Сегодня в Октябрьском районном суде Новороссийска прокурор выступил перед судьей Анной Бойковой с ходатайством об оставлении без рассмотрения собственного иска о ликвидации и признании Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) экстремистской организацией.
Основание – иск подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края.
Суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил оставить прокурорское заявление без рассмотрения, сообщает представитель НКПЧ, адвокат Марина Дубровина, сотрудничающая по этому делу с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».
– Это победа нокаутом, причем еще до выхода на ринг, – отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Прокурор Новороссийска превысил свои полномочия, подписав иск о ликвидации. Видимо, даже в закон не посмотрел. Мы обратили на этот момент внимание сразу, однако тактически решили попридержать до судебных прений, чтобы прокуратура не могла «исправить техническую ошибку». Приятно, что краевая прокуратура в итоге одумалась и решила не выставлять себя в глупом свете на публике.
«Это решение суда, принятое по ходатайству представителя городской прокуратуры, радует, – говорит адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. – Надеюсь, что прокурор Краснодарского края не подпишется под аналогичным абсурдным иском. Это все равно, что подписаться под заявлением о признании произведения Максима Горького «Мещане» экстремистским материалом».
Такое предложение правозащитники сделали прокурору Новороссийска Александру Казимирову накануне. Напомним, еще 17 сентября представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова в суде полностью поддержала изложенные в заявлении о ликвидации требования прокуратуры. Кроме того, Вавилова поспешила заявить, что иностранные гранты правозащитных организаций «могли быть направлены на проведение массовых мероприятий» по «детскому комендантскому часу» и «могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города».
Напомним, лозунг «Свободу не дают, ее берут», перефразированный из «крылатого выражения» из пьесы «Мещане» Максима Горького «Права – не дают, права – берут», государственные эксперты оценили как «подрыв нравственных устоев общества». Такой вывод содержался в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова «независимом экспертном заключении» доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организации и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом.
В исследовании эксперт Владимир Рыбников, ранее награжденный почетной грамотой Департамента образования и науки Краснодарского края за «личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность», также отмечает, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» «представляется ошибочным и вредным». Он аргументирует свои оценки «логическим анализом, философскими выводами и категориями, а также историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США», вспоминая, как он пишет в заключении, «пресловутый «План Алена Даллеса», опубликованный в печати как «Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.».
– Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг «Свободу не дают, ее берут», служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, – заявил в заключении эксперт Рыбников. – Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала «пепси», забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США, как стратегического противника России, молодежная «свобода без границ» очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию ... Если «свобода» не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности.
Второе заключение специалиста по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова по лозунгу «Свободу не дают, ее берут» сделала руководитель Муниципального учреждения «Психолого-педагогический медико-социальный центр «Диалог» муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева, указав внушительный список использованной литературы, в котором, впрочем, нет пьесы Горького, подчеркнула: «Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг «Свободу не дают, ее берут» является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти».
Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю В.Шевченко.
«Сообщаем в порядке информирования, – написал тогда Шевченко. – В ходе проведения указанного мероприятия (пикет по поводу недопустимости нарушения Конституции РФ) отмечено использование одним из участников акции транспаранта «Свободу не дают, ее берут!», содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ».
После получения этого документа из ФСБ прокурор Александр Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов.
После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности Комитета до рассмотрения дела: «Судом установлено, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» носит экстремистский характер», – аргументировал тогда свою позицию старший советник юстиции Александр Казимиров.
|
|