Россияне по-прежнему высоко оценивают работу Владимира Путина на посту президента, но имеют к нему ряд претензий. Как выяснили социологи "Левада-центра" в ходе октябрьского соцопроса, 15% россиян считают, что президент "не заботится" и "забыл о простых людях", 10% полагают, что он слишком "мягок по отношению к министрам" и находится во власти своего окружения, 7% упрекают лидера страны за то, что он "не борется с коррупцией" и "развел вокруг себя воров".
Как отмечает РБК, в ходе опроса социологи предлагали респондентам самим назвать характеристики, присущие, по их мнению, президенту и схожие по смыслу ответы они объединяли в один. Респонденты могли дать более одного ответа.
Далее в списке претензий россиян к президенту следуют: бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность президента (5%), проблемы в экономике страны (4%), слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны (4%), его авторитарность (3%). Остальные ответы находятся в пределах статистической погрешности и набрали не более 1%.
Среди положительных качеств Путина участники опроса упомянули решительность, мужественность (19%), внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%). Всего 4% россиян ценят президента за его патриотизм, 3% — за последовательность, 2% — за возвращение Крыма.
При этом, 55% россиян считают президента ответственным за проблемы России, в январе 2016 г. так считали 43% опрошенных.
42% респондентов заявили, что Путин получает от своего окружения не полную и искаженную информацию о положении дел в стране, 16% полагают, что от него скрывают правду о положении в стране.
Отвечая на вопрос, на какие слои населения опирается президент, 51% россиян назвали силовиков, 35% - олигархов, 31 - чиновников, 26% - руководителей крупных предприятий, 22% - средний класс, 16% - простых людей.
|
|