В этом году перед 9 мая пензенский губернатор Иван Белозерцев распорядился закупить партию в 10 тысяч армейских пилоток на сумму в 1 миллион рублей, которые волонтеры должны были бесплатно раздать участникам марша «бессмертного полка». Я на марше не был, пилотки мне не досталось, и неизвестно, раздавали ли их бесплатно. Но торговали пилотками (этими, или из другой партии) на улицах Пензы весьма активно.
Не имея ничего против самой идеи марша «бессмертного полка», с глубоким прискорбием вынужден констатировать – марш становится все более коммерциализированным мероприятием, участвовать в котором особого желания нет.
Тем более, что есть и другие проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, да и не только отечественной.
Самая, пожалуй, больная проблема – заброшенные могилы ветеранов на пензенских кладбищах. Парадокс – ежегодно из Пензенской области отправляется несколько поисковых отрядов на места боев искать останки павших земляков, которые до сих пор числятся без вести пропавшими. Это абсолютно благое дело, я преклоняюсь перед этими людьми. Но в то же время могилы на местных кладбищах остаются без внимания.
7 сентября 2017г. я впервые озвучил эту проблему на сайте «Пенза онлайн»
http://www.penza-online.ru/obshchestvo/?ELEMENT_ID=14249
6 октября 2017 г. во время онлайн-конференции на сайте «Пенза ньюс» с главой администрации Пензы Кувайцевым В.Н. мною был задан вопрос по поводу неухоженных могил. Он ответил:
– Нужно разбираться, возможно, они (похороненные) пребывали в госпитале на лечении.
Ответ показал, что г-н Кувайцев сам не слишком разбирается в теме. Могилы скончавшихся в пензенских госпиталях раненых как раз ухожены. Более того, эти братские захоронения являются объектами культурного наследия и находятся под охранной государства. А речь шла о совсем других могилах.
Вот, например, давно заброшенная могила на Восточном кладбище. Славная русская военная фамилия – Скобелев Георгий Иванович. Даты жизни: 22.07.1912 – 30.10.1983 гг.
На фото, на правой стороне груди хорошо виден орден Отечественной войны. Получен явно в ходе боевых действий, а не в 1985 г., когда этим орденом массово награждали по случаю 40-летия Победы.
На левой стороне груди еще как минимум 5 наград. И если они расположены строго по старшинству, то есть так, как их следует носить по статусу, то можно предположить, что награды следующие.
Первая сверху – какая-то юбилейная медаль, определить невозможно.
Вторая сверху – можно достаточно точно идентифицировать как медаль «За победу над Германией».
Третья сверху – судя по всему, медаль за оборону какого-то города.
Четвертая сверху – судя по отсутствию полос в середине ленты, это медаль либо «За отвагу», либо «За боевые заслуги».
Пятая сверху – судя по крупным полосам на ленте, это орден Боевого Красного Знамени, высшая военная награда СССР.
Возможно, что есть и другие ордена, но их не видно.
К сожалению, ни сайт «Память народа», ни сайт «Подвиг народа» не выдают никакой информации о Скобелеве Георгии Ивановиче, 1912 г. р., кавалере ордена Отечественной войны и других боевых наград (о которых можно только догадываться).
Неизвестно, есть ли у него родственники. Помнят ли? У могилы есть инвентаризационный номер, но прочитать его я не смог (кажется, 8237).
Еще одна могила на Митрофановском кладбище Пензы.
Ленев Николай Яковлевич (1898 -1966), в базе «Подвиг народа» отсутствует. На фото хорошо видны орден Ленина и орден Красного Знамени. Могила в плохом состоянии, явно давно не посещается.
Разумеется, подобных могил, обнаруженных мною на пензенских кладбищах, гораздо больше, но мне не совсем этично упрекать родственников в том, что они не ухаживают за могилами, поскольку причины могут быть самые разные – может и самих родственников в живых уже нет, а если есть – я им не судья. Но саму проблему, не упоминая имен, обозначить в СМИ можно.
