Кто владеет информацией,
владеет миром

Опрос: у россиян резко упало доверие к врачам

Опубликовано 22.09.2017 в разделе комментариев 5

Опрос: у россиян резко упало доверие к врачам

Доверие россиян к врачам значительно снизилось за последние несколько лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные соцопроса ВЦИОМ.

Сейчас медикам склонны доверять 36% респондентов, в то время как в 2015 году этот показатель составлял 55%. Не доверяют врачам 20% россиян (21% в 2015 году), затруднились высказать свое отношение к ним 44% опрошенных (против 24% в 2015 году).

Социологи также отмечают, что россияне стали ниже оценивать статус и доходность профессии врача. О высоком положении в обществе представителей этой профессии заявили 32% опрошенных (55% - в 2013 году). Противоположной точки зрения придерживаются 26% опрошенных (19% в 2013 году). 42% ответить затруднились (26% в 2013 году).

Высокооплачиваемой профессию врача назвали 25% участников опроса (41% в 2014 году). Иного мнения придерживаются 35% респондентов (29% в 2014 году). 40% ответить затруднились (против 30% в 2013 году).

Опрос показал, что помимо традиционных "лечение", "лекарства" и "здоровье" с врачами и другими медработниками (медсестрами, санитарами) у россиян преимущественно связаны такие положительные ассоциации, как "помощь", "спасение", "надежда", "доброта" и "внимательность". Вместе с тем, такие негативные характеристики, как недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам, респонденты называли чаще в отношении врачей, чем в отношении младшего медперсонала.

Опрос проводился 31 августа-4 сентября 2017 года среди 1,6 тысячи респондентов в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Отметим, что согласно данным опроса независимого мониторинга «Здоровье», три четверти российских медработников считают, что программа оптимизации здравоохранения привела к снижению доступности медицинской помощи для населения. При этом более половины врачей и медсестер утверждают, что из-за роста профессиональной нагрузки качество их работы ухудшилось.

При этом абсолютное большинство (92,7%) медперсонала уверено, что рост возложенной на них профессиональной нагрузки негативно отражается на качестве оказываемой ими помощи.

По информации Счетной палаты России, только в этом году в ходе оптимизации будет ликвидировано 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018-го по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%.

С 2012 по 2015 год в России в результате оптимизации обеспеченность населения практикующими врачами снизилась на 2%, число коек уменьшилось на 11%, в сельской местности фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов стало меньше на 5%, а участковых больниц — на 24%. При этом поток пациентов увеличился на 0,6%.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
o написал 22.09.2017 17:56
Врач, понятие было по крайней мере святое, если у тебя близкий родственник умирает, надежда только на врача. Никто просто так не будет их хулить. Но в данном случае, если к врачам доверие снизилось, это показывает в реале во что превращается медицина Рашки и адекватность народа при проведение опросов. И этот соцопрос лишний раз показывает вранье рейтингов любви к Путе. Если доверие к врачам упало с 55 до 36 процентов, то доверие к Путе также должно упасть.
вэк и-нет.....какие врачи..есть Пи Си..и изучай накопленные за Тысячелетия навыки ..
Ромуальд написал 22.09.2017 15:21
какждый продукт имеет свои пользы и лечебные свойства..10 лет страдал Мочекаменной болезнью..почитал в И-нет-- нашел продукт поедал его и в течении 2-х месяцев контроль --все в норме--почки восстанавливаюца--ни камней ни песка больше нет....А пачему почки потеряли свое свойство--Водка--Коньяки вина пиво .джин..виски..и ликеры..фся эта Гадость разлагает и Почки и Печень..а а лечущие Врачи подсовывают Рэцэпты с Рекламных флаерсов.на тыщи Долляровс...и так до кончины..Кончита..
Re: Моя хата с края...
ghjafy написал 22.09.2017 14:16
Как бороться за свои права? Митинги и забастовки медицинским работникам запрещены. Вот медики и борются либо увольняясь либо отказываясь от дежурств. В результате нагрузка на оставшихся растет.
Деньги медстраховки нужно давать больному
ИграМафииПродолжается написал 22.09.2017 13:37
Натурально, нужно давать деньгами, на личный счет. Тогда врачи будут уважать больного. Пусть не все деньги, а половину, - но только на личный счет. Аналогично - на образование, на учебу в школах.
Роль государства в создании институтов государства - нельзя ликвидировать. В вот принцип - отдать на откуп разработку систем управления и структуру системы, - безымянным чинушам, ЭТО БЕСПРЕДЕЛ. Все законы должны иметь имена их создателей, которые отвечают за закон своей карьерой. За катастрофу самолета - есть по-именная ответственность. За катастрофу государства, системы, института государства, - никто не овечает, не отвечал, и не собирается отвечать.
Вопрос об ответственности власти перед народом за крах экономики, крах институтов государства, за нарушение Конституции, за узурпацию власти путем ликвидации честных выборов, - вот такова повестка дня. Таковы адекватные требования.
Моя хата с края...
15426378 написал 22.09.2017 13:11
Из статьи:"При этом абсолютное большинство (92,7%) медперсонала уверено, что рост возложенной на них профессиональной нагрузки негативно отражается на качестве оказываемой ими помощи."
Удивляюсь медикам...,ведь вы - большая социальная группа.Почему не могли объединиться и бороться за свои права? И это в эпоху интернета,наличия ПК,смартфонов и сотовой связи...
Ну,получите и распишитесь...,получили по заслугам...
Теперь добьют и дальше в силу разрозненности и атомизации.
Так,собственно,везде... На крупных предприяиях аналогичная ситуация.
Поэтому в стране кругом и происходят безобразия и развал.
Моя хата с края работает как никогда...
Ну и получаем по заслугам ВСЕ!!! в итоге.
========================================
Что касаемо профессиональной характеристики врачей,то здесь тоже много вопросов.
Систему забюрократизировали и вогнали в жесткие рамки ведомственных инструкций.
Везде царит безответственность,формальный подход,старые знания и никчемная книентоориентированность.
Сегодня быстрее вылечишься у альтернативной медицины или самостоятельно шаря за информацией в интернете.
Ну и напоследок,медицина превратилась в бизнес с вытекающими отсюда последствиями.
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss