Кто владеет информацией,
владеет миром

Московский бюджет - в регионы!

Опубликовано 03.10.2017 автором в разделе комментариев 9

москва регионы томск жильё реновация
Московский бюджет - в регионы!

Неравенство… Неравенство (социальное, конечно же, но не только) как системный принцип и даже как цель "экономического развития" – вот что я выделил бы в ответ на вопрос, чем РФ отличается от СССР. Я помню тот Советский Союз, где телефонные будки были одинаковы от Москвы до Владивостока, и это не казалось смешным изъяном, отсутствием инициативы и фантазии. Это было нормой, стандартом, техническим требованием – и гражданин СССР, привыкший к пользованию телефоном-автоматом, не был вынужден в важный для него момент постигать особенное расположение кнопок и значков (в частности, потому что и кнопки появились под закат перестройки, были диски чаще).

«Уравниловка», «стандартизация», ГОСТ – воспринималось как нечто крайне отсталое в годы «перемен», как упущение местных граждан, обязанных быть предприимчивыми – ну, чем такая критика и нормировка закончилась, вы помните. Теперь нет ни телефонов-автоматов (таксофонами их стали называть с началом перестройки), расположенных с предсказуемой дистанцией (да, появилась мобильная связь – но какой смысл таскать с собой вредный, облучающий радио-канал, если позвонить тебе надо пару раз за отпуск, и сделать это удобнее не на пляже или в бане, а именно стоя у телефонного автомата?!), ни «серой обыденности» нет. Пестрота без простоты зато есть.

Теперь та самая, советская, равномерно распределённая по всей территории СССР инфраструктурная цивилизованность (назовём её так для удобства), тот самый комфорт и та безопасность, что были гарантированы всем по праву рождения в СССР – порублена на клеточки, на лоскутки, и где-то полностью затерялась в песках, а где-то над нею воздвиглись наслоения неравномерной, связанной со сверхпотреблением, экстра-цивилизованности и ультра-комфортности. Связано это прежде всего с генералитетом частной собственности в экономике и конституции, с этим институтом связано.

Часть важнее целого – вот царствующая постсоветская мораль. И если в ельцинской конституции вы прочтёте слова о  равном доступе к тому же среднему образованию, то вспомните, насколько разные дороги в РФ – в деревнях и городах. Хотя, это пример слишком суровый. Даже в городах, в областных центрах дороги настолько разнятся, что сам по себе путь к знаниям даже при их доступности в виду комфортных условий школы, сама дорога в школу уже вопиет о неравенстве. Программа «школьный автобус» - это надругательство над шаговой доступностью конституционно гарантированного образования, и власти обязаны это понимать. Такими заплатками всех дыр неравенства не закрыть…

Вот, например, есть в России вполне приличный, красивый город Томск, в котором ни мэра, ни губернатора Жвачкина на нынешней предвыборной путинской волне не поменяют. И там недавно на проспекте Ленина уложили плитку по-собянински, чтобы понравиться Москве… НО всего лишь в получасе пешего хода от этого проспекта есть Октябрьский район, а в нём кварталы «деревяшек» (так тут зовут бревенчатые дома и бараки). Дома это 19-го и начала ХХ века, давно отстоявшие свой срок, осевшие, аварийно опасные, но по-старому, «по-колоритному» конечно же прекрасные – для стороннего глаза, конечно, жить в них не так комфортно, как рисуется поэтическому воображению.

Я шёл по Октябрьскому району, по Кузнечному Взвозу, видел шикарный областной суд, видел другие каменные здания с оптимистической серпастой лепниной, а потом как-то постепенно по улице Яковлева перешёл в мир совсем другой, дореволюционный, бревенчатый. С автосервисами и мастерскими, изготавливающими надгробья - на всё тех же приусадебных участках, офисы имеющими в бревенчатых домах... Я спускался в мир до Аптекарского переулка – который помнил ещё по предыдущей прогулке в вековое прошлое. Но та прогулка была с поблажками, с экскурсоводом-женой, а эту был я обязан сам выстроить дорогу…

Вас смущает вид этого дома, постройки 1930-х? Что вы, это далеко не самое страшное в Октябрьском районе!

