Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев заявил, что вверенная ему группировка включает в себя 400 межконтинентальных баллистических ракет, сообщает «Красная звезда», официальный орган Министерства обороны. Каракаев уточнил, что речь идет о ракетах с боевыми блоками различного класса и мощности. По его словам, в составе РВСН сейчас находятся более 60 процентов носителей стратегического оружия и боезарядов стратегических ядерных сил.
В СМИ дружно начали писать, что главком раскрыл какие-то секреты, забывая, что"секретом" это является только для граждан РФ, а вероятный противник имеет полный доступ к контролю за нашими стратегическими ядерными вооружениями.
На эту тему еще в советское время ходил анекдот, когда Брежневу предложили лозунг "Догоним и перегоним Америку", он сказал: "Догоним - это хорошо, а вот перегонять не надо".
- Это почему, Леонид Ильич?
- А увидят, что у нас жопа голая!
Впрочем, как раз при Леониде Ильиче в плане стратегических ядерных вооружений задница наша была прикрыта весьма основательно. На вооружении СССР стояло более 10 тысяч единиц стратегического ядерного оружия, а у США чуть менее. Стратегические вооружения других стран можно было вообще не принимать в расчет.
Сегодня, если верить словам главкома РВСН, на вооружении РФ находится порядка 650 носителей ядерных зарядов стратегического назначения - против (по состоянию на 1 октября 2016 года) 1367 ядерных боезарядов на 681 развёрнутых стратегических носителях, 848 развёрнутых и неразвёрнутых носителей в составе стратегических ядерных сил США.
Как видим, США несколько превосходят РФ по количеству носителей. При этом следует учесть, что по договору СНВ-III, каждый развёрнутый стратегический бомбардировщик засчитывается как один ядерный боезаряд, а количество ядерных бомб и крылатых ракет с ядерной боевой частью, которое могут нести развёрнутые стратегические бомбардировщики, не учитывается.
Но у США традиционно есть качественное преимущество именно в дальней авиации:
Rockwell B-1B Lancer - 63 единицы;
Northrop B-2 Spirit - 20 единиц;
Boeing B-52 Stratofortress - 76 единиц.
На вооружении Дальней авиации находятся:
64 самолёта Ту-95МС;
16 самолётов Ту-160;
около 150 самолётов Ту-22М3.
Что мы видим? Ту-95 и В-52 являются полными аналогами еще со времен "холодной войны", но у США их на 20 процентов больше.
В-2, будучи самолетом пятого поколения, явным образом качественно превосходит Ту-160, так еще и количественно у США таких машин тоже на 20 процентов больше.
Разницу должен компенсировать Ту-22МЗ, которых в 2,5 раза больше, чем B-1B Lancer. Но по сути В-1В скорее аналог Ту-160, чем Ту-22 - скажем, по максимальной боевой нагрузке он даже превосходит Ту-160 (55 т против 45). Максимальная боевая нагрузке Ту-22МЗ всего 12 тонн, то есть в 4,5 раза меньше, чем у его "соперника" B-1B, которых и вправду в 2,5 раза меньше, но нести боевой нагрузки они суммарно могут в 2 раза больше.
В целом арифметика явно не в пользу Стратегических ядерных сил РФ. Хотя еще с советских времен наши СЯС были слабее американских в области дальней авиации и военно-морской составляющей стратегических сил, но это компенсировалось качеством наших РВСН.
В области военно-морских сил мы сегодня еще сильней уступае вероятному противнику - обладая пока единственным в мире атомным подводным крейсером четвертого поколения типа "Борей", мы так и не имеем к нему нормального вооружения - ракета "Булава" по-прежнему крайне ненадежна (9 неудачных пусков из 27 произведенных) и находится по существу в стадии испытаний и доводки.
Но вот и в РВСН мы, оказывается, теперь немного уступаем количественно. И качественно тоже, поскольку твердотопливные МБР типа "Тополь" имеют очевидно недостаточную полезную нагрузку, а бывшие когда-то основной "фишкой" советских стратегических сил МБР "Воевода" ("Сатана" по классификации НАТО) до сих пор не воспроизводятся серийно на российских мощностях, а стоящие на вооружении советские ракеты с продленным ресурсом все равно устаревают и в силу этого не обеспечивают должной надежности.
Но даже не это должно являться основной "головной болью" российских стратегов - в конце концов, пока еще мы способны нанести неприемлемый ответный удар по США (хотя уже есть сомнения в том, что в случае нанесения вероятным противником превентивного ядерного удара, оставшимся ядерным силам удастся нанести неприемлемый удар возмездия).
По идее беспокойство должно вызывать наличие у третьих стран ядерных аресеналов, уже сопоставимых по мощи с российскими или американскими. Тем более, что Китай и Индия уже заявили о перспективе появления у них ядерной триады (РВСН, морские стратегические ядерные силы и дальняя авиация).
По оценкам американских экспертов, Китай имеет около 240 боеголовок, из них где-то 175 на дежурстве и 65 в резерве. Существуют также оценки, по которым Китай обладает значительно бо́льшим количеством единиц ядерного арсеналаосновной характерной чертой поведения КНР в области ограничения ядерных вооружений является полная непрозрачность. Это делает в принципе невозможным получение точной оценки числа боеголовок. Однако новая МБР Дунфэн-41, имеет дальность в 12000 км и несёт разделяющуюся головную часть, содержащую до 10 боевых блоков. Промышленность Китая позволяет произвести практически любое количество таких ракет.
Сейчас интерес вызывает также и ядерная программа КНДР, которая анонсировала большое количество производимых баллистических ракет, способных нести ядерные заряды. Еще интересней, что Северная Корея является крупным поставщиком ракетных технологий, с 1987-го по 2009-й годы КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений, а крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет были Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. Предполагается, что на основе Тэпходон-2 созданы иранские ракеты Шихаб-5 и Шихаб-6.
Все это указывает на то, что обладателями ядерного оружия и средств его доставки в ближайшей исторической перспективе могут стать перечисленные выше страны (Пакистан уже стал).
Повторюсь, в при запасах ядерного оружия времен "холодной войны" СССР и США могли не беспокоиться о ядерном сдерживании третьих стран - 10 тысяч ядерных зарядов у каждой сверхдержавы было достаточно, чтобы нанести неприемлемый удар по любому держателю ядерного оружия, не нарушая общего стратегического баланса в мире.
Сегодня в случае ядерного конфликта и США, и особенно РФ оказываются абсолютно безоружными перед третьими странами - израсходовав часть своего ядерного аресенала, они могут получить удар в спину, на который уже нечем будет ответить.
Анатолий Баранов
|
|