Заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов подтвердил планы столичного правительства приватизировать государственные унитарные предприятия (ГУПы) "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз", однако сообщил, что власти не планируют терять в них контрольные пакеты акций.
"Есть планы по приватизации (этих предприятий - ред. РИА Новости), чтобы привлечь инвестиции, но так, чтобы не потерять контроль", - сказал он в ходе выступления на форуме "Россия зовет".
Игнатов не уточнил, в какие сроки может состояться частичная продажа этих ГУПов.
В начале этого года представители правительства Москвы заявляли, что намерены начать подготовку к акционированию этих важнейших для городского хозяйства предприятий.
В этом году столичные власти планируют акционировать 170 из 422 ГУПов.
От редакции: Много лет назад, когда слово "приватизация" еще не было в ходу, а все говорили про "рынок" и его "невидимую руку", которая с легкой руки тогдашнего премьера с революционной фамилией Гайдар должна была все за нас сделать, чтобы нам было хорошо.
Теперь все умные, а тогда были не очень. Верили в рынок и руку Гайдара. Вот тогда, в те стародавние времена я написал маленькое эссе о том, как можно улучшить при помощи рынка московское метро? Может ли вообще нечто, и без того близкое к совершенству, быть улучшено рынком?
Так выходило, что никак нельзя. Потому что московское метро строилось для постиндустриальной эпохи, и методам более примитивной формации его никак не получится сделать лучше - только хуже.
Так на финал и произошло, хотя планы приватизации столичной подземки удалось оттянуть, как видите, почти на два десятилетия. Но за это время схема прохода в метро менялась трижды, и каждый раз в худшую сторону.
Сначала вместо монет ввели жетоны - теперь нельзя было поменять деньги где-то в городе, сразу пройти к турникету - поход в кассу стал обязательным, т.е. время прохода в метро в среднем увеличилось в 2 раза.
Потом жетоны (которые тоже меняли дважды - сначала были латунные, потом пластиковые) заменили на магнитные карточки, считывание которых стало занимать примерно еще в два раза больше времени, чем опускание монеты или жетона.
Затем появились створки на турникетах - на открывание их надо затратить еще некоторое время. А результат все равно один - вы платите и проходите в метро. Но теперь, после "невидимой руки рынка", это занимает у вас в 5-6 раз больше времени, чем до рынка.
Ну а теперь вот - приватизация, ожидание каких-то инвесторов.
Но кто такой инвестор, подробно описала недавно Наталья Морозова - это господин, желающий купить на грош пятаков. То есть вложить свои неизвестно как заработанные деньги, чтобы обратно получить еще больше, чем вложил.
От куда в метро возьмутся деньги, чтобы покрыть "инвесторам" их вложения и вдобавок дать прибыль? Ясное дело - это мы им принесем эти деньги, пассажиры.
За что нам оплачивать не только метро, но и еще добавленную стоимость каким-то "инвесторам"? А все за то же самое - за проезд в подземке. Ничего нового нам не предложат. То есть приватизация и привлечение инвесторов имеет один простой синоним - повышение платы за проезд.
Причем плата за проезд в московском метро и без того самая высокая в СНГ. В киевской подземке платят за то же самое в 2 раза меньше, а недавно платили меньше в четыре раза.
Ну а теперь взглянем немного шире - только что всей страной обсуждали доклад Кричевского-Иноземцева о том, что в условиях кризиса неэффективные предприятия надо бы национализировать обратно за долги.
Поговорили-поговорили, и что? И ничего, кроме новых планов масштабной приватизации. Собственно, я то же самое говорил и по горячим следам - доклад штука хорошая, но в планах правительства есть ежегодный план приватизации, а вот плана национализации нет и не предвидится.
Вот как вы думаете, кто и на какие деньги сегодня, в кризис, станет приватизировать вроде бы планово-убыточные ГУПы: "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз"?
Я вам скажу - те же, кто ими и сейчас управляет. Московские чиновники - помните в кино, "это наша корова, и мы ее доим".Только имейте в виду: "корова" - это не ГУПы. ГУПы - это автодоилка, а "корова" - это мы с вами, горожане, потребители монопольных услуг этих ГУПов.
А, вы забыли, что все это - городские монополии? Ну так припомните, может где-то прорыли для вас альтернативное метро? Протянули альтернативные трубы водопровода или газа?
Бессменный мэр Лужков все-таки рано или поздно уступит свое место - никакой крамолы, просто есть такой факт: люди не вечны. на его место может прийти человек не из столичной номенклатуры. И начнется передел.
Что можно противопоставить этому? Конечно "священное право собственности", то есть приватизацию городской инфраструктуры. Грубо говоря, клан Лужкова из "хозяина" города в кавычках превратится в хозяина без кавычек. А кризис для этого дела - очень удобное время. Основные фонды дешевеют, и деньги, накопленные за долгие годы правления Москвой, легко можно превратить в "вечные" активы.
Кстати, это не московское ноу-хау. Заговорили и о приватизации государственных монополий федерального масштаба. Там, конечно, первая рука у питерских. Не зря же они пофеодальному праву "статусной ренты" входили в правления и советы директоров крупнейших государственных компаний. Обществу не известно, сколько на самом деле получали высшие руководители страны на основе "статусной ренты". Поступают только отрывочные сведения, вроде данных о бонусе в 1,5 миллиарда у далеко не самого видного представителя "элиты" губернатора Самарской области Артякова, например. Ну а сколько получал, будучи вице-премьером и занимая "по статусу" пост председателя правления "Газпрома" президент Дмитрий Медведев - даже подумать боязно.
Вот, видимо, эти бонусы и пойдут на новый виток приватизации.
Анатолий Баранов
|
|