И чем дальше брёл, тем злее ощущал неравенство вокруг – только тут вопрос ещё, к чему пытаться приравнивать. Там, где начинается улица Сибирская, где шикарный квартал структуры по имени Томскнефть располагается – с фонтанчиком, площадочкой, детсадиком… Нет, тут всё идеально утеплено, скомпоновано, прямо курорт – вот только кто-то мстительно отодрал металлическую обшивку от стен жилого дома (до видимости утеплителя "урсА"), примыкающего к дому-аппарату начисления нефтяных зарплат…

А через речку Ушайку от домов Томскнефти – та самая Сибирь подпольщиков, бревенчатая, хмурая. Шёл по Красноармейской улице и возле каждого подъездика террасного типа ждал встретить товарища в низко надвинутой кепке, тайным знаком зазывающего на собрание ячейки РСДРП(б), потому что с тех пор тут ничего не поменялось. Разве что пару раз асфальт положили. Ну и люди перестали образованные встречаться – навстречу шёл, ровно медведь-шатун только мужик-зомби, явно с адского, химического похмелья, и я даже поступился принципами, перешёл на другую сторону, чтобы не залипать на зомби, не зная его языка...

Вот такие-то двухэтажные и одноэтажные домики, готовые развалиться (и на них ещё висят циничные рекламы с телефонами конторок дёшево роющих котлованы и разбирающих останки «деревяшек») – проживают в том же времени, в котором Москва напоказ всей стране бесится с жиру, бросает на замену асфальта плиткой девять миллиардов, а из панельных пятиэтажек планирует переселять москвичей в двадцати и более – этажные дома…

Я шёл и шёл по пугающей тиши Средне-Кирпичной, а потом Октябрьской улиц – время нынче рабочее, народа в «деревяшках» нет. Зато вот наткнулся на строительный магазин, в нём нашёл кофейный автомат и прозрел: народ-то вот, благоустраивается, покупает листовое железо, профили и прочее. На основах частной собственности закупается и улучшает быт, сколько может… Это неплохо, но могло бы быть намного лучше – возьмись государство не за улучшение и так приличного московского быта! Так, частным порядком, с копейками из зарплат народ будет улучшаться ещё десятилетия, когда ударной стройкой, госпрограммой это расселение и переселение можно было бы провести куда менее затратно и быстрее. А темпы решают всё - но когда у страны есть цель, а не сплошной регресс и прозябание.

Я как бы на дне города оказался, на историческом уровне раскопок деревянного жилья, только выше поверхности земли. В Москве-то таких - единицы, а тут - пожалуйте, любуйтесь. И переноситесь в историческом времени назад, вместе с домами этими размышляйте, что вам нужнее, что судьбоноснее - капитализм-регресс нынешний или социализм, когда ликбез шёл в каждый дом, когда идея донести свет знаний до самых дальних уголков страны овладела всем народом? Да, пока экономическое и жилищное пространство страны не станет подлинно единым, говорить о какой-либо стабильности даже - глупо. Это стабильность вот такого дна. И функции столицы можно бы по пятилеткам делегировать другим городам, кстати - сделать чем-то вроде переходящего вымпела, вот тогда бы и жизнь налаживалась куда равномернее в РФ.

Как так, вы спросите? Где Москва и где Томск? Какие у них бюджеты, полномочия и прочая… Да плевать я хотел на ваши закончики – я хочу чтобы в моей стране не было развалин рядом с дворцами. Кстати, наметившийся и среди «деревяшек» особняк-строй – говорит о лишь усугубляющейся социальной розни и пропасти.  

