Госдепартамент США распространил список российских компаний, сотрудничество с которыми может стать основанием для вторичных санкций. Список включает ФСБ, СВР, ГРУ, а также 33 предприятия и концерна, включая "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "Уралвагонзавод", "Ростех", "МИГ", "Сухой", "Туполев", "Цифровое оружие и защита" (ЦОР), "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", ОКБ "Новатор", НПО "Высокоточные комплексы", НПО "Сплав", концерн "Созвездие", АО НПО "Базальт" и другие.
И что?
Про ФСБ и СВР вообще не говорим - какое сотрудничество может быть у иностранных юридических лиц с разведкой? Особенно с ГРУ, которое строго говоря, и само юридическим лицом не является, будучи одним из управлений Генштаба. То есть сотрудничество может быть, но оно в любом случае должно быть секретным, то есть не подпадать под санкции по определению - там либо шпионаж и государственная измена в случае провала, или ничего, если все успешно.
Во времена СССР это все были секретные организации, и их названиями не трясли на каждом углу, как бельем старой потаскухи. Пора уже просто менять вывески - скажем, назвать ФСБ "конторой по реализации вторсырья" или как-нибудь еще.
То же касается и предприятий ОПК, таких как "МиГ" или НПО "Базальт". Ребрендинг и сразу гриф секретности на новое название. Никаких международных выставок, которые давно превратились в турпоездки для гражданских и военных генералов за счет бюджета. Все равно на этих выставках как правило ничего не продается. А шлейф контактов тянется для обозрения спецслужб всего мира.
Ну а кроме выставок эти бренды больше ни для чего не нужны - все равно продаются на внешних рынках изделия и комплектующие к ним. И какая разница, кто произвел С-400 - концерн "Алмаз-Антей" или какое-нибудь "ОКБ номер 37"?
Конечно, денег и зарубежных поездок не будет. Ну и что? Зато будет секретность и режим наибольшего благоприятствования внутри страны. А если чего будет не хватать, клиенты сами дофантазируют.
А.Б.
|
|