других социальных льгот, так как денег в бюджете на это нет.
Заводы закрываются и выбрасывают на улицу рабочих.
Единственное предприятие городского пассажирского транспорта - уничтожено.
Директора-миллионеры от энергомонополий, выдвинутые кандидатами в депутаты правящей партией, жаждут попасть в городскую Думу, чтобы с нового года опять увеличить тарифы на треть. Им уже мало зарплат по 7 миллионов, инфляция - подавай все 10 или 15! Сейчас они лихорадочно завозят песок во дворы, детсады и школы. Вкапывают на детских площадках собранные по свалкам старые автомобильные шины и красят ваши же качели. Обещают капремонт каждому дому. Врут, конечно. Думают, что купят недорого ваши голоса за ваши же деньги, отданные им за отопление воду и электричество.
Но почему вы должны снова им поверить? Чем вы им так обязаны? Почему должны опять избирать депутатами выдвиженцев партии, которая уже не раз и не два вас обманула? Вас что, кто-то проверит, как вы проголосовали, просмотрит ваш бюллетень?
Сегодня на этих выборах в городскую думу я не один. Мы выставили только от нашего рабочего профсоюза «Защита» девять кандидатов. В нашей команде нет директоров-миллионеров. Это рабочие, учителя, медицинские работники, все, кто живёт только своим тру-дом, кто своими делами доказали право быть представителями народа в органе законодательной власти города. По всем другим округам тоже выставлены независимые от партий и начальства кандидаты, и мы будем сотрудничать с ними.
Мы идём работать в Думу не для себя - для всех вас, курганцы. Потому что хотим в корне изменить жизнь в нашем городе.
Первое, что мы сделаем - отстраним от власти нерадивых чиновников, разваливших городское хозяйство, разбазаривших и распродавших бездарно городское имущество. Привлечём их к ответственности. Мы поставим на городское хозяйство людей грамотных, умных и честных. А таких людей в нашем городе всегда было в достатке.
Мы вернём курганцам право самим избирать себе Главу города, который будет и мэром Кургана. Чтобы он был не «свадебным генералом», а настоящим хозяином городского хозяйства и наёмным работником всех курганцев.
Мы потребуем и добьемся пересмотра тарифов на тепло, электроэнергию, услуги ЖКХ. И вы увидите, что их можно снизить вдвое. Что можно не платить за отопление летом, когда его нет. Нужно для этого только не платить многомиллионные зарплаты вороватым директорам монополий. И тогда начнёт работать в городе и малый и большой бизнес, задавленный сегодня на корню беспределом тарифов энергомонополистов.
От того, пойдёте вы на выборы или отсидитесь дома, изберёте ли своих, народных депутатов, или по привычке поставите галочку напротив фамилии выдвиженца власти и капитала - будет зависеть, как все мы жить будем дальше.
Доверите нам - и мы сделаем всё, чтобы Курган занял, наконец, достойное и положен-ное ему место среди городов России, город - труженик, город - умница, город - чистюля и ве-сельчак. Дадите им править ещё пять лет - и наш город окончательно превратится в «кладбище заводов», в унылую провинциальную перевалочную базу для чужих товаров.
Курганцы. В следующем году исполняется 65 лет Великой Победы. Уже мало остаётся с нами ветеранов, тех, кто на фронтах и в тылу ковали эту Победу для нас, заплатив огромную цену. Подумайте, а если бы они сказали: «Да бесполезно это всё. Всё уже без нас решено. Нас опять обманули, лучше дома сидеть»? Но ведь не сказали. Сжав зубы в ярости и ненависти к врагу, поднимались из окопа и шли в атаку. А сколько их осталось на том поле боя?
Вам сегодня не нужно подниматься на пулемётный огонь, всего лишь дел - дойти до избирательного участка. Так сколько можно ждать и терпеть? Разве мы, дети, внуки и правнуки тех солдат, не достойны их памяти?С Уважением, независимый депутат Курганской городской думы
Виктор Воденников и команда кандидатов рабочего профсоюза «Защита».
Позиция же руководителя Курганского обкома КПРФ Воденников считает просто предательством, хотя, видимо, после того, как второй человек в КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин солидаризировался с губернатором Самарской области Артяковым и проводимой им политикой - в пику рабочим АвтоВАЗа, с позицией т.н. "коммунистов" зюгановского разлива все ясно.
|
|