Серенькая «буханка» скорой помощи проехала мимо меня по улице Алтайской – кому-то и здесь бывает плохо, нужна помощь, и хорошо что тут асфальт, а не плитка, и асфальт гораздо приличнее домов… Но почему, ещё раз – почему такая разница? Я-то как прохожий должен бы только умиляться – ведь это путешествие в прошлое, в позапрошлое, в эти дровяные запахи и пространственные законы приусадебных участков. Вон, и автобусы местного извоза, пазики там порой пасутся во дворах, водитель пообедать заехал, маршрутка имеет право – извоз-то практически частный, зачастую на своём транспорте… И всё вот так – через частную ж*пу!

Но возьми государственное око в фокус эту разруху, узри – и сделай переселение не из московских хрущоб, а отсюда в прекрасные районы новостроек, что неустанно возводит ТДСК, например, в "Зелёные горки"! А «Деревяшки» как район пусть останутся для музейных целей – тут можно квесты проводить, сделать игровую и парковую зону, потому что и центрально и зелено. В общем – именно тут предприимчивость (но не частная!) централизующая нужна.

Всё дальше к центру, к впадению Ушайки в Томь я шёл, надеясь как-то из этого «Подола» выбраться – и увидел спасительную крутую металлическую лестницу длиной метров в 50. Словно символ научно-технического прогресса, она шла прямо поверх сараев, туалетов-скворечников и дровяных розвальней, и по ней передо мной, единственная живая душа в этот час тут, поднималась школьница с портфелем (кончилось примерно 4 урока, было около полудня). Значит, не всё пропало, из этого Аида есть выход душам живым, Алиса поднимается и сказочно-дремлющей страны пугающих чудес… И школьницы уже скликают с лестницы подружек, они потянулись от Телевизионного переулка, а я удаляюсь по улице Свердлова к улице Розы Люксембург, натыкаясь на всё новые развалины и уверяясь в том, что частным порядком такие масштабы жилищно-бытового неравенства не решаются.

Тут коренные должны идти перемены - например, чтобы бюджет Москвы перестал ей одной принадлежать, например, а получаемые ею «за исполнение роли столицы» многомиллиардные надбавки должны идти как братская помощь вот таким вот октябрьским районам. Впрочем, мы все сплошной бревенчатый Каштак, что я на один Октябрьский район-то грешу – старый бревенчатый Томск не жаждет сноса, он достоин сохранения, но путём расселения населения «деревяшек» для последующего их использования в общественных целях.

… В Москве в это же самое время раз уже в третий перекладывали плитку на Садово-Каретной по программе «Моя улица», выдаивая бюджет буквально на тротуары. И девяти миллиардов им мало! И никто не возражал – ведь мы на участочках, откуда соседние не видно, а там уже свои бюджеты, свои проблемы, страна-то вроде одна, но какие разные уровни жизни… И вот пока «их» неудобства в заплесневелых, волглых, туберкулёзных «деревяшках» не станут нашими неудобствами – слова «модернизация» даже не произносите вслух.

Что, Москва как гигансткий офис работает как-то лучше всей остальной страны? Тут меньше бездельников и паразитов? Да, наоборот, больше! Нет, триллионный бюджет столицы - лишь рента за право принимать именно на этом клочке земли иностранного эксплуататора её населения и недр (и налоги-то он платит тоже здесь). Так почему же иметь с этого "чаевые" решили одни только "половые" в трактире под вывеской "мэрия Москвы"?!



