Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий физическим лицам снимать наличные с анонимных электронных средств платежа, сообщает ТАСС.
Предлагаемые изменения в закон "О национальной платежной системе" устанавливают, что находящиеся на анонимных средствах платежа остатки денежных средств могут быть переведены на счет их владельца, юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также на исполнение его обязательств перед банком.
Как отмечается в пояснительных документах, принятие этого законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целях, в том числе для обналичивания средств, полученных преступным путем.
Напомним, сейчас закон разрешает снимать до 5000 руб. в день и 40 000 руб. в месяц с предоплаченных карт. Они не требуют открытия счета в банке и выдаются мгновенно без идентификации клиента, а операции по ним совершаются от имени выпустившей их организации.
Предоплаченную карту можно привязать к счету электронного кошелька. Такие карты, только виртуальные, выпускаются и когда человек снимает наличные в банкомате с номера своего телефона (с лицевого счета абонента).
Если поправки будут приняты, снимать наличные с предоплаченных карт можно будет, только пройдя полную идентификацию. Для этого необходимо однажды предъявить удостоверение личности – обмен данными в электронном виде не допускается.
|
|