По словам столичного мэра, в московской агломерации на сегодняшний день уже 30–35 млн человек, включая близлежащие области, куда ездят москвичи на лето, а местные жители работать в Москву. А вовсе не 10 млн (или там 15), как утверждал Анатолий Баранов в одной из своих недавних заметок.
То есть Москва - вполне себе город-тридцатимиллионник, причем давно. А теперь посчитаем. В России есть минимум десяток официальных таких городов-миллионников, численность населения в которых превышает (по официальным данным) один миллион человек. Но та же самая официальная статистика (уже не в лице АБ) утверждает, будто в Москве всего десять миллионов человек.
И тут мэр этой самой Москвы вдруг признает, что статистика врет минимум в три раза. Тогда десять городов по якобы одному миллиону это уже не десять миллионов, а все тридцать. Плюс еще минимум тридцать в Москве. Плюс славный город (Ю)Питер, который легко потянет на пол-Москвы, если не больше. Итого только в крупных городах России - нет, не проживают (потому что проживать в таких условиях сложно), а скорее окантовываются - от семидесяти пяти до девяносто миллионов человек. Что вполне сопоставимо с тем фактом, когда численность городского населения превысила численность сельского в России еще два десятка лет назад.
Но весь этот народ что хотел, в 1990-том-то году? В Европу. Или европейский стиль жизни здесь, в России. А получит, как та тян с MVP на лурке - Бангкок, да и тот в лучшем случае.
От редакции: Прежде, чем опровергать кого-то или что-то, неплохо все же обратиться к первоисточникам. Не говоря о том, что в современных условиях принято еще и ссылку давать.
Где и когда А.Баранов утверждал, что Москва 10-миллионный город, если данные последней переписи дали 12,5 миллионов официально зарегистрированных жителей столицы? А вот и ссылка на А.Баранова с этой цифрой, свежая, от сентября текущего года.
Стало известно, где на Руси умереть хорошо
Вот и еще одна - от октября, и та же цифра, приведенная А.Барановым.
Ну вот и обозначились масштабы реновации - в 5 раз меньше брежневских
Также, опираясь на официальную статистику, А.Баранов писал о 7 миллионах, проживающих в Московской области. В сумме около 20 миллионов человек в столичной агломерации. Достаточно простая арифметика.
Что до мнения Сергея Собянина, оно, конечно, имеет место, но достаточно странно считать окружающие Москву области частью Московской агломерации. А они вообще знают, что Собянин уже включил их в "новую Москву"? Они согласны?
Может сначала разобраться с жителями деревень на границе с Калужской областью, неожиданно ставших "москвичами"? Так что считать, что в Москве проживает даже 20 миллионов человек, весьма спорно - многие из них как жили в деревне своей деревенской жизнью, так и живут, не зная о статистических изысках столичных мыслителей.
В Петербурге проживает 5 миллионов человек, еще 1 миллион в Ленинградской области, но это далеко не только городское население, и даже не население Петербургской агломерации - там большая область по площади, Тихвин и Лодейное поле от Питера куда дальше, чем Тверь от Москвы.
Да, есть десяток городов-миллионников, вокруг некоторых есть заметные агломерации, как вокруг Новосибирска, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. Вокруг других нету.
В сумме никаких 70 и тем более 90 миллионов не получается. Выходит максимум 40 миллионов живущих в городских агломерациях, а большая часть населения страны по-прежнему сосредоточена в небольших городах. Особенно если понимать, что небольшой город, даже входящий в такую агломерацию, не обязательно полностью сливается с мегаполисом, как, к примеру, Химки или Мытищи. Скажем, какой-нибудь Дедовск или Новочеркасск по-прежнему живет своей жизнью небольшого города. Хотя и числится в разных статотчетах частью большой агломерации.
Похоже ли это на Европу? Да, на Восточную Европу отчасти похоже. На Бангкок похоже значительно меньше.
Но вопрос не в сходстве или отличиях. А в том, что Москва действительно перенаселена и "перегрета" своими проблемами, что руководством города, увлеченным то одним проектом, то другим, только усугубляется. Огромные деньги вкладываются в центр города, где уже давно почти никто не живет, и даже за покупками теперь ездят в противоположном от центра направлении.
Жить в городе, где городское руководство фактически объявило горожанам войну, действительно трудно. Но это уже совсем другая история.
А.Б.
|
|