После интервью с Кувайцевым у меня началась довольно бурная переписка с мэрией. Прекрасно понимая, что на обустройство заброшенных могил в городском бюджете денег, конечно же, нет, об этом не стоит даже заикаться, я предложил способ найти деньги на обустройство вне бюджета.
Идея была предельно проста – использовать гранты для некоммерческих организаций, которые выделяются на поддержку всего всякого прочего, в том числе и патриотического движения и воспитания. Гранты и местные (до 300 тыс. рублей), и президентские (те вообще миллионные). В 2017 году на проведение конкурсного отбора проектов социальных инициатив социально-ориентированных некоммерческих организаций в бюджете Пензенской области предусмотрено 7 млн. 673 тыс. 400 рублей. Срок подачи заявок заканчивался 27-го октября. При этом различных патриотических организаций в Пензе – море.
10 октября 2017 г., т.е. более чем за две недели до завершения срока подачи заявок, предложил властям инициировать заявки от таких организаций (проще говоря, пнуть их: сами шевелиться не будут), написал соответствующие обращения с приложением фото пяти заброшенных могил губернатору, мэру и в местное отделение ОНФ. Сообщил, что готов оказать содействие, а также информационное сопровождение на бесплатной основе в своей газете «Новая альтернатива».
Относительно адекватный ответ получил только от ОНФ – в нем меня в частности предупредили, что могут быть проблемы с родственниками.
А городские и областные власти предложение к НКО ИНИЦИИРОВАТЬ заявки почему-то расценили как предложение ВОЗЛОЖИТЬ ОБЯЗАННОСТИ на НКО ухаживать за могилами. Хотя я этого, разумеется, не предлагал, прекрасно понимая, что между «инициировать» и «возложить обязанности» – дистанция огромного размера.
Характерно, что ответы приходили отнюдь не за подписью первых лиц. От мэрии отвечал заместитель мэра Попков В.А., против которого в настоящее время возбуждено уголовное дело за незаконное выделение земельного участка вице-губернатору Пензенской области Савину В.А. Он ссылался на Устав города Пензы, согласно которому «в полномочия администрации города Пензы не входит инициирование подачи заявок на грант от некоммерческих организаций». На вопрос, где в Уставе содержится ЗАПРЕТ на инициирование, ответа до сих пор не получил.
За губернатора отвечал Зампред областного Правительства Ягов О.В., в обязанности которого не входит работа по распределению грантов, это находится в ведении другого Зампреда – Трохина В.И. Г-н Ягов также отказался взять на себя несложную, прямо скажем, миссию, подсказать патриотическим НКО о том, что неплохо было бы подать заявку на грант по обустройству могил. Зато милостиво сообщил, что «В случае получения гранта какой-либо некоммерческой организацией на решение обозначенных в Вашем запросе проблем, Правительством Пензенской области будут предоставлены контактные данные редакции средства массовой информации, интересы которого Вы представляете, с целью информационной поддержки реализации проекта». Сказать, что получив такое письмо, я просто разрыдался от умиления – это ничего не сказать.
Утерев слезы, 20 октября поднял тему в газете «Улица Московская»
http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3980
где все вроде бы предельно ясно объяснил по поводу грантов, 23-го написал достаточно резкое письмо и вместе с газетой направил мэру. В письме, в частности использовал такие аргументы:
«Фактически, в настоящее время имеется реальная возможность для какой-либо НКО получить 300 000 рублей из областного бюджета на обустройство заброшенных могил ветеранов. Нужно всего лишь не полениться, проявить, как Вы сами любите говорить «гражданскую активность», нагнуться и поднять эти деньги. И Устав г. Пензы здесь совершенно ни причем. При этом НКО, которое выиграет грант, будет иметь преимущество при получении президентского гранта – а это уже миллионы рублей».
