В Ульяновске, накануне всемирного Дня Красоты открылась выставка концептуальной живописи и скульптуры «Я раскрасил чёрный квадрат». Автор выставки учитель географии Лицея физики, математики и информатики №40 Егоров Виктор Глебович, более известный как Виктор Аванмарт. Выставка приурочена к 45-летию автора и 100-летию «Чёрного квадрата».
Как известно, Малевич завершил свою картину "Чёрный квадрат" в 1913 году. А когда его спросили, может ли он продать свою картину, он ответил: «Да Вы что, я её восемь лет рисовал!» Таким образом, квадрату, с момента зачатия, перевалило за стольник. Со времен архаичного искусства квадрат- символ Земли, материального мира, в отличие от круга символа природного и совершенного. Квадрат это ещё и символ сотворённого, можно сказать символ всей человеческой цивилизации. В природе практически не встречаются предметы квадратной или прямоугольной формы.
На картине Малевича мы видим как этот мир человека безжалостно замазан чёрной краской. Вспомним, что завершил он её накануне I Мировой войны. А на ней уже было применено самое страшное оружие массового уничтожения химическое. Когда начинается Мировая война, конечно же, никто не может предсказать его итогов. Не эту ли бездну неизвестности, перед которой встало человечество, изобразил Малевич? Можно сказать, что всё ХХ столетие прошло под знаменем «Чёрного квадрата».
Именно в это столетие человечество перетерпело войны с такими жертвами, каких до этого никогда не было. Как художники могут предчувствовать будущее, так же и произведения искусства и артефакты формируют наше сознание.
Пришло время раскрасить «Чёрный квадрат»! Впрочем, досталось не только Малевичу. Аристотелю, некогда изрекшему: «AMICUS PLATO, SED MAGIS AMICA VERITAS»,переводимые на русский язык как «Платон дорог (друг), но истина дороже», досталось , наверное более. Мир подумал,что Аристотель на самом деле так дорожит Истиной, что в жертву приносит даже имя своего Учителя.
Аристотель, хоть и учился у Платона, но не стал его учеником. Им создана самая значительная философская система в истории человечества. Аристотель первый, кто создал учебники. Если раньше считалось, что «истина рождается а споре», то после Аристотеля «истиной» стало считаться то, что написано в книге. (Учителя Аристотеля говорили, что «книга не может ничему научить, потому что ей нельзя задать вопросов»). Платон на склоне своих лет сомневаля в правильности геоцентристкой тероии Птолемея, и допускал, что скорее Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Силой своего печатного слова Аристотель убедил, что Солнце вращается вокруг Земли. Если бы Земля вращалась вокруг Солнца, писал Аристотель, то мы должны были бы видеть смещение звёзд относительно друг друга, а коли мы этого не видим, значит этого нет, заключил он.
Геоцентристкая система Птолемея Аристотеля долго господствовала в умах людей. Европа поверила печатному слову Аристотеля, а не догадкам Платона, сжигая лучшие свои умы на кострах инквизиции. Явление смещения звёзд (параллакс) открыли гораздо позже, с появлением мощнейших телескопов, и оно оказалось таким мизерным, что невооружённым глазом этого никогда невозможно заметить.
Тот мир, который мы называем «цивилизацией» во многом стоит на учениях Аристотеля. Поэтому «мозги» на скульптуре Аристотеля, в отличие от Платона, сделанного из соснового капа, изображены в виде урбанистического пейзажа, из геометрических фигур.
|
|