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все правильно, но...
Екатерина написал 08.10.2017 13:41
Ой, ну я смотрю вы от завести уже лопнули. Вот я москвичка в 4 поколении когда нужно было мы с мужем сами купили себе квартиру и 15 лет себя ограничивали в абсолютно самом необходимом. И квартира у нас 42 кв.м на четверых. Тут конечно другая примочка, коренным москвичам невозможно жить в области (мы несколько лет попробовали) не от зажратости, а от отсутствия там каких-либо условий к существованию. Так что вместо того чтобы от зависти чахнуть приезжайте, возьмите в ипотеку для начала хотя бы миллионов 5 (при наличии двух детей это еще то удовольствие) и выплачивайте лет 15 отдавая 2/3 от двух зарплат. Удачи. Правда при нынешнем проценте это уже не такие ужасающие суммы.
Перспектива
Дважды забаненный написал 05.10.2017 21:08
"... тогда люди будут с удовольствием гулять по огроменным тротуарам в бесшумном городе....А остальные 140 млн. месить грязь и дышать выбросами вредных производств. "
А когда от этих миллионов останется жалкая горсточка. тогда и маскву загребут большой ложкой одним взмахом.
И никто не придет на помощь, как сибиряки в 1941...
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,професссианальному рев=..!( это он сам себя так называет
ДокторЪ жЫдо/хохло/камуняковедов ДальССкий написал 05.10.2017 09:03
Оо!
мОтя обЪявилась?
привет тебе краснопузый оболдуй!
да ты всЁ никак своего "кровника" = собяку,- не загрызЁшь вставными челюстями своей мамеле?
ну ладно, дело это для тебя хлопотное, старайся, тужся...
тока не переусердствуй, как это было на попытке выборей тебя в тутапеты в сталинской высотке?
помнишь?
как тобой взяли, и жЁпку подтЁрли!
мы, тут, спорили, скольоко голосов было за тебя ?
трЫ или дФа?
обошОл ты чОбанова с его прежним камунячьим "рекордом" в 0,09%, или нет?
почему я так?
да обЫдно, я тебя уже полтора десятка лет воССпитываю, а ты как был = долбойоб, так и остался им.
правда после таких выборей тебе ещЁ и присвоено звание = фейеричский обмудок!
за сим заканчиваю, в масквабад собрался, в бирюли.
возвертаюсь отслежу твои тырнетские страдания в ЭТОЙ статье, щасЪ = некогда,- пока!
( да, и не снимай, ты же знаешь меня , воССтановлю в более сочном обЪЁме, чем сейчас...
Все правильно, но...
Prud Prudi написал 05.10.2017 06:06
А вот так называемые частники не на халяву кв. метры получили,
ограничивая себя во всем, пашут на содержание своего дома. Ремонт, отопление, вода. Вся жизнь на это уходит и при этом
на них смотрят как на буржуев.
Москвичи жируют на их костях. Да и по преимуществу москвичи - дети
тех, кто залил страну кровью в свое время, отправил на выселки
что-либо умеющих делать людей, в те самые болота откуда теперь черпает свое нефтяное благополучие.
На правильной ли стороне сражались люди в белоснежных полях под Москвой? Сибирские и Дальневосточные. 18489
(без названия)
Макс Центральный написал 04.10.2017 20:11
Черный, ты явно не бывал хоть в 50км. от МКАДа... А все пургу несешь про дальности...
Сам-то на халяву каешься, вот и не трынди, коммуняка лениносного разлива... =)))
Re: По секрету усему свету
Олег А написал 04.10.2017 08:23
... тогда люди будут с удовольствием гулять по огроменным тротуарам в бесшумном городе....А остальные 140 млн. месить грязь и дышать выбросами вредных производств.
Re:
Олег А написал 04.10.2017 08:20
Астрахань не лучше.
По секрету усему свету
Ту ту Ту написал 04.10.2017 08:14
Все правда, но в бедности всегда жил русский народ и не все так плохо. Бедность не порок. Трусы можно самому пошить, а без Родины русских убьют, всех вырежут под корень.
Участь такая, так карта легла.
Важно тепло зимой, прохлада летом, еда на столе и медицина бесплатная!!!!!!
И про Москву. Плитку меняют на тяжелую, положили маленькую и ее выпирает от непогоды со временем, принято абсолютно правильное решение заменить тяжелой, да и новую не используешь как оружие пролетариата. Старую не выбрасывают, а аккуратно собирают и буду использовать повторно. И наконец, в конце-то концов, включите скудное воображение -
неотвратимо илет замена автотранспорта на электро, то есть бесшумный и маленький!
И это значит запрет на въезд в Москву автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, то есть архитектура города Москва готова к бесшумности и тогда люди будут с удовольствием гулять по огроменным тротуарам в бесшумном городе.
(без названия)
А Загонов написал 04.10.2017 07:24
Иркутск не лучше
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss