Правительство решило закрыть Билибинскую АЭС на Чукотке из-за ее нерентабельности.
Билибинская АТЭЦ, несмотря на свои отличные характеристики, доказала бесперспективность стационарной установки малой мощности со строительством на месте. Станция приносила доход при СССР, однако времена изменились, и на Чукотке теперь не требуется столько электроэнергии. В 2005 году станция работала на 35 % установленной мощности, в 2006 году — 32,5 %.
Переориентация энергосистемы Чукотки обойдется стране недешево - федеральному бюджету это обойдется в 10 миллиардов рублей. Кроме того, из Резервного фонда возьмут еще 3 миллиарда, а госкорпорация «Росатом» выделит 13,5 миллиардов.
Понятно, что если главным критерием эффективности энергетики является ее доход, то закрытие АЭС может выглядеть даже выгодным мероприятием...
Но как же победные реляции эпохи управления Чукоткой Романа Абрамовича? Там же чуть ли не коммунизм в отдельно взятом автономном округе?
А оказывается, прогресс там остановился в начале нулевых, и кроме как на освещение квартир и уличных фонарей, больше элетроэнергия ни на что не требуется. Не нужна.
Да и как иначе, если в 1989 году население Чукотского автономного округа составляло 164 тысячи человек, а через 10 лет уменьшилось в 3 раза, и продолжает таять - на 2017 год зарегистрировано всего 49 822, то есть меньше пятидесяти тысяч. Не удивительно, что и производство электроэнергии упало в пропорции, к началу нулевых вырабатывалась только треть проектной мощности Билибинской АЭС.
Основной продукт, который производит Чукотка - это золото (добыча олова и вольфрама полностью прекращена). Казалось бы, уж куда рентабельней.
Однако ОАО «Чукотская ГГК», которое добывает более 60 % золота Чукотки, принадлежит канадской Kinross Gold.
ООО «Рудник Каральвеем» принадлежит Льву Леваеву, который тоже вроде бы не россиянин.
ООО «Рудник Валунистый» принадлежит Millhouse Group Романа Абрамовича, который формально может быть и числится гражданином РФ, но со страной связан не слишком сильно.
Вот и все с Чукоткой.
А.Б.
|
|