«Если первая волна - это кризис ликвидности, то вторая - рост кредитного риска. Мы наблюдаем ее с декабря прошлого года - января этого года, и она ускоряется», - сказала Романова. «Мы считаем, что она уже пришла. Но поскольку кредитный риск менее заметен и меньше бросается в глаза по сравнению с риском ликвидности, общество и финансовое сообщество заметили первую волну, а вторая волна - растянута», - добавила Романова, отметив, что участники рынка принимают предупредительные меры, которые способны смягчить влияние этой проблемы.
S&P прогнозирует, что в 2009-2011 годах объем проблемных кредитов может достичь 40% совокупных активов российских банков. Агентство называет проблемными кредитами просроченные долги, реструктурированные кредиты и ссуды, которые могут быть реструктурированы в ближайшие полгода. «Из той цифры, которую я назвала, львиная доля проявится в ближайшие шесть месяцев», - сказала Романова.
Мнение S&P контрастирует с точкой зрения большинства российских чиновников, которые считают, что «вторая волна» кризиса России не грозит. Касательно адекватности оценок российских чиновников председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин считает, что "...экономическая депрессия вынуждает замещать государственным спросом сжимающийся коммерческий спрос. Контроль за вливаемыми в экономику деньгами государства ограничивает коррупцию, что означает подрыв благосостояния правящего класса, а то и основ государственного строя, - и потому невозможен. Поэтому вливание государственных денег, второй этап которого неизбежен ближе к концу года, размывает международные резервы, - пока их исчерпание (в конце 2010 или в 2011 году) не приведет к обвальной девальвации и болезненному системному кризису. В свете этого разговоры о выходе России из кризиса - либо аутотренинг, либо попытка влияния на рынки".
|
|