Шестая часть работающих россиян не может обеспечить себя и свои семьи из-за того, что их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщают "Ведомости" со ссылкой на доклад аналитического центра при правительстве "Работающие бедные в России и за рубежом".
По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы – около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения.
По словам директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, около 60% всех бедных – это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают. При этом основная доля бедных в России приходится на работающих людей с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов.
Доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых, говорится в бюллетене. И разрыв растет: в 2011 г. он был двукратным.
|
|