Правительство освободило госкомпании до 1 июля 2018 года от обязанности раскрывать данные о своих поставщиках, следует из постановления, подписанного премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликованного на портале-правовой информации, сообщает газета "Ведомости".
Согласно документу, государственные компании обязаны размещать в реестре госзакупок лишь обезличенную информацию о результатах, цене и способе закупки, не указывая данные о поставщике (подрядчике, исполнителе), а также информацию о договорах с субподрядчиками.
С 2016 года госкомпании были обязаны публиковать не только сведения о заключённых договорах и об их прекращении, но и сами договоры. По словам партнёра юридической компании "Яковлев и партнёры" Екатерины Смирновой, новые меры затруднят поиск данных и позволят заказчикам публиковать лишь проект договора.
Эксперт по закупкам совета при правительстве Георгий Сухадольский считает, что решение правительства может быть связано с санкциями. "Анализ трафика ЕИС (сайта госзакупок) показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа", - отметил он. По его словам, западные государства хотят получить информацию о цепочках поставок.
Другой собеседник издания, близкий к "Роснефти", считает, что госкомпании обеспокоены возможностью обнаружения данных о внутригрупповых и финансовых сделках. Кроме того, находящиеся под санкциями компании хотят скрыть информацию о контрагентах.
|
|