23 октября мне все же позвонили из Департамента ЖКХ Пензы и без особого энтузиазма поинтересовались – могу ли я показать месторасположение неухоженных могил. Ответил, что, разумеется, могу – хотя речь-то должна идти о другом – о подаче заявки на грант, –оставалось еще 4 дня. Но на том разговор и закончился.
Из переписки, кстати, выяснилось, что правила обустройства неухоженных могил на основании постановления главы администрации Пензы от 04.02.2004 г. №245 «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг, содержания мест захоронения и порядке деятельности общественных кладбищ» таковы:
– специализированная служба по вопросам похоронного дела, в случае выявления мест захоронения, которые находятся в неудовлетворительном состоянии (намогильные сооружения, могильные ограды имеют явные следы разрушения), в течение 5 дней с момента выявления такого захоронения направляют данную информацию в Управление ЖКХ г. Пензы.
– Управлением ЖКХ формируется комиссия, которая составляет акт о признании захоронения неухоженным.
– В день составления акта на захоронении устанавливается табличка-предупреждение о необходимости приведения захоронения в порядок, также аналогичное письменное уведомление направляется в адрес лица, ответственного за захоронение. При отсутствии данных о лице, ответственном место захоронения, информация о таком захоронении размещается на сайте Управления ЖКХ.
– В течение последующих ПЯТИ лет специализированная служба ежегодно осуществляет осмотр места захоронения с составлением актов, фиксирующих состояние захоронения.
– Если в течение ПЯТИ лет с момента признания захоронения неухоженным оно не будет приведено в порядок, комиссия составляет акт о признании данного захоронения бесхозным.
– Уход за бесхозными местами захоронения осуществляется специализированной службой до момента обращения лица, ответственного за данное захоронение.
То есть, получается, что если ответственного лица, читай – родственников, нет, то ухаживать за могилой начнут только через ПЯТЬ лет.
И все эти ПЯТЬ лет «Бессмертный полк» будет проходить мимо.
Ознакомивших с постановлением №245 и не обнаружив никакой информации о неухоженных могилах на сайте Управления ЖКХ, я написал еще несколько обращений мэру и губернатору. Однако и мэрия, и областное правительство продолжали упорствовать в своем нежелании инициировать подачу НКО заявок на гранты по обустройству могил, и 27 октября срок подачи заявок истек. Единственное объяснение этому, кроме банальных душевной черствости и равнодушия – деньги, похоже, были распределены заранее, и неожиданно возникшие форс-мажорные расходы на обустройство могил сюда никак не вписывались.
Хотя положительный опыт использования именно грантовых средств на реставрацию могил в регионе имелся. Так произошло в апреле 2015 года, когда после моей статьи на сайте «Эхо Москвы» «Как губернатор Василий Бочкарев председателя Госдумы Нарышкина обманул» были выделены два гранта на реставрацию могилы Василия Ключевского
https://echo.msk.ru/blog/ritty/1531290-echo/
Ну и из самых последних новостей: руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк России» Олег Шибаев выразил особую благодарность мэру Пензы Виктору Кувайцеву за поддержку движения, вручил соответствующую грамоту в рамке, а также подарил мэру памятную кружку с барельефом Георгия Победоносца. Про заброшенные могилы ничего сказано не было.
А 9 ноября мне снова позвонили из Управления ЖКХ и снова попросили показать месторасположение неухоженных могил.
13.11.2017 с сотрудниками Управления ЖКХ ездил на Восточное и Митрофановское, показывал могилы, на которые устанавливали таблички с просьбой к родственникам откликнуться.
Мне еще раз подтвердили информацию, изложенную в письме – если родственники не обнаружатся в течение 5 лет, могила будет признана бесхозной, и за ней начнут ухаживать – такие у нас законы.
Попутно обнаружили еще одну могилу – Бачков А.Я., 1917 г.р.
С такими данными на сайте «Подвиг народа» есть Бачков Алексей Яковлевич, ст. сержант, призван Вязниковский РВК, Ивановская обл., Вязниковский р-н.
