Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов покинет свой пост в пятницу, 17 ноября, передает РБК. Как сообщил сам Муратов, 17 ноября пройдут выборы главного редактора издания, которые проходят раз в два года, но в этот раз он свою кандидатуру не выдвинет.
В редакции пояснили, что Муратов устал. "Я возглавляю издание уже 22 года. 22 года - это перебор. Еще два года назад я сказал редакции, что это мой последний срок. Вернусь ли я на этот пост когда-нибудь, пока не могу сказать", - сказал он.
"Связано это с тем, - пояснил Муратов ТАСС, - что власть должна меняться и участвовать в выборах, я уже 22 года редактор, это уже очень большой срок, на этих выборах, которые у нас состоят 17 ноября, я попросил моих коллег не выставлять мою кандидатуру. Мне кажется, у нас в редакции созрело потрясающее поколение избирателей, которые сделают замечательный выбор".
Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова сказала РИА "Новости", что "это его решение, оно назревало уже давно и в редакции это было уже известно около года, что он попросил не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах".
"В принципе никакой паники нет, он остается работать в редакции, вся команда, которая сейчас есть в редакции, она вся остается, просто небольшое перераспределение функций, связанное в том числе с личными пожеланиями Дмитрия Андреевича. Он возглавит редакционный совет, у него руководящие функции остаются. Он также будет принимать участие в непосредственной жизни и работе редакции, так что ничего страшного не происходит", - добавила Прусенкова.
Состав редакционного совета, который возглавит Муратов, определится путем голосования 17 ноября. "Дмитрий Андреевич сохранит за собой ключевые вопросы. Это стратегически важно, он все знает, держит все удары", - сказали в редакции РБК.
На его должность претендуют три кандидата из действующих сотрудников издания: шеф-редактор газеты Алексей Полухин, генеральный директор и основатель газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела "Политика и экономика" Кирилл Мартынов.
"Новая газета" была основана журналистами Дмитрием Муратовым, Павлом Вощановым, Акрамом Муртазаевым и Дмитрием Сабовым, ушедшими из "Комсомольской правды". Первый номер вышел 1 апреля 1993 года, тогда издание называлось "Новая ежедневная газета". Муратов возглавил "Новую газету" в феврале 1995 года, сейчас она выходит три раза в неделю - в понедельник, среду и пятницу. Тираж - 187 750 экземпляров.
От редакции: Достойнейший шаг, который прежде, возможно, и не был бы заметен, но в годы престолонаследия и самодержавия становится чуть ли не прецедентом. Не только на вершине финансовой пирамиды, именуемой Путинской Россией, но и чуть пониже - давно нет никакой выборности, советы директоров госкорпораций фактически стали незыблемой кастой, где командуют друзья Путина, это почти монархия, просто не имеющая официального статуса, но по кадровой политике она именно такова. Даже у Николая Второго было куда меньше родственников на солидных постах, чем у Путина - да и те рисковали жизнью, занимая такие должности. А нынешние силовигархи не ожидают ни бомбистов, ни индивидуальных террористов на свои головы.
22 года быть у власти даже в масштабах газеты - это целая жизнь, и пора, как говорится, на покой. Да, опыт накапливается, навыки главреда полезны уже как часть газетопроизводящего механизма, но всему есть пределы, включая человеческий фактор - а должность это крайне нервно затратная. Впрочем, если журналисты запросто могут отпустить главного отдохнуть, то вот капитал, гарантом неприкосновенности которого Путин стал за свою почти двадцатилетку правления - на такие поступки неспособен. Так уж он структурируется и личностно закрепляется. Впрочем, "Новая" иных, романтических воззрений на капитал и его роль в жизни общества... Но в период захирения, окремления и сокращения прессы такой поступок тем более показателен и ценен.
Дмитрий Чёрный, редактор
Новости по теме:
СМИ начали обсуждать спектакль президентских выборов
Во дворце Сечина не сумели найти повестки на суд над Улюкаевым
Послание Путина в 2018-м может стать манифестом реставраторов монархии
Россия населена безвольными и безответственными существами, выяснили либерал-социологи
|
|