В Калининграде Центральный районный суд санкционировал арест на два месяца, до 1 января 2018 года, депутата местной областной Думы и главного редактора газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова, который является обвиняемым по уголовному делу в рамках п. б ч.3 ст. 163 УК РФ ("вымогательство").
По версии следствия, Рудников вымогал 50 тысяч долларов у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева за прекращение публикаций о нем и возглавляемом им ведомстве, передает ТАСС.
Депутат, в свою очередь, настаивает на том, что "вся эта история с вымогательством" является провокацией. По мнению Рудникова, "требование обвинения взять его под стражу не основано на законе".
Одновременно с этим суд отправил под домашний арест до 1 января еще одного фигуранта уголовного дела - предпринимателя Александра Дацышина, который, по версии следствия, был посредником для передачи взятки.
Резонансное дело прокомментировал и губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который ранее ознакомился с материалами дела. "Сейчас говорить о какой-то позиции "за" или "против" ни в коем случае не будем, чтобы не оказывать давление на следствие. Дело передано в Москву, находится на контроле у господина Бастрыкина", - приводит его слова портал "Новый Калининград".
По словам Алиханова, он также ознакомился с информацией о возможном физическом давлении на Рудникова. "Если оно было, то это недопустимо. Но я уверен, что в этом смысле коллеги вели себя полностью в соответствии с законом. Но будет соответствующая, насколько я понял, экспертиза. Насколько я понял, там врачи-медики участвуют", - заявил губернатор.
"Следственные действия идут, коллеги сотрудничают со следствием. Дальше будет информация. Я попросил коллег из СК, чтобы они максимально открыто в рамках тех возможностей по закону, какие есть, этот процесс вели и информировали", - резюмировал глава региона.
От редакции: Вы заметили, как изменились статьи и сами преступления, за которые судят журналистов, работников прессы? Если в девяностых журналистов просто убивали, как Дмитрия Холодова, поскольку и они - тощие, недоедающие, - всё же представляли некоторую власть, власть обнародования информации, то теперь и они "монетизировали" власть, стихийно оказавшуюся в их руках. Нам пока не известно, насколько состоятельны обвинения, однако статистика указывает на то, что региональных журналистов чаще всего судят именно за это - мол, посягали на финансовое благополучие местных богатеев, шантажировали-вымогали. С одной стороны - информация в наши дни стоит очень дорого, порой целую жизнь или состояние... С другой - а региональные власти не срослись ли настолько плотно с силовыми структурами, чтоб судить по подложным обвинениям неугодных им журналистов? Пресса переживает тяжелейший период - повсеместные локауты, закрываются даже крепкие гламурные издания, чаще бумажные, но иногда и сетевые. Оптимизация не оставляет некоторым журналистам выбора: если они не обеспечат завтрашний день свой пусть и недобросовестной работой на ниве информации, то послезавтра у них даже этой возможности не будет - пойдут на вакансии грузчиков или дворников. Впрочем, и у региональных чинуш пустить корни некуда: вот-вот снимут с должности "за утрату доверия", как недавних губернаторов - и в "воронок-гелендеваген", а повезут то ли в суд, то ли в Ново-Огарёво, орден вручать за успешное руководство областью...
Д.Ч.
Новости по теме:
Молодой и наглый губернатор Алиханов запретил журналистам спрашивать про социальные выплаты
Путинский двоюродный племяш-миллионер обитает в квартире за 18 млн рублей на окраине Петербурга
Национальный Лидер внескезапно приблизил и приласкал всех с тром уволенных губернаторов
|
|