Награжден медалью "За отвагу" (ее видно на фото).
Хотя, пока шла переписка, почти наступила зима и особого смысла в таких поездках не вижу – все откладывается до весны, до 9-мая, когда вся чиновничья братия будет увлечена возможностью попиариться на марше «Бессмертного полка» и ей будет не до могил, и «полк» в очередной раз пройдет мимо.
Ну, еще раз напомню о проблеме неухоженных могил:
1. Есть совсем заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны. Возможно, их не так и много, но сколько всего – установить сложно, поскольку на некоторых могилах нет никаких надписей и нельзя утверждать похоронен в ней ветеран или нет. Особенно много таких могил на русско-польском кладбище.
2. Некоторых похороненных нет в базе ни «Подвига народа», ни в базе «Память народа». Хотя на фото можно разглядеть ордена, и в базе «Подвига народа» они, по идее, должны быть.
3. Ордена на фото у некоторых не совпадают с теми, что указаны в базе «Подвига народа». То есть, нет уверенности в том, что похоронен именно тот человек, чьи данные в базе.
4. Еще один момент: из тех похороненных, кого удалось отыскать в базе «Подвиг народа», многие не являются уроженцами Пензенской области. Есть уроженцы Белоруссии, Прибалтики, Украины, т.е. теперь уже других государств, зачастую к нам недружественных. В то же время пензенцы похоронены на кладбищах этих государств. И если там за могилами ухода нет, то это совсем не означает, что мы в Пензе не должны ухаживать за могилами белорусов, прибалтов, и украинцев.
Ну а теперь собственно о волонтерстве и добровольчестве.
Как я уже сказал в самом начале, у меня нет желания ходить на марши «Бессмертного полка», быть там волонтером и раздавать бесплатные пилотки. У меня собственное представление об исторической памяти. И я готов быть волонтером и добровольцем, но в другом месте.
Я обратился к властям по поводу проблемы неухоженных воинских захоронений. Сначала через СМИ (осталось без внимания), затем письменно, лично. Денег не просил – наоборот, предложил свои услуги и возможности своей газеты (на издание которой мы тратим свои деньги). Предложил, здравую, на мой взгляд, идею, апробированную еще два года назад, по привлечению грантовых средств. При этом считаю, что не меньшее значение чем сами денежные средства будет иметь сам факт их получения, как информационный повод.
В результате был послан чиновничьей братией, губернатором и мэром – «идти лесом».
Вот вам волонтерство, вот вам добровольчество, вот вам гражданская позиция и гражданская инициатива.
Хорошо, что я привычный к этому, и моя борьба с чиновничьей черствостью и равнодушием еще впереди.
Но сколько таких инициатив было загублено на корню.
P.S. Хотя, возможно, это вовсе не черствость и равнодушие, а трезвый и циничный расчет.
Поясню: в начале августа президент Владимир Путин поручил правительству повысить доступность ритуальных услуг и разработать соответствующий закон.
Но, как известно, у нас могут извратить любое, самое благое начинание и самый справедливый закон, и даже заработать на этом. И некоторые эксперты, в частности эксперт фонда «Помним всех поименно» Александр Несмеянов, опасаются, что новый закон может отменить действующий запрет на перенос захоронений. Похоронщики наверняка захотят внедрения европейской схемы, когда после 20 лет либо родственники платят за продление захоронения, либо проводится кремация для освобождения территории
Но если родственников нет? Тогда под «освобождение территории» могут попасть и могилы ветеранов ВОВ.
И пока поисковые отряды будут ходить по местам боев, а «Бессмертный полк» ходить по улицам Пензы, могилы ветеранов исчезнут.
Точнее – будут проданы.
И в этом плане моя переписка с властями может выглядеть в совсем ином свете, а именно – как подтверждение опасений экспертов.
Особенно учитывая тот факт, что семья нынешнего губернатора Белозерцева ранее была причастна к похоронному бизнесу.
https://www.kommersant.ru/doc/700713
|
|