Михаил Задорнов умер от рака мозга 9 ноября 2017 года.
Умер человек, который никогда не забывал похвастаться, что он уже 40 лет не курит, да и вообще ведёт крайне здоровый образ жизни (не ел мяса, занимался йогой). Естественно, в интернете отметили эту особенность смерти Задорнова, так сказать, недостаточную эффективность здорового образа жизни.
«Что значит ЗОЖ не уберегает? Не курите и не будет рака горла и легких, не ешьте жареные орехи и риск рака кишечника сократится в разы... И т.д., - безапелляционно и упорно (упорото?) уверяет сторонница ЗОЖ. Ей возмущённо отвечают. - Бред полный! У нас родственник всегда следил за питанием, никогда не ел фастфуда, чипсов и т.д. Но в этом году у него нашли рак желудка последней стадии! Всегда по утрам ел кашу, каждый день яблоки (говорят, что если в день съедать яблоко, то никогда не будет рака)! И наоборот, знаю женщину, которая курит по пачке в день (уже в возрасте) и абсолютно никаких проблем с легкими нет! Так что все это чепуха! Можно пить и курить как паровоз и умереть в 90 лет просто от старости, а можно вести здоровый образ жизни и умереть в 28 лет (у подруги умерла родственница, осталось 2 маленьких ребенка)».
В связи с заболеванием Задорнова раком, люди недоумевают:
«…Недавно смотрела передачу про Савелия Крамарова (был такой актёр), так он вообще был помешан на здоровом питании, все время ходил со своими баночками, в которых помещалась еда, приготовленная специальным способом, и практиковал сыроедение. Даже когда были застолья, опять-таки приходил со своей едой. И умер от рака. Почему? - её недоумение поддерживают. - Да, бывает так. Мой отец тоже вел ЗОЖ, постился, лечебное голодание под контролем врача. Не курил, не пил. В 64 года рак легких, сгорел за месяц».
Вообще-то уже давно пора проводить исследования не связи онкологии с курением, а связи онкологии со «здоровым образом жизни». Как-то уж сильно эта связь просматривается, как говорится, невооружённым глазом. Ну, ладно.
Незадолго до сообщения о смерти Задорнова наткнулся на возмущённый вопль публициста С. Лескова на тему, на которую сам уже давно пишу, - о достижениях кнопкодавов Думы, которые, напомню, 23 февраля 2013 года приняли закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Числа этих достижений таковы:
«За 5 лет доля курильщиков в России сократилась на треть. Государство уверяет, что это следствие регулируемого роста цен на сигареты – в 2 раза. При этом расходы курильщиков на табак увеличились с 4% доходов до 10%. Папа, ты теперь будешь меньше курить? – Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть…
Карнеги говорил: когда делаешь какую-нибудь гадость, надо объяснять это благородными мотивами. Государство точно так же, залезая в очередной раз в карман гражданину, объясняет это благородной заботой о здоровье. Заботились бы о здоровье – развивали бы здравоохранение и массовый спорт. Но я что-то не замечаю, чтобы здравоохранение развивалось, скорее наоборот».
Начал разыскивать успехи от этой борьбы кнопкодавов с курением, и сразу же наткнулся на радостное сообщение министра здравоохранения России В. Скворцовой на конгрессе Национальной медицинской палаты: «По результатам текущего года смертность от злокачественных новообразований впервые снизилась до целевого показателя — 194 на 100 тысяч». Сообщение как бы радостное, вот только не понятно, с какого уровня снизилась смертность и что такое «целевые показатели? Министерство здравоохранения имеет целью не борьбу с раком, не победу над этой болезнью, а всего лишь удержание смертности от рака на каком-то, приемлемом для него, министерства, уровне?
И потом, если «впервые», то это значит, что до 2017 года смертность от рака непрерывно росла. Начал искать, и действительно наткнулся на вот такое сообщение, опубликованное 18.07.2016 со ссылкой на «Известия:
«Чаще всего в России люди умирают от болезней системы кровообращения и новообразований. Но если в первом случае смертность снизилась на 6,5%, то людей, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3% (в Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области — 15%, а в Чукотском автономном округе — почти на 80%). Эксперты объясняют увеличение смертности от онкологических патологий снижением количества смертей от других заболеваний — возможно, раньше люди просто не доживали до своего рака». (Поскольку ниже я дам иные числа, то обращаю внимание, что на 0,3% за год увеличилось число уже умерших, а не только заболевших).
Раньше вот такой рост смертей от раковых заболеваний связали бы с курением населения, но как этот рост связывать с курением сегодня - после 4-х лет борьбы с этим самым курением? И для объяснения роста смертности от рака, как видите, используется курьезный вывод о том, что увеличение смертности вызвано увеличением продолжительности жизни (на Чукотке продолжительность жизни, как видите, выросла аж на 80%).
Но продолжительность жизни, вообще-то, начисто отвергает связь рака с курением. В самом деле, ну при чём тут курение, если люди тем больше умирают от рака, чем больше они пышут здоровьем и дольше живут? (Но это кому вопрос? Дебилам, рвущим глотки в воплях, что курение вызывает рак?).
В любом случае, как видите, в 2016 году по России абсолютная смертность от рака выросла на 0,3%. Относительную (на 100 тысяч населения) я так и не нашёл.
Правда, заместитель председателя правительства Ольга Голодец 10 июля 2017 года, то есть, всего 4 месяца назад, на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере, почему-то не похваставшись о снижении смертности от рака, сообщила новость о том, что: «в настоящий момент уровень смертности от онкологических заболеваний в России «несколько выше, чем в других развитых странах мира» – 124,4 на 100 тыс. населения в России и 108,1 в странах Западной Европы. Поэтому первоочередная задачи правительства – закрепление предельных сроков постановки диагноза и начала специализированного лечения».
К сожалению, прямо сравнить числа смертности (194 - Скворцовой и 124,4 Голодец) не получится, поскольку не ясно, какие показатели смертности, подчинённые подсунули им в доклады - общие или стандартизированные, а сами начальники об этом не сообщили.
Что касается стандартизированного показателя (рассчитанного для сравнения со смертностью от рака в других странах), нашёл данные по нему с 2004 года. Оказывается этот показатель с 2004 года по 2012 (до закона о борьбе с курением) уже снижался с 129,31 смертей от рака на 100 тысяч жителей до 117,66, а теперь (по Голодец) получается, что после начала борьбы с курением смертность снова выросла до 124,4.
В конечном итоге, не найдя сравнимых показателей смертности в России по годам, я наткнулся на обширный отчёт за 2016 год по заболеваемости граждан России отдельными видами рака http://www.oncology.ru/service/statistics/condition/2016.pdf. Согласно этим данным, заболеваемость раком трахеи, бронхов и лёгкого на 100 тысяч жителей по всей России была в:
2012 году - 86,5
2013 году - 88,5
2014 году - 90,4
2015 году - 91,4
2016 году - 93,8
То есть, с началом борьбы с курением и всего за 4 года заболеваемость тем видом рака, который и связывают с курением, выросла на 8,4%.
Но и это не всё. Доля рака трахеи, бронхов и лёгкого в общем числе онкологических заболеваний тоже начала расти, и с 38,7% увеличилась до 42,0% - на 3,3 абсолютных процента или на 8,5% относительных. Получается, что это не колебания, связанные с ростом общей смертности от рака, это жёстко связано - начали бороться с курением, и выросла заболеваемость именно тем видом рака, который и связывают с курением. Это называется «закон подлости», а на самом деле общая связь, даже без связи с ростом заболеваемости лёгочными видами рака, показывает, что курение как-то гасит факторы, ведущие к раку. И начав бороться с курением, вызвали рост заболеваемости раком. Как тут понять иначе? У дебилов всегда так - «хотели, как лучше, получили, как всегда» ©.
С очередной победой вас, борцы с курением!
|
|