Неудачей, как известно, закончился запуск спутника "Метеор-М" №2-1, отправленного в космос на ракете "Союз-2.1б" с космодрома Восточный: он не был выведен на целевую орбиту, как и 18 других микроспутников. Известный богослов Андрей Кураев высказался по поводу неудачного пуска с космодрома Восточный в эфире радиостанции "Говорит Москва", заявив, что священники РПЦ, освящающие ракеты, должны отвечать за аварии с ними.
«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема. Я по-богословски могу объяснить всё что угодно, понимаю, что есть промысел божий и так далее, но всё же, мне кажется, что тот же епископ Лукиан в душе этот вопрос должен хранить. Равно как и епископ Иоанн, который освящал подлодку «Курск». Это вопрос к совести: господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?» - сказал Кураев.
26 ноября по приглашению руководства космодрома и представителей "Роскосмоса" правящий архиерей епископ Лукиан совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта и "преподал благословение специалистам, участвующим в историческом событии".
Слова протодиакона вызвали очень серьезную реакцию других служителей церкви: "Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок. Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и бога", — сказал священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко.
Однако другой известный богослов, бывший сотрудник отдела прикладного богословия фельетона газеты "Правда" Александр Головенко уже проповедовал на эту тему.
Надо ли освящать ракеты перед стартом… за казенные деньги?
Александр Михайлович упирал в основном на коммерческий, а не вероисповедальный аспект вопроса: "пора уже брать с батюшек неустойку за освящения ракет, пуски которых оканчиваются авариями и катастрофами", приводя целый список "некачественных" освящений космической техники, ричем в основном произведенных епископом Благовещенским и Тынденским Лукианом. Причем т.Головенко называет со слов СМИ и сумму в 170 тысяч рублей, которая, якобы, взимается служителями церкви за каждое освящение - впрочем, как утверждает местная прокуратура, факт коммерческого благословения не подтвердился.
5 декабря 2010 г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника «Глонасс-М». Однако ракетоноситель «Протон-М» отклонилась от курса, и спутники упали в Тихий океан. Ущерб - 2,5 млрд. руб.
18 августа 2011г. спутник «Экспресс-АМ4» вскоре после запуска перестал выходить на связь. Спустя 12 дней он был признан потерянным, в марте 2012 г. сошёл с орбиты и затонул в Тихом океане.
24 августа 2011г. транспортный корабль «Прогресс М-12М», запущенный к Международной космической станции, не достиг цели. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя «Союз» завершился провалом, а обломки корабля долго искали на Горном Алтае.
9 ноября 2011г. автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» из-за технических неполадок не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в в атмосфере, около 5 млрд. руб.
23 декабря 2011г. спутник двойного назначения «Меридиан» не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей.
7 августа 2012 г. состоялся пуск ракеты «Протон-М». Однако она не смогла вывести на орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3, которые стали неуправляемыми и превратились в опасный космический мусор.
Прошлый 2015 год вообще оказался рекордным для России по отказам космической техники.
В апреле провалом закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом.
В апреле и ноябре на орбите отказали зарубежные спутники российского производства - EgyptSat 2 и AMOS 5.
В начале декабря космические войска потеряли после запуска спутник «Канопус-СТ» (Плесецк). А еще вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э».
Но тогда наша публикация не вызвала большого скандала - если бы примерно тоже самое не повторил в эфире столичной радиостанции профессор богословия Андрей Кураев. Не знаем как до бога, но до начальства тоже доходит не всякая молитва - вот отец Андрей обращается доходчивей, чем мирянин Александр, что естественно, иначе зачем обращаться к отцам? Служители космодрома могли бы освящать и сами...
Однако, как видим, и у отцов бывают неудачи, когда дело доходит до обращения к более высоким силам, нежели руководство Роскосмоса или правительства РФ.
И вопрос о.Андрея: "Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает", по большому счету ответа так и не получил.
Мы ведь дошли до такого высочайшего уровня в понимании технических процессов, что не задаемся вопросом, правильно ли инженеры и конструкторы, равно техники и администраторы выполнили свою работу по запуску спутников - мы смотрим глубже, правильно ли освящена ракета служителем культа.
Хотя вот отец Святослав Шевченко говорит: "если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется".
Но разве этому учит нас церковь? Вот возьмем чудо в Кане Галилейской - разве там кто-нибудь наливал вино в сосуды? Нет, в сосудах была налита вода, но Иисус благословил их - и стало вино!
Разве не на этом примере учит церковь? Еще помнится, рассказ о старом священнике, который когда ходил в поле на молебен о даровании дождя, обязательно брал с собой зонтик - будучи уверен, что в противном случае на обратном пути обязательно промокнет!
А что ж епископ Иоанн, который освящал подлодку «Курск»? Что ж правящий архиерей епископ Лукиан, который совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта "Восточный"?
Я считаю, тут вопрос должен быть поставлен на сугубо научную основу! Тут не должно быть места суевериям и бесполезному переливанию из пустого в порожнее.
Для освящения следующего пуска должен быть привлечен шаман с бубном - пусть проделает свои обряды без вмешательства церкви. Потом можно пригласить на следующий пуск представителей мусульманства, затем других конфессий христиан - католиков, лютеран. Заодно я бы пригласил и кого-нибудь из последователей пастафарианства. И вот когда накопится достаточная статистика удачных и неудачных пусков, можно будет судить и о том, чья молитва лучше доходит до престола всевышнего (или всевышних, в зависимости от верований).
Именно так поступил бы настоящий ученый, в особенности богослов - неспроста же кафедры богословия появляются теперь и в сугубо технических вузах.
Верность такого подхода определяется и церковной традицией. Так, в ходе обретения Святого Креста императрицей Еленой, были найдены три креста — «один — преблаженный, на котором висел Христос, а прочие, на которых распяты были и умерли два разбойника». В определении Истинного Креста помощь Елене оказал иерусалимский епископ Макарий I: Он разрешил недоумение верою, то есть просил у Бога знамения и получил его. Это знамение состояло в следующем: в той стране одна жена одержима была долговременной болезнью, и наконец, находилась уже при смерти. Епископ вознамерился поднести к умирающей каждый из тех крестов, веруя, что, коснувшись креста драгоценного, она выздоровеет. Надежда не обманула его. Когда подносили к жене два креста не Господних, умирающей нисколько не было лучше, а как скоро поднесён был третий, подлинный — умирающая тотчас укрепилась и возвратилась к совершенному здравию".
Как видите, все в рамках традиций церкви.
Кстати, по итогам эксперимента можно будет определить, какое богословие лучше преподавать на соответствующих кафедрах - вполне возможно, что шаманизм будет признан эффективней. Или какой-нибудь кальвинизм - тут свое слово должна сказать строгая наука!
И разумеется по итогам эксперимента можно будет сформировать финансовые претензии.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|