В течение полутора лет следственные органы Татарстана отказывались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников Госнаркоконтроля. И тогда братья Аверьяновы вынуждены были обратиться с жалобой в Страсбургский суд.
По словам Александра Аверьянова, 5 февраля 2008 года в подъезде собственного дома на него набросились три человека в штатском. «Один из незнакомцев стал надевать мне на голову капюшон, а другие – бить, - вспоминает Александр. – Мне удалось вырваться и с криками «Бандиты!» забежать в квартиру, следом за мной ринулась и вся троица».
Здесь драка между мужчинами продолжилась – на помощь брату подоспел и Алексей Аверьянов. Перед этим он велел 4-летней дочери и 4-летнему племяннику (сыну Александра) спрятаться в одной из комнат. Алексей ударил напавшего на него мужчину, отчего тот упал. Двое других «незваных гостей», увидев Алексея, поспешили ретироваться, а Аверьяновы сразу же вызвали милицию.
Через несколько минут в квартиру братьев ворвались уже не менее 10 человек в штатском. Александр и Алексей утверждают, что в руках нападавшие держали гантели и клюшку для хоккея с мячом. С помощью таких «спецсредств» братьев и начали избивать – да так, что Александр и Алексей очень быстро потеряли сознание.
Лишь после приезда «скорой» незнакомцы представились сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Татарстану. Врачи зафиксировали у братьев сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки и обширные кровоподтеки на лице. Кроме того, Александру поставили диагноз «закрытый перелом основания основной фаланги пальца левой кисти».
Несмотря на явные признаки преступления, следственные органы Татарстана 5 раз в течение полутора лет отказывались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников Госнаркоконтроля. Тогда юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы Аверьяновых, подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека.
Правозащитники считают, что в действиях наркополицейских имеются признаки нарушения ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с этой статьей «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».
Помимо физических страданий, братья претерпели и моральные — после случившегося их малолетние дети находились под наблюдением психолога, который поставил им диагноз «Посттравматический синдром». Государство также нарушило свои обязательства провести эффективное и тщательное расследование инцидента — следователь, например, даже ни разу не опросил непосредственных участников драки (Аверьяновых и сотрудников Госнаркоконтроля) и тем самым не выполнил указание своего руководства.
В связи с этим правозащитники обращают внимание и на нарушение Российской Федерацией ст. 13 Европейской конвенции (право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве). Сегодня братья Аверьяновы направили жалобу в Европейский суд по правам человека.
|
|