В городе Свободном состоялось торжественное открытие памятника Гайдаю

Опубликовано 21.09.2006 в разделе

В сквере города Свободного Амурской области появился памятник знаменитому советскому режиссеру-комедиографу Леониду Гайдаю.

Торжественное открытие монумента состоялось 21 сентября, сообщает Newsinfo. На церемонии присутствовали вдова кинорежиссера Нина Гребешкова, актеры и режиссеры, представители администрации Амурской области и жители Свободного.

Скульптор изобразил Гайдая работающим, со сценарием в руках.

Справка

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года. В 1947 году Леонид Гайдай окончил театральную студию при Иркутском областном театре, несколько лет играл на сцене местного театра, а в 1949 году он поступил на режиссерский факультет ВГИК. Во время учебы Гайдай познакомился с Ниной Гребешковой, которая вскоре вышла за него замуж.

Судьба режиссера складывалась не так просто. Лишь в 1961 году был снят короткометражный фильм, который заявил о рождении незаурядного комедиографа. Это был «Пес Барбос и необычный кросс». Именно в нем впервые появилась знаменитая троица Бывалый — Трус — Балбес.

На волне успеха «Пса Барбоса» режиссер поставил новую короткометражку — «Самогонщиков». Полнометражную комедийную ленту он снял в 1963 году — «Деловые люди», в картине снялись такие актеры, как Р. Плятт, Ю. Никулин, Г. Вицин, А. Смирнов, а новелла «Вождь краснокожих» стала шедевром советской комедии.

Годом же отсчета «золотого десятилетия Гайдая» можно назвать 1965 год, когда на экраны страны вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» с Александром Демьяненко в заглавной роли. Эта комедия сразу полюбилась зрителям, и до сих пор ее смотрят с удовольствием.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) снискала у зрителей успех еще больший, а многие фразы из этой ленты сразу же оказались «крылатыми».

Следующая, детективная, кинокомедия Леонида Гайдая — «Бриллиантовая рука» с Юрием Никулиным в роли незабываемого Семена Семеныча Горбункова — в прокате вновь заняла первое место и по опросу журнала «Советский экран» опередила даже «Новые приключения неуловимых».

В числе несомненных удач режиссера — фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), поставленный по пьесе Михаила Булгакова, главные роли в нем блестяще сыграли Юрий Яковлев и Леонид Куравлев.

В 1980-е годы фильмы Леонида Гайдая, хотя и не собирали таких аншлагов, они продолжали пользоваться зрительской популярностью, и среди них стоит упомянуть «Спортлото-82» и «За спичками», отмеченные интересными актерскими работами Михаила Пуговкина, не раз снимавшегося у Гайдая, Евгения Леонова и Вячеслава Невинного.

В ноябре 1993 года прославленный режиссер попал в больницу и 19 ноября его не стало.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0