СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы, заявил вице-спикер Петр Толстой, комментируя новые поправки к закону "О СМИ".
По его словам, решать, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, будет Минюст, как и в случае с НКО-иноагентами. При этом он отметил, что на совещании во вторник документ был согласован с представители всех четырех думских фракций
По словам парламентария, новый законопроект обязывает СМИ-иноагенты маркировать свою принадлежность к данной категории в качестве отсылочной нормы к закону об НКО.
"Что касается маркировки, это норма содержится в законе об НКО и, соответственно, она проецируется на продукцию СМИ (СМИ-иноагента). Мы не переносим ничего специально (в закон о СМИ). Если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент", - цитирует Толстого Интерфакс.
Он также отметил, что в случае отказа СМИ регистрироваться в качестве иноагента оно потеряет возможность работать на территории России.
|
|