Теперь уже совершенно ясно, что президент Медведев читает ФОРУМ.мск, в чем я в понедельник с утра получил наглядное подтверждение. Державного юзера теперь можно только поздравить. Ведь физически размещенный на Украине этот ресурс для российской публики что-то вроде «Самиздата» 70-х годов, которым многие из нас зачитывались по ночам («Загадка смерти Сталина», «Сила и бессилие Брежнева» и пр.).
В воскресенье редакция ФОРУМа.мск поместила мой опус «Медведев признал факт захвата у него власти» , который я, естественно, пересказывать не буду. Он и сегодня висит на ленте в разделе «Компромат» - стоит только кликнуть мышкой. Нам сейчас важны три позиции из этих «размышлизмов».
При всей своей полуторагодовалой решимости одолеть в России «вековую коррупцию», хозяин Кремля вдруг на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что не ожидает очень быстрых результатов в борьбе с этой заразой. При этом пообещал: «Но если мы будем работать, то лет через 10-15 мы можем получить очень неплохой результат». А потом, набрав полную грудь воздуха, вздохнул: «Основная наша проблема в том, что Россией управляют коррумпированные чиновники».
Я усмотрел в этом признании личную драму молодого президента. Хотел он порулить великой страной, да не дают. Вот почему, как мне представляется, и решил тогда заняться высмеиванием окружающих его «коррумпированных чиновников». Дескать, если уж мне не разрешают вас одолеть, буду показывать миру ваш идиотизм.
Вот почему, полагаю, пробежав мою заметку на ФОРУМе.мск, где высмеивается фарс с подачей декларацией высшими госчиновниками, Дмитрий Анатольевич решил начать главнейшего из них – с главы своей администрации С.Нарышкина. И утречком в понедельник, перед отлетом в Швейцарию, вызвал его «на ковер». Сцену эту прекрасно показало телевидение, «висит» она и на обновленном сайте президента.
Хозяин кабинета спрашивает:
- Сергей Евгеньевич, я давал Вам поручение в рамках работы по антикоррупционному пакету подготовить проекты президентских указов, касающихся порядка замещения государственными служащими своих должностей и проверки полноты и достоверности данных, которые этими государственными служащими представляются… Кто их проверять будет?
Застигнутый врасплох Нарышкин, который еще пять минут назад, предвкушая отлет шефа, наверняка предавался питию утреннего кофе (или теперь утренней кофи?), понес такую околесицу, на которую, по моему разумению, и рассчитывал Дмитрий Анатольевич. Почти заикаясь, главный администратор подобострастно залепетал:
- Проверка осуществляется кадровыми подразделениями органов государственной власти. Основанием для проверки является письменная информация, представленная правоохранительными и налоговыми органами, политическими партиями и общероссийскими общественными организациями и Общественной палатой Российской Федерации.
Прошу вас пять раз перечитать эти слова, которые потом вызовут у вас приступ гомерического хохота. Со мной это случилось после 6-го раза. Вы только вдумайтесь в идиотизм разработанной Нарышкиным схемы!
Ведь что он записал в медведевских указах? Отныне Генпрокуратура, МВД или Госналогслужба должны прекратить самостоятельно выявлять коррупционеров в высших эшелонах власти и раскрывать их левые доходы. Теперь они должны коленопреклоненно просить «кадровые службы» министерств, ведомств, губернаторств и той же Администрации президента проверить достоверность указанных в декларациях их сотрудников сведениях о доходах. Уразумели?
Не тетеньки из отделов кадров будут просить правоохранителей и налоговиков дать им сведения о возможных левых доходах их работников, а наоборот! Все поставлено кверху ж… пардон, - желания президента побороться с отмыванием левых доходов «коррумпированным чиновничеством».
При этом, согласно нарышкинским предначертаниям, «кадровые службы» будут работать в пределах того же штатного расписания. Никаких подкреплений не получат. Нетрудно понять, все их «проверки» будут сводиться к запросу справок из бухгалтерий, где черным по белому будут указаны как раз те сведения, которые г-н проверяемый министр, губернатор или член президентской администрации указал в своей декларации. Ну, не идиотизм ли? Он самый, который нам и хотел продемонстрировать Дмитрий Анатольевич.
В самом деле, скажем, в своей декларации калининградский губернатор Боос указал, что его доходы за прошлый год перевалили за 122 миллионов рублей. Почти в 30 раз больше президентских. А у его красноярского коллеги Хлопонина – за 635 миллионов. В 157 раз! Смутно сообщается, что это доходы от «ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях».
Но ведь это даже по нынешним законам запрещено! Как, интересно, теперь «кадровые службы» администраций Калининградской и Красноярской области, возглавляемые Боосом и Хлопониным, будут проверять, не нарушают ли их начальники-миллионеры закона о госслужбе и других законов, запрещающим им участвовать в коммерческой деятельности? Кто позволит им «копать» под своих кормильцев? Г-н Нарышкин?
Идиотизм в квадрате, как говаривал старина Швейк. А как быть, например, с огромной армией министров-совместителей, которое с приходом Путина к власти стало у кремлевских небожителей очень модным? Как сообщают СМИ, бывший министр обороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов (филолог по образованию) - по совместительству председатель совета директоров недавно созданного ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Вице-премьер А.Жуков еще и глава совета директоров ОАО «РЖД», а зампред правительства Сергей Собянин возглавляет совет директоров в ОАО «Первый канал» (что они в этих делах понимают?)
Министр финансов А.Кудрин - шеф совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Министр транспорта И.Левитин - по совместительству председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево». Министр энергетики С.Шматко - председатель совета директоров ОАО «Федеральная сетевая компания». Министр промышленности В.Христенко возглавляет совет директоров «ГидроОГК». Министр обороны А.Сердюков занимает пост председателя совета директоров ОАО «Химпром» (что он с химии смыслит?).
Первый вице-премьер И.Шувалов является членом совета директоров «Совкомфлота». Игорь Сечин в одном лице и вице-премьер, и председатель совета директоров ОАО «НК «Роснефть». Очень занятой товарищ.
- Не секрет, что члены советов директоров и их председатели получают от компаний солидные бонусы, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Поэтому я читаю, что в России нужно срочно водить уголовную ответственность за недостоверность сведений о доходах чиновников.
Так как, Дмитрий Анатольевич, будем проверять, получают ли ваши и путинские «совместители» бонусы за свое усердие? С помощью каких «кадровых служб